Машина не выбрана
Машина не выбрана
Марка
Модель
Поколение
или отменить

Фабрис Камболив: Алматы всему голова

В конце октября коммерческий директор Renault Россия и Евразия посетил Алматы. Главному редактору Auto.lafa.kz удалось поговорить о будущем французской марки в Казахстане и о возможном производстве автомобилей Renault в Усть-Каменогорске.
21 ноября 2013 г. в 09:15 2 299 4
Фабрис Камболив: Алматы всему голова
– Господин Камболив, добро пожаловать! Начну сразу, какие планы у Renault по развитию в нашем регионе? Как Вам Алматы? – Сегодня у Renault в Казахстане четыре дилера и 13 точек продаж. Мы присутствуем в большинстве крупных городов Казахстана. Следующим этапом нашего развития станут неохваченные регионы и малые города, которые находятся вокруг больших городов. Цель на ближайшие два-три года – открыть еще 10 дополнительных мест продаж, чтобы быть ближе к клиентам. Что касается Алматы, то это город с устойчивым и бурным развитием – нельзя хорошо развиваться в Казахстане, если ты плохо это делаешь в Алматы. – Что касается производства – ходят слухи о том, что Renault Kangoo планируете собирать в Усть-Каменогорске, правда ли это? – Сейчас рано что-то говорить. – Как по-вашему, что нужно, чтобы Renault у нас в стране продавала не только low-cost модели, но и те французские модели, которые есть в России, например? – Я считаю что, нужно продавать те автомобили, которые лучше всего отвечают ожиданиям локальных клиентов. Отвечать на запросы клиентов лучше, если вы производите автомобили, наиболее приближенные к тем рынкам, на которых продаете. Например, на нашем московском заводе «Автофрамос» мы производим не только Renault Logan, Sandero, Duster, но и Fluence, Megan и Koleos. Что же касается вашей страны, здесь остаются наиболее популярными полноприводные автомобили. Например, Duster, бестселлер Renault в РК. Успех модели притягивает клиентов к нашим шоурумам. Эти же люди придут покупать наши автомобили и выше классом. Так, например, мы совсем скоро начнем продажи более дорогого Renault Koleos.
– Как Вы считаете, легче ли будет достигнуть доли в 7% от общего рынка, как в России, у нас в Казахстане? – В России мы присутствуем дольше, чем в Казахстане, и здесь все равно нам понадобится какое-то время, чтобы инвестировать в дилерскую сеть. С другой стороны, если мы посмотрим на распределение продаж по маркам производителям, то кроме Lada на первой строчке в них нет ничего общего.
– Наши дилеры хвастаются 55% покупками физических лиц, насколько важны для Renault корпоративные клиенты? – Да, безусловно, корпоративные клиенты важны, но тем не менее мы рады увеличивающейся доли среди физических лиц. И в последующем будущем мы будем предлагать на рынке автомобили, ориентированные на частных клиентов. – Я понимаю, что Ваша компания не делится цифрами, но тем не менее, какие нужны объемы для того чтобы Renault активно развивало в РК кредитные, страховые продукты, как Renault Credit в России? –Я обратил внимание на то, что в каждом шоуруме у вас сидит кредит-менеджер, – это говорит, что продажи в кредит очень популярны в вашей стране. Мы отдаем себе отчет, что эта услуга востребована. Прийти в РК с такими программами достаточно интересно. Наш финансовый партнер в России совсем скоро откроет банк, позже будут рассматривать и другие страны, в том числе и Казахстан.
– В завершение нашего интервью поговорим о «фазе два». Хотелось бы узнать, какими премьерами Renault обрадует казахстанцев в следующем году? – Мы не называем его фазой два. Для нас это новый Logan. Первое, что мы стараемся делать, – это чтобы «продуктовый план» вашей страны был наиболее приближен к России. В следующем году в Казахстане появится новый Logan. Также в первом квартале мы представим казахстанским покупателям полноприводный Duster с автоматической трансмиссией. Биография: Фабрис Камболив начал свою работу в Renault в 1993 году. В 1995 году он был назначен региональным менеджером по продажам и маркетингу Европейского региона Renault (Германия, Австрия, Швейцария). Еще через год он занял должность менеджера по реализации плана по маркетингу и дистрибуции Renault в Испании. В 1999 году Фабрис Камболив был назначен директором по послепродажному обслуживанию Renault Nissan Швейцария, а затем генеральным директором Renault Retail Group Швейцария. С 2009 по 2011 занимал пост генерального директора коммерческого подразделения в Румынии. В сентябре 2011 года назначен коммерческим директором Renault в России и регионе Евразия.

Заметили опечатку?
Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter

Комментарии
4
Добавить комментарий
(CTRL+ENTER)
отменить или (CTRL+ENTER)

Интересное в Дорожном патруле:

Новости партнеров:

Наверх
Авторизация
Уже зарегистрированы?
или авторизуйтесь через социальные сети: