Машина не выбрана
Машина не выбрана
Марка
Модель
Поколение
или отменить

Фары будут светить «зорче»

Инженеры-конструкторы из института Карнеги Меллон сконструировали оптику головного света, с помощью которой, несмотря на непогоду, обзорность будет «на уровне».
5 июля 2012 г. в 15:36 567 2
Фары будут светить «зорче»
Система, улучшающая зрительное восприятие происходящего перед автомобилем во время дождя или снега, уменьшающая блики от осадков, состоит из цифрового проектора, а также зеркала и видеокамеры, позволяющих фиксировать траекторию капель в нужной перспективе. Затем, с помощью специального ПО, компьютер обрабатывает поступающее изображение и предсказывает траекторию движения капель.
Далее, зафиксировав полученные данные, на проектор транслируется специальное изображение с так называемыми «метками», соответствующими расположению капель, благодаря которому освещается исключительно пространство между частицами осадков. Именно благодаря этому, «хитроумная» система позволит избавиться от размытых бликов и увеличить видимость в непогоду.
На сегодняшний день известно, что данное «ноу хау», в качестве теста установленное на гибрид Toyota Prius, «помогает» на расстоянии 3-4 метров перед «носом» автомобиля. Показания теста гласят о том, что протоверсия данной системы, построенной из вполне доступных для широких масс компонентов, способна «не замечать» 70% капель в поле видимости, двигаясь на скорости 30 км/ч.
Расчёты специалистов Карнеги Меллон показали, что нынешний 70%-ый результат можно будет увеличить до 96,8%, при этом общий показатель освещённости дорожного полотна упадёт на одну десятую от максимального значения.
Как скоро нечто подобное сможет появиться на серийных автомобилях, на данный момент пока не сообщается.

Видео:

Заметили опечатку?
Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter

Комментарии
2
Добавить комментарий
(CTRL+ENTER)
отменить или (CTRL+ENTER)

Интересное в Дорожном патруле:

Новости партнеров:

Наверх
Авторизация
Уже зарегистрированы?
или авторизуйтесь через социальные сети: