Машина не выбрана
Машина не выбрана
Марка
Модель
Поколение
или отменить
14 сентября в 14:27, 3 178 9

Фото: Villa Retro Car 2016

В минувшую субботу в Алматы прошло ежегодное мероприятие Villa Retro Car. В этот раз помимо выставки организаторы провели любительское ретро-ралли.

Уже с утра на площади Астана было не протолкнуться - зрители прибывали в большом количестве. Не успев официально открыться в 10 часов, вся площадь была буквально заполнена зеваками, которые пришли посмотреть классические автомобили, коих было немало. Помимо классики с казахстанской «пропиской», выставку поддержал Комитет классических автомобилей РАФ двумя автовозами из России, на которых «приехали» десять автомобилей, а общее количество автомобилей на площади перевалило за двадцать.

На мероприятии появился аким Алматы Бауыржан Байбек, который в пламенной речи подчеркнул важность этого подобных выставок для южной столицы. Ведь не каждый день алматинцы могут полюбоваться классическими автомобилями. С напутственными словами также выступили председатель Комитета классических автомобилей Москвы Андрей Паньковский и владелец Villa Boutiques & Restaurants Анатолий Побияхо.

После пламенных слов заиграл оркестр акимата Алматы, который неустанно трудился, лаская слух горожан различными мелодиями тех времен, когда по городу ездили новенькие «Победы». Тем временем горожане фотографировались на фоне классических автомобилей.

Спустя три часа после официального открытия, объявили старт международного ретро-ралли. Ну мы бы назвали его российским первенством, ведь всего в ралли приняли участие 17 экипажей, и всего 6 из них представляли Казахстан! Кроме того один казахстанский экипаж шел в незачета. 

Номера участникам присваивались в зависимости от года выпуска автомобилей - самый «старый» участник получил №1. Им стал - ГАЗ М20 «Победа» в редком кузове кабриолет. Следом за ним выехали «Москвич» 401, Cadillac Coupe DeVille и ГАЗ М72.

Каждый экипаж стартовал по всем традициям ралли, то-есть с подиума, а тем временем ведущий представлял участников. После взмаха стартового флага раллисты отправлялись по чек-пойнтам, далее на площадь Республики, на Медео, а после на конечную точку - ресторан на проспекте Аль-Фараби. Общая протяженность маршрута со всеми чек-пойнтами составила порядка 76 километров. 

Гости из России - Mercedes-Benz 190 SL, Chevrolet Corvette C1, Bentley S2. А вот ГАЗ 21 второй серии наша, из Алматы.

Участники ралли отметили сложность маршрута, особенно им запомнился подъем на высокогорный каток Медео. Ближе к вечеру, когда все участники достигли пункта назначения, организаторы закатили праздник.

Чудесные Porsche 356, Chevrolet Corvette C3 и ГАЗ 69А. А вот «Волге» третьей серий ни «оленя» ни такой расцветки не положено.

Забегая вперед, в зачетах «Абсолют» (общий зачет) и «Гость» (россияне) победителями стали Андрей и Татьяна Паньковские на Porsche 356 1964 года выпуска, на втором месте экипаж Кирилла Евстафьева и Игоря Федорова на Cadillac Coupe DeVille 1959 года, третьими стал экипаж Bentley S2 1962 года, Евгений и Арина Ерофеевы.

В зачете «Национальный» (здесь участвовали только граждане РК) победа за экипажем Андрея Малова и Игоря Постникова (Mercedes Benz W114/8 1970 года), второе место – у экипажа Сергея Пономарева и Александра Линник (ГАЗ 21 1967 года), третье – у экипажа Мухтара Нурлыбаева и Игната Фалькова на Mercedes-Benz W111 1971 года.

Последними стартовали три Mercedes-Benz: два W109 и один W111, а также «Чайка» ГАЗ 13.

Тем временем...

Ну а пока участники ралли медленно, но верно продвигались к финишу, публика постепенно стала перемещаться в сторону парковки ресторана XO, где проходил альтернативный фестиваль классических автомобилей. 

Почему же их не было на площади? Организаторы Villa Retro Car не смогли вовремя сообщить, что для демонстрации своего автомобиля на главной площадке не требуется плата в размере 150 тысяч тенге. Оплачивается только участие в ретро-ралли с последующим проведением вечера в ресторане. Этого участники альтернативной выставки не знали, а по словам Дмитрия Плякина, владельца ГАЗ 21, идея проведения фестиваля зародилась буквально за пару дней до Villa Retro Car.

На скромной парковке было более 40 автомобилей участников. Многие из них уже не первый год выставлялись на различных автошоу, но некоторые экземпляры были показаны впервые.

Например, несколько представителей ВАЗ классической серии начала семидесятых. Синяя «копейка», розовая «двойка» и красная «тройка» радовали глаз не только молодого поколения, но и тех, кто некогда владел этими замечательными машинами. А у одного зрителя даже скатилась слеза счастья, когда он увидел копию своего первого автомобиля в виде ВАЗ 2106. Кроме «Жигулей» и «Волг» разных мастей, на парковке у XO можно было увидеть Willys Whippet 1928 года, DeSoto, пару Cadillac и конечно же всеми любимая «Чайка». К сожалению, не все представленные публике автомобили были аутентичными. Некоторые экземпляры буквально приехали с улицы.

Галерея

Заметили опечатку?
Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter

Комментарии
9
Добавить комментарий
(CTRL+ENTER)
отменить или (CTRL+ENTER)

Интересное в Дорожном патруле:

Новости партнеров:

Наверх
Авторизация
Уже зарегистрированы?
или авторизуйтесь через социальные сети: