Машина не выбрана
Машина не выбрана
Марка
Модель
Поколение
или отменить

FAW ворует технологии у партнера

Концерн VW расследует участившиеся случаи нелегального копирования и производства автомобильных частей давним китайским партнером.
1 августа 2012 г. в 18:31 2 676 0
FAW ворует технологии у партнера
Тот факт, что китайские автопроизводители воруют идеи у своих западных коллег, уже давно никого не удивляет. Однако за все это время ни один из известных автопроизводителей не поднимал по этому поводу серьезной шумихи. Оно и понятно, ведь Китай является одним из крупнейших в мире рынков сбыта автомобилей для всех известных брендов, и никому не хочется портить отношение с поднебесной. Тем более что специфика тамошних законов не позволяет производственникам извне выпускать свою продукцию самостоятельно – исключительно в партнерстве с китайцами.
Тем не менее, концерн VW Group решил нарушить негласный обет молчания, обмолвившись немецкому бизнес-изданию Handelsblatt о начале расследования против своего же партнера – компании FAW Group Corp., с которой немецкого автогиганта связывают партнерские узы аж 1991 года. Как пишет немецкий таблоид, менеджерам VW стало известно, что FAW планирует скопировать и наладить производство некоторых запатентованных немцами технологий, в частности трансмиссию MQ200, для того чтобы устанавливать их на свою собственную модель среднеразмерного седана Besturn B50. Последний будет продаваться в России, и нацелен на конкуренцию с аналогичными моделями от VW и Skoda.
Кстати, это уже далеко не первый случай нарушения авторских прав и условий партнерского соглашения китайцами, однако последний случай, по всей видимости переполнил чашу терпения европейцев. И все же топ-менеджмент немецкого концерна пытается решить дело миром и не выносить ссоры из избы слишком далеко. Об этом свидетельствует поданное после публикации скандального материала официальное заявление представителей VW, в котором сказано: «Расследование обстоятельств этого недоразумения ведется в тесном сотрудничестве с нашим китайским партнером. В целом же, основанное на доверии многолетнее сотрудничество с FAW, все так же остается обоюдовыгодным и продуктивным».
Нежелание раздувать скандал объясняет и то факт, что руководство VW уже утвердило инвестиционный план, в рамках которого до 2016 года в Китай будет инвестировано 14 миллиардов евро ($17.2 млрд). Тем самым, к 2018 году VW планирует увеличить производство автомобилей в поднебесной до 4 млн единиц в год.
Что же касается набивших оскомину китайских репликатов, то оглядываясь назад, вполне можно сделать неутешительный вывод, что в будущем западным компаниям придется сталкиваться с подобными явлениями ни раз, и ни два – такова особенность рынка, пусть даже многообещающего.
FAW Besturn B50 укомплектованный "украденной" трансмиссией готовился для российского рынка.

Заметили опечатку?
Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter

Комментариев еще нет. Будьте первым
Добавить комментарий
(CTRL+ENTER)
отменить или (CTRL+ENTER)

Интересное в Дорожном патруле:

Новости партнеров:

Наверх
Авторизация
Уже зарегистрированы?
или авторизуйтесь через социальные сети: