Машина не выбрана
Машина не выбрана
Марка
Модель
Поколение
или отменить

Генпрокуратура: Чем выше штрафы, тем меньше их платят

Как свидетельствует статистика, увеличение штрафов не способствовало снижению правонарушений на дорогах, поэтому в Генпрокуратуре прозвучало предложение о снижении штрафов за административные правонарушения.
26 ноября 2015 г. в 18:51 4 855 73
Генпрокуратура: Чем выше штрафы, тем меньше их платят

На заседании коллегии Генеральной прокуратуры по вопросам безопасности дорожного движения начальник 4-го Департамента Генеральной прокуратуры Асет Чиндалиев предложил снизить суммы штрафов, при этом подкрепив свои слова весомыми аргументами. В своем выступлении прокурор выделил основные три фактора, которые могут заставить «законотворцев» пересмотреть суммы административных взысканий.

Первым фактором спикер называет снижение доходов населения как следствие непростой экономической ситуации. Вторым фактором считается увеличение суммы административных взысканий с 2001 года в 25 раз, а именно с 15 до 396 тысяч тенге. Третьим и основным фактором прокурор отметил небольшое увеличение средней заработной платы, которая возросла всего в 7 раз, с 17 до 124 тысяч тенге.

«Мы изучили опыт других государств. И выяснили, что в западных странах и в России при более высоком доходе штрафы в разы меньше. Минимальный штраф за превышение скорости в Люксембурге, при средней зарплате 1 млн. тенге, составляет - 15 тыс., у нас - 20 при средней зарплате 124 тыс. В Германии он в 2 раза меньше (8 тыс.), в Австрии - в 3 раза (6,5 тыс.), в России - в 8 раз (2 тыс.).» - сообщил Асет Чиндалиев.

«Максимальный штраф за превышение скорости в Люксембурге - 45 тыс. тенге, в России - 22, а в Казахстане 80! Это весь месячный оклад среднестатистического бухгалтера или две зарплаты охранников и водителей.» - дополнил прокурор.

По информации прокуратуры, взыскивается лишь половина от наложенных штрафов. Нарушители уплатили семь с половиной миллиардов из 15 миллиардов общей суммы задолженности. 752 тысячи постановлений не исполнено. При этом на принудительное исполнение направлено всего семь с половиной тысяч или 1%.

Чиндалиев также отметил, что самая высокая взыскиваемость штрафа за управление машиной без документов - 63%, а причина этого в размере штрафа - 8 тыс. тенге. В среднем, 11 тыс. тенге штраф за нарушение правил проезда перекрестков, где взыскиваемость чуть ниже - 48%.

Максимальный штраф составляет 396 тысяч тенге, а уплачивают его лишь в 17 случаях из ста. Такой штраф получают самые опасные нарушители - нетрезвые водители без водительских прав, которых нельзя арестовать.

Напоминаем, что в начале ноября депутаты также предлагали снизить ставки по штрафам.

Заметили опечатку?
Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter

Комментарии
73
Добавить комментарий
(CTRL+ENTER)
отменить или (CTRL+ENTER)

Интересное в Дорожном патруле:

Новости партнеров:

Наверх
Авторизация
Уже зарегистрированы?
или авторизуйтесь через социальные сети: