Фото дня: автомобили улетели на юг?

Как известно, чиновники и научные сотрудники различных НИИ утверждают, что на автомобили в Алматы приходится 82% загрязнения воздуха. Но так ли это?
14 апреля в 11:40 9 703 20
Фото дня: автомобили улетели на юг?

В Алматы очень грязный воздух. Всю зиму над городом висел смог, не позволяющий, очень часто, даже видеть горы, находящиеся под боком. И постоянно в СМИ идут публикации, что автомобили мешают жителям города дышать, надо запретить ездить, надо больше выделенных полос, надо то, надо се.

И, что самое интересно, всегда чиновники ссылаются на жизнь неких мифических европейских городов, где, якобы, запретили ездить и стало легко дышать. Сами города, при этом, не называют. Ну да ладно. Попытка перенять опыт заграницы неплох. Но почему это делается только выборочно? Ведь там, в счастливом «забугорье», тоже проводят исследования, и делают выводы.

Например, Милан, незначительный населенный пункт в Италии, по версии наших чиновников. Опыт этого поселка к нам не подходит. Не позволяет… и тут сразу много причин: климат иной, откаты не те и т.д. и т.п. Так вот, Милан. В декабре 2015 года, чтобы очистить воздух, мэрия пошла на жесткие меры: запретила днем ездить по городу на всех видах транспорта, в т.ч. двухколесном.

Следующий поселок (опять-таки, по версии чиновников. Они-то, как говорят, берут опыт только городов!), где также пошли на запрет автотранспорта – Мехико. Они первыми выдали результат, который поняли во всем мире, кроме одного гордого мегаполиса. Как выяснилось в Мексике, снижение количества автомобилей на дорогах никак не отразилось на качестве воздуха. Эксперты, в свою очередь, утверждают, что основное загрязнение воздуха приходится не на транспорт, а на промышленные предприятия.

Следующим сдался Милан. Как подсчитали участники энергетического форума в Милане, более половины выбросов СО2 и 30% вредных для здоровья твердых частиц попадает в воздух вовсе не из-за работы двигателей внутреннего сгорания, а из-за отопления жилого фонда. Вот это поворот!

А что у нас? У нас все то же самое, как бы этого ни хотелось адептам запрета автомобилей. Как и год назад, сегодня наблюдается аналогичная картинка воздуха над Алматы. Впрочем, на фотографиях это видно и без дополнительного описания.

Но! Посмотрев на фотографии, немало людей скажут: вчера и сегодня ночью, а также позавчера шли дожди. Они «помыли» воздух, поэтому получились такие красивые фотографии. Что ж, это мнение имеет право на существование. Равно, как и эта фотография, сделанная 31 марта, после дождя. С одной лишь разницей – тогда отопление работало в полную силу. Видящий увидит разницу. Сравните фотографии, сделанные с одной точки.

В Алматы появились четыре точки, постоянно проводится измерение количества мелкодисперсных частиц РМ2.5 в воздухе. И значения стали снижаться не после дождя, а после того, как ТЭЦ в Алматы перестала работать как котельная. А ведь количество автомобилей в эти дни не уменьшилось.

У вас есть не менее интересный материал и вы желаете им поделиться с общественностью? Присылайте фотографии и видео по адресу i@motor.kz или в WhatsApp по номеру +77058886622. Не забывайте кратко рассказать о происшествии, а также указать дату и время съемки. Самых активных ждут призы!

Заметили опечатку?
Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter

Комментарии
20
Добавить комментарий
(CTRL+ENTER)
отменить или (CTRL+ENTER)

Интересное в Журнале:

Новости партнеров:

Наверх
Авторизация
Уже зарегистрированы?
или авторизуйтесь через социальные сети: