Машина не выбрана
Машина не выбрана
Марка
Модель
Поколение
или отменить

Фото: В поисках «инвалидов-нарушителей»

В минувший понедельник в Алматы Motor.kz вместе с Ассоциацией безопасности дорожного движения «Общая дорога» провели рейд в тех местах, где были установлены знаки для парковки инвалидов.
13 февраля 2015 г. в 15:23 8 094 33
Фото: В поисках «инвалидов-нарушителей»
В итоге, в поисках истины и выяснения того, все ли восемь с лишним тысяч соответствующих знаков (а это без малого 300-400 парковочных мест), были установлены в городе корректно, а самое главное - занимают ли их лишь те, для кого они были изначально установлены, мы отправились в путь.
Колеся по городу, решено было начать с автовокзала «Алматы-2», где эти самые знаки также недавно появились. Как видно, все на месте, и выделенные для автомобилей людей с ограниченными возможностями места были свободны. Ну, или почти свободны.
В этом случае водитель «124-го» лишь высаживал пассажиров и ПДД не нарушал.
Один из водителей, увидев журналистов и занимая сразу 3 спецместа, даже не попытался отъехать в сторонку и ожидать некоего пассажира в другом месте. Позже, после того, как его вежливо попросил представитель «Общей дороги» Арсен Шакуов, тот все же проехал дальше.
Благо, водитель «210-го» все же внял словам активиста и понял, что лучше не нарушать.
К слову говоря, на этом месте ранее уже были установлены вышеупомянутые знаки, которые после появления новых, почему-то не демонтировали.
Пробежавшись чуть выше – к ТЦ «Алтын Тараз», мы обнаружили следующее – дорожный знак «Стоянка только для инвалидов» присутствовал, однако дополнительной таблички, показывающей его зону действия, нет. Почему?
Позже мы проехали на улицу Жибек Жолы – к месту, где по нашему мнению инвалиды очень часто паркуют свои авто. Речь, конечно же, идет об алматинском филиале АО «Республиканский протезно-ортопедический центр».
Увы, но даже здесь автомобили вполне себе здоровых людей - а таковых здесь было насчитало более десяти, были поставлены не там, где нужно. Более того, согласно знакам, машины должны были быть припаркованы «вдоль» проезжей части, а не «елочкой».
К слову говоря, для того, чтобы в процессе выявления нарушений наши действия не были «пустым звуком», на подмогу нам выдвинулись несколько экипажей ДПП.
А пока они ехали, вместе с представителем Ассоциации мы проводили разъяснительную работу среди нарушителей, убеждая тех, что ущемлять права людей с ограниченными возможностями – как минимум, некорректно.
Этому владельцу Toyota Mark II, к примеру, пришлось даже оставить свою машину на тротуаре, так как специально выделенные для этого места были заняты.
Со слов ее владельца - Сайола Доржиева, раз в неделю привозящего сюда отца-инвалида на своем авто, подобная картина здесь наблюдается достаточно часто.
А это уже Денис Глазков – инвалид третьей группы, также часто приезжающий сюда. По его словам, несмотря на внушительные штрафы и наличие знаков, иные автовладельцы наплевательски относятся к ПДД и «кидают» свои авто в местах, где согласно правилам их быть не должно.
А вот и Toyota RAV4, на которой приехал Денис. С учетом того, что данный автомобиль принадлежит его супруге, спецнаклейки на стекле авто не оказалось. Посему Арсен Шакуов с радостью приклеил ее, дабы в будущем у водителя не было трудностей с законом и ему не пришлось доказывать полицейским, что он действительно инвалид.
В процессе общения с людьми с ограниченными возможностями, кто-то из нарушителей успел покинуть незаконно занятые места, а кто-то - нет.
В отношении тех, кто все же не успел «сбежать», прибывшие стражи порядка тут же составляли соответствующие протоколы о нарушениях.
Владелец SsangYong Musso, представившийся инвалидом-сердечником, продемонстрировал справку об инвалидности подъехавшим к нему стражам порядка, затем, получив в подарок соответствующую наклейку, сотрудники ДПП его отпустили «с миром».
Помимо вышеупомянутой «Тойоты», на тротуаре была припаркована и Daewoo Nexia, владельца которой мы какое-то время не смогли найти. Позже, когда на место приехал эвакуатор, он все же появился и представился неким юристом, пояснив, что не найдя свободного места, поставил машину «так», никому при этом не помешав. В итоге, автомобиль нарушителя все же был доставлен на штрафстоянку.
В процессе объяснения нарушителю ПДД, Арсен Шакуов заверил, что подобное поведение, даже если на первый взгляд вы никому не помешали, не освобождает от ответственности.
«Досталось» в этом случае и владельцу Audi 80, припарковавшему, свою машину (как и все) «елочкой». Пытаясь добраться до стоящей «Нексии», немецкое авто также погрузили на платформу эвакуатора, однако позже поставили его на место.
Для тех, кто по каким-либо причинам ставил в этих местах свое авто, якобы «не замечая» при этом знаков, сотрудники ДПП персонально объясняли, что так делать нельзя. В Алматы в итоге, за подобную «невнимательность» как минимум пятерым автолюбителям были выписаны штрафы по 50 МРП (99 100 тг), а остальным вынесли «последнее китайское предупреждение».
А вот и так называемые «парковщики», которые, кстати, не поведя бровью «запускали» в специально выделенные места нарушителей.
Что сказать - «зачистка» мест прошла успешно. Будем надеяться, что это не кратковременный итог.
Едем дальше. ЦУМ (улица Абылай Хана) – место, где вышеназванные «парковщики» особо активны. Однако, также наплевав на ПДД, они не менее активно «загоняют» машины всех без исключения клиентов.
Знаки вроде есть, однако взгляните ниже, какие места некие «умные люди» выделили для автовладельцев-инвалидов.
Насколько мы поняли, автомобиль можно парковать прямо между вазонами?
Даже проходивший мимо мужчина возмутился, насколько безграмотно поступили те, кто занимался установкой этих самых знаков. К слову говоря, подобные промахи наблюдаются и в других точках города, где лишь недавно появились выделенные места. Однако, эту тему мы еще поднимем в дальнейшем.

Талдыкорган

Скажем по секрету - за день до 9 февраля (когда состоялся алматинский рейд), мы побывали в Талдыкоргане, где парковочных мест для инвалидов, также обозначенных знаками, было установлено поменьше, чем в Алматы.
Как правило, в большинстве случаев данные места были свободны, однако и в этом случае не обошлось без нарушителей. К примеру, водитель этой Toyota Camry каким-то чудо «не увидел» соответствующий знак и поставил свою машину так близ детской городской больницы. Он конечно извинялся и объяснял, что только что подъехал и простоял тут не более 5 минут, однако незнание закона, как известно... Ну, в общем вы поняли.
Далее, проезжая мимо местного военкомата, нам попалась эта «Хонда» с госномерами Республики Кыргызстан. Позже, «вызвав» водителя данного авто на улицу с помощью сработавшей сигнализации, выяснилось, что нарушителем явился «не рядовой» гражданин. В отношении последнего также был составлен адмпротокол, после чего мы поехали дальше.

На следующий день

Уже 10 февраля мы вновь побывали на месте - улица Жибек Жолы, где буквально вчера навели порядок. Насколько мера оказалась действенной, мы сказать пока не решаемся – покажет лишь время.
Однако, без нарушителей, увы, не обошлось. Причем как рядом со вчерашним местом, так и напротив.
Так, близ здания Аэровокзала «попались» несколько машин, стоявших либо как-попало, либо также на месте для инвалидов. Вот лишь несколько из них:

***

Подытожив вышенаписанное, отметим, что нарушив ПДД, некоторые водители вполне резонно заметили, что попытавшись позаботиться об одной группе автовладельцев, ответственные за установку знаков люди ущемили права других. А ведь так нельзя. Да и с появлением выделенных для инвалидов парковочных мест, других, «простых» парковок/кармашков в городе ведь больше не стало.
И это еще при том, что установка неоднократно упомянутых выше знаков была проведена неправильно, нарушая уже существующие пункты ПДД РК (фото ниже).
На протяжении 15 метров от перекрестка запрещено парковаться изначально всем. Правда, «выросший» здесь знак (Панфилова - Казыбек би), как видно, разрешает парковаться на протяжении 10 метров. А ведь здесь еще и пешеходный переход находится.
И пусть кто-то из нарушителей отделался лишь «легким испугом» и был на первый раз прощен, другие водители, мы надеемся, глядя на этот рейд задумаются, перед тем как нарушить, создав неудобства другим.

***

Заметили опечатку?
Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter

Комментарии
33
Добавить комментарий
(CTRL+ENTER)
отменить или (CTRL+ENTER)

Интересное в Журнале:

Новости партнеров:

Наверх
Авторизация
Уже зарегистрированы?
или авторизуйтесь через социальные сети: