Машина не выбрана
Машина не выбрана
Марка
Модель
Поколение
или отменить

Евро-4: Таможня дает добро

Специалисты «Алматы центр таможенного оформления» разъяснили корреспонденту Auto.lafa.kz ситуацию с таможенной очисткой авто.
20 июля 2013 г. в 13:04 15 808 63
Евро-4: Таможня дает добро
В свете последних недовольств, возникших вокруг проблем с прохождением автомобилей таможенных процедур после ввода нового экостандарта, мы посетили центр таможенного оформления Алматы и склад временного хранения, где содержатся автомобили, не прошедшие пока процедуру таможенной очистки. О роли таможни во всей этой истории рассказал Ернар Нургалиев, ведущий специалист центра таможенного оформления г. Алматы.
Ернар Нургалиев, ведущий специалист центра таможенного оформления г. Алматы.
- Ернар, в интернете сейчас идет много разговоров о том, что таможенные органы не пропускают автомобили из стран, напротив которых в таблице техрегламента стоят «прочерки», так ли это? - На самом деле это не так. Таможня не ставит никаких «препонов». Пожалуйста, проходите сертификацию, ставьте катализатор, чтобы он соответствовал классу Евро-4. Если все документы предоставлены в полном объеме, включая сертификат соответствия, мы проверяем правильность заполнения и потом уже проводим таможенное оформление. Если автомобиль не соответствует экостандарту, то тогда, автоматически мы не сможем совершить растаможку.
- Но в том то и проблема, что некоторые страны и так давно ввели у себя этот стандарт, зачем еще раз проходить проверку, если это и так известно? - На самом деле, таблицей занимается орган сертификации. Она не создана для таможни. Она разработана для органов сертификации. С помощью этой таблицы органы сертификации определяют, насколько автомобиль соответствует стандартам Евро-4. Для таможни она выдана для информации, мы ею не руководствуемся. Есть сертификат – мы оформили, выпустили, нет сертификата – мы отправляем в органы сертификации на прохождение проверки и получения сертификации.
- Разве это не «палка о двух концах»? Чтобы растаможить автомобиль, владелец должен отвезти его в лабораторию, которая находится на территории Казахстана, по которой не растоможенный автомобиль не имеет права передвигаться. - Да, машины, не прошедшие таможенную очистку не могут передвигаться по территории нашего государства. Для этого необходимо написать заявление на выдачу автотранспортного средства таможенного управления для сопровождения до лаборатории и обратно. Мы даем автовладельцам возможность под сопровождением таможни беспрепятственно отвезти машину на место прохождения сертификации, потом под сопровождением вернуть ее обратно в СВХ, после чего выдается сертификат соответствия, без которого мы на таможенное оформление не берем документы. Но таможня тут не причем, это требование органов сертификации. В наши функциональные обязанности входит только проверка документов. Вообще это не предусмотрено законом, чтобы из зоны таможенного контроля выпускался неочищенный товар. Наш департамент пошел на встречу автовладельцам, чтобы не создавать ажиотажа. Мы принимаем заявления, собираем группу из 3-5 машин, вывозим в органы сертификации, где их проверяют, таможенник все это время находится с этими машинами и потом, эти же машины, после получения сертификатов возвращаем обратно на СВХ. Вся процедура занимает час-два. Процедура проводится на бесплатной основе, хотя сопровождение должно оплачиваться, должно проводиться обеспечение платежей налогами.
- Вам не кажется, что это неудобно и ради одного сертификата приходится делать слишком много «лишних» движений? - Этот вопрос на круглом столе поднимал Нуржан Ашиханов, начальник департамента таможенного контроля (ДТК) по городу Алматы. Он предложил органам сертификации пройти к нам и занять здесь одно окно, но у них нет передвижной лаборатории. - А если владелец привезет машину из России, но она не подходит под новый стандарт, ее тоже не допустят в страну? - Автомобили из России и Белоруссии, вне зависимости от соответствия их стандартам Евро-4, автоматически допускаются на территорию Казахстана, так как имеют статус товаров единого таможенного союза. Их владельцы даже не подают нам документы и могут беспрепятственно ездить по территории всех трех стран.
Перед выездом на СВХ удалось пообщаться с автолюбителями, которые стояли у окошек по подаче деклараций на таможенную очистку.
«Проблем с растаможкой у меня пока особых не было, - рассказал о своем опыте общения с таможней автолюбитель Ерлан, купивший недавно Mercedes S класса 2010 года. - Просто немного взбудоражило то, что в кратчайшие сроки объявили о том, что будет Евро-4. И буквально через месяц его ввели. Для народа это было несколько внезапно. С другой стороны, если подойти немного грамотно, в постановлении 2011 или 2012 года уже было оговорено, что будут поэтапно вводить новый экостандарт. Я, например, свою машину заказывал уже с учетом этого нововведения. Думаю, тут автовладельцам нужно обладать большей информацией, вычитывать в интернете, в СМИ. Но мне также пришлось везти автомобиль в лабораторию, в принципе, сертификат мне выдали быстро. Единственная заминка по времени – это просто сама процедура сопровождения. Но на территории самой лаборатории никаких очередей нет, и процедура анализа занимает минут пять. И вот сейчас я подаю свою декларацию и думаю, что сегодня я уже уеду на своей новой машине».
По словам работников СВХ, машин в последнее время стали завозить меньше. Если раньше в день стабильно привозили одну-две «сетки» (вместимость каждой «сетки» около 6-8 машин), то сейчас бывают дни, когда автомобили вообще не привозят. В целом, таможенные процедуры идут в штатном режиме день в день. По данным центра таможенного оформления города Алматы, 98,5% всех поданных деклараций обрабатываются в течение одного дня. В процессе подготовки материала, корреспонденты Auto.lafa.kz активно пытались связаться или найти недовольных с реальными случаями, наглядно демонстрирующими тот факт, что таможенные органы чинят препятствия на пути у автовладельцев. Однако, поиски не привели к результатам. Если кто и имел какие-то проблемы, то они были связаны с отсутствием информации или невнимательностью самих автолюбителей.

Заметили опечатку?
Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter

Комментарии
63
Добавить комментарий
(CTRL+ENTER)
отменить или (CTRL+ENTER)

Интересное в Дорожном патруле:

Новости партнеров:

Наверх
Авторизация
Уже зарегистрированы?
или авторизуйтесь через социальные сети: