Машина не выбрана
Машина не выбрана
Марка
Модель
Поколение
или отменить
8 февраля 2013 г. в 15:02, 7 372 28

Фото: «Грязный транспорт» не пройдет?

Дорожная полиция по поручению акимата Алматы всерьез взялась за проверку «чистоты» выхлопа въезжающего в городскую черту автотранспорта. На въездах в мегаполис установлено 13 экопостов, на одном из них побывал наш корреспондент.
Напомним, президент РК Нурсултан Назарбаев посетив Алматы, резко высказался по поводу окружающей среды и попросил местных чиновников разобраться. Акимат тут же разработал план действия по оздоровлению экологической обстановке города. Одной из мер выработанной командой Ахметжана Есимова сталорешение о создании экопостов по периметру города, так как из 232 000 тонн вредных выбросов в воздушный бассейн южной столицы, 190 тысяч – приходится на транспорт.
Ознакомиться с нехитрой работой экологического поста нам удалось на восточной границе города – пост установлен на оживленном Кульджинском тракте, по нему ежедневно в город въезжает тысячи автомобилей.
В обшарпанном вагончике работает четыре человека. Двое из дорожной полиции, и по одному сотруднику от экологической инспекции Управления природных ресурсов и ДВД города.
Акимат Алматы передал в пользование УДП 14 газоанализаторов и 20 измерителей дымности российского производства. Такие аппараты делают в Жигулевске, каждый 4-х компонентный газоанализатор «МЕТА Автотест-01.03М» обошелся бюджету в 200 с лишним тысяч тенге.
Всего по данным дорожной полиции, с 15 января по 5 февраля составом экологического взвода составлено 3220 протоколов на общую сумму 8 482 837 тенге. Из них за превышение норм CO CH –2746, за дымность дизельных двигателей – 445. Конкретно на этом посту ежедневно выписывают 15-20 административных протоколов.
Со слов полицейских, основным источником загрязнения являются немецкие автомобили 90-х годов выпуска. Катализаторы большинства этих автомобилей давным-давно вырезаны, а металлическая губка для мытья посуды забитая взамен нейтрализатору не помогает...
Яркий пример – вот эта Audi 100. Нормы для автомобилей с нейтрализатором превышены в три раза.
Водителю разъясняют требования к "выхлопу" и составляют административный протокол. Кстати, нормы содержания вредных веществ в отработавших газах и их дымность , установленные СТ РК ГОСТ Р 51709-2004, приведены в конце публикации.
Нерадивому водителю, согласно статье 247 ч. 1 адм. кодекса РК придется раскошелиться на 3462 тенге (если попался впервые). В случае, если его поймают во второй раз – уже 8655 тг (5 МРП).
При третьем нарушении в течение года, согласно требованию ст. 484 водитель привлекается за систематическое нарушения ПДД. В этом случае забирают права на 6 месяцев. Такие «клиенты» уже были и на этом посту...
Смена с 8.00 до 20.00 – но ребята не жалуются. У сотрудников экологической инспекции Управления природных ресурсов привычный график – 9.00 - 18.00. Зарабатывают люди от экологии – 45-60 тысяч тенге в месяц.
Несмотря на неопрятный вид, «ГАЗель» зацвела ржавыми пятнами – выбросы CО в норме.
После каждого седьмого автомобиля трубку газоанализатора продувают.
Очередной автомобиль немецкого производства...
Операция замера занимает не больше двух минут.
Итог – автомобиль полностью отвечает нормам.
Сертификат на оборудование выдается на год. По первому требованию водителю обязаны его показать.
Конечно, только штрафами проблему экологии в городе не решить – дорожная полиция предлагает принять государству комплекс организационно-практических мер необходимых для внесения изменений в правовые акты, для того чтобы вовсе не пускать чадящий транспорт в город на законодательном уровне.
В соответствии с Законом РК от 4 июля 2008 года № 55-IV «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам обеспечения безопасности дорожного движения» и Законом РК от 24.01.11 г. № 399-IV «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам проведения обязательного технического осмотра механических транспортных средств и прицепов к ним». Статья 247 Эксплуатация автомототранспортных и других передвижных средств с превышением нормативов содержания загрязняющих веществ в выбросах 1. Эксплуатация физическими лицами автомототранспортных и других передвижных средств и установок, у которых содержание загрязняющих веществ в выбросах, а также уровень шума, производимого ими при работе, превышают установленные нормативы, — влечет предупреждение или штраф на физических лиц в размере 3 462 тенге. 2. Действия, предусмотренные частью первой настоящей статьи, совершенные повторно в течение года после наложения административного взыскания, — влекут штраф на физических лиц в размере 8 655 тенге.

Нормы содержания вредных веществ в отработавших газах и их дымность:

Размеры штрафов:

Заметили опечатку?
Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter

Комментарии
28
Добавить комментарий
(CTRL+ENTER)
отменить или (CTRL+ENTER)

Интересное в Дорожном патруле:

Новости партнеров:

Наверх
Авторизация
Уже зарегистрированы?
или авторизуйтесь через социальные сети: