Машина не выбрана
Машина не выбрана
Марка
Модель
Поколение
или отменить

Фото: Любители начинают сезон

Сезон любительского ралли в Казахстане начался с интересной зимней гонки «Зимний спринт-2015», во время которой были определены первые локальные триумфаторы многоэтапной раллийной серии.
9 февраля 2015 г. в 12:20 3 231 3
Фото: Любители начинают сезон
История развития любительского ралли третьей категории в Казахстане пока еще не слишком наполнена событиями, ведь в отличие от клубного ралли, которое уже несколько лет развивается в столичном и северных регионах, ралли третьей категории были опробованы по полной схеме лишь в 2012 году. Именно тогда All4Race удалось собрать на трассе более 40 экипажей из разных городов Казахстана.
Правда, в прошлом году, несмотря на проведение нескольких интересных этапов был определенный отскок назад, так как количество участников на этапах так и не перевалило за отметку в 20 экипажей. В межсезонье были сделаны определенные выводы, а в декабре 2014-го представители All4Race отправились в Москву для того, чтобы перенять опыт у организаторов, пожалуй, самой интересной и представительной российской любительской гонки - ралли МАДИ.
В итоге первый этап зимней любительской раллийной серии «Зимний спринт 2015» состоялся 7 февраля. Старт, финиш , зрительские СУ и награждение по итогам первой гонки сезона можно было увидеть на хорошо знакомом любителям автоспорта автодроме MobilЕx. Спонсорами гонки выступили «Техноспорт центр Казахстан», и торговая марка Nord. Информационную поддержку оказал портал lafa.kz. Гонка, как и в прошлом году проводилась в трех категориях автомобилей – «полный привод», «монопривод» и SUV. Автодром MobilЕx, где в этот раз проходили все СУ гонки встретил участников пасмурной и довольно теплой погодой.
Временами даже моросил дождь, но трасса подготовленная организаторами серии в итоге выдержала испытание на прочность, и лишь на третьем СУ на снежном полотне образовались асфальтовые проплешины, которые, впрочем, позволили спортсменам заметно прибавить в скорости на виражах.
Стоит отметить, что в этот раз на старт ралли первого в этом сезоне любительского ралли вышло вдвое больше экипажей, чем в прошлом году. 11 машин было заявлено в самой представительной и быстрой категории «Полный привод», 9 экипажей приняли участие в «моноприводе» и 9 дуэтов в этот день вышли на старт на внедорожниках. Предварительных заявок было больше, но увы не всем удалось приехать на гонку, так что дальнейший потенциал развития у соревнований есть и уже на следующем этапе может быть побит рекорд посещаемости в этом году.
Дистанции ралли состояла из трех СУ и двух дорожных секций. Причем, в этот раз участникам не предлагалось уезжать на другие СУ в разные пригороды Алматы. Все было довольно компактно, а дорожные секции экипажи проходили с хорошим запасом и без проблем успевали на пункты контроля времени.
Любое раннее прибытие или опоздание на пункты контроля времени приводили к начислению пенализации и многие экипажи не обошлись в первой гонке сезона без штрафных баллов. На скоростных же участках нужно было уже ехать на время и главными критериями победы здесь была скорость и точность прохождения СУ. В обоих случаях было трудно переоценить роль штурмана в раллийном экипаже, ведь даже самые быстрые могли выпасть из числа призеров в случае штурманских ошибок, как на СУ, так и на дорожных секциях.
В «полном приводе» победу по итогам гонки одержали Владислав Дорофеев и Кирилл Солоха, которые прошли дистанцию с отличной скоростью. Андрей Клюев, которому ассистировала Вероника Матушевская были тоже быстры и точны на трассе и в итоге расположились на второй ступени полноприводного пьедестала. Бронзу смогли завоевать Артур Номейка и Андрей Благих.
В «моноприводе» первенствовали Серикжан Ахбаев и Константин Понамарев. Впрочем, этот экипаж лишь на несколько секунд опередил в итоговом протоколе Елену Игнатову и Оксану Черноножкину, которые смогли чисто и без штрафов пройти всю дистанцию ралли и при этом показали неплохой темп. Ну, а обладателями бронзы стали Павел Лукьянов и Богдан Шиховцов.
В категории «SUV» в этот раз тоже разворачивалась нешуточная битва за пьедестал. В итоге здесь первенствовали постоянные участники любительских раллийных Алексей Купч и Ерлан Жалмаганбетов, вышедшие на старт на внедорожнике Volkswagen Touareg. Всего лишь 4 секунды им проиграли стартовавшие на KIA Денис Логинов и Владимир Машнин. Бронза в этой гонке досталась звездному экипажу Дениса Березовского и Алексея Никижева, которые совсем недавно вернулись с очередного южноамериканского «Дакара». Они очень эффектно прошли дистанцию на пикапе Toyota. При этом они смогли удержать на скользкой трассе огромный и на первый взгляд неповоротливый автомобиль.
В этот раз в гонке стартовали сразу два женских экипажа. Был также выделен в отдельную категорию зачет для СМИ. Обладателями специального Кубка для самых быстрых журналистских экипажей стали Елена Игнатова и Оксана Черноножкина, представляющие журнал «Авто Мир» Стартовали они на автомобиле Ford Fiesta.
Был разыгран и командный зачет. В заездах приняли участие пять команд , а места по итогам гонки распределились следующим образом: 1 место - «Бао go» 2 место «Автолюбитель» 3 место «Лада kz» 4 место ADRCW team 5 место Mad panda
All4Race планирует в этом году провести сразу несколько любительских раллийных серий, первыми из которых станут трехэтапные зимние соревнования , прошедшие 7 февраля в окрестностях города Алматы. Уже совсем скоро, 21 февраля состоится второй этап, а завершить зимний сезон планируется в последний день зимы. Впрочем, впереди участников будут ждать несколько асфальтовых гонок летней и осенней серий.

Заметили опечатку?
Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter

Комментарии
3
Добавить комментарий
(CTRL+ENTER)
отменить или (CTRL+ENTER)

Интересное в Дорожном патруле:

Новости партнеров:

Наверх
Авторизация
Уже зарегистрированы?
или авторизуйтесь через социальные сети: