Машина не выбрана
Машина не выбрана
Марка
Модель
Поколение
или отменить

Генпрокуратура предлагает конфисковывать машины у пьяных

Помимо конфискации транспортных средств, в Генпрокуратуре прозвучало предложение в введении Европротокола на территории Казахстана.
27 ноября 2015 г. в 13:15 1 703 2
Генпрокуратура предлагает конфисковывать машины у пьяных

Подобное нововведение в Казахстане позволит улучшить дорожную ситуацию, а также лишний раз даст возможность автомобилистам не садиться пьяными за руль. Вряд ли найдется хоть один владелец, который будет рисковать своей любимой машиной ради мимолетной «радости». На фоне последнего инцидента с пьяным водителем автомобиля Lexus 570, который устроил страшное ДТП в Шымкенте, в котором погибли 4 человека, конфискация не выглядит столь суровым наказанием.

Например, В Китае максимальной мерой наказания за вождение в нетрезвом виде, повлекшее смерть человека, является смертная казнь.

Напоминаем, что в Беларуси закон о конфискации машин у пьяных водителей начал свою работу 24 октября 2013 года и буквально в начале следующего года уже принес первые результаты. Смысл его заключается в конфискации автомобиля в пользу государства за повторную езду в пьяном виде в течении года.

Беларусь: Этот автомобиль даже не принадлежал водителю, его взял покататься друг владельца, который его и «потерял» в пользу государства

Что это такое Европротокол?

Фактически сейчас при мелких ДТП водители, на месте договорившись и рассчитавшись за нанесенный ущерб, разъезжаются без оформления каких-либо документов. А иногда не хотят договариваться, поскольку, во-первых, считают, что ущерб должен покрываться страховкой, выплата которой возможна только после установления виновного судом. Во-вторых, боятся, что другая сторона заявит о ДТП в полицию и тогда привлекут к ответственности за оставление места ДТП, а это лишение прав управления на один год. Цивилизованным видом такого договора является Европротокол, суть которого заключается в заполнении участниками происшествия извещения страховой компании о ДТП. Не будет надобности часами стоять на проезжей части, мешать потоку в ожидании полиции, ходить по судебным инстанциям и ждать вступления в силу судебного акта.

Если в аварии не пострадали люди, объем ущерба не превысил лимита, оба водителя согласны на это, а один признает вину, на месте ДТП оформляется Европротокол. Он будет основанием для выплаты страховки и гарантирует безопасность от недобросовестных действий другой стороны. Такая процедура успешно применяется во Франции, Бельгии, Греции, Италии, Португалии, Испании, Великобритании и в ряде СНГ - Россия, Беларусь и Украина.

Ранее МВД работало над внедрением у стране Европротокола. Были подготовлены соответствующие изменения. Однако тогда инициатива не была поддержана Администрацией Президента. По их мнению, если не будут вызывать полицейских, то вне поля зрения останутся нетрезвые водители. Эта проблема легко решается введением обязательного предоставления доказательства о трезвости в момент ДТП в страховую компанию. При отсутствии медицинского заключения страховая компания откажет в выплате. Такой опыт применяется в Украине.

Заметили опечатку?
Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter

Комментарии
2
Добавить комментарий
(CTRL+ENTER)
отменить или (CTRL+ENTER)

Интересное в Дорожном патруле:

Новости партнеров:

Наверх
Авторизация
Уже зарегистрированы?
или авторизуйтесь через социальные сети: