Машина не выбрана
Машина не выбрана
Марка
Модель
Поколение
или отменить

Глава МВД назвал причины высокой смертности на дорогах

В то же время депутаты мажилиса хотят отменить ряд норм Закона «О дорожном движении», ущемляющих права автовладельцев.
9 декабря 2015 г. в 12:52 771 2
Глава МВД назвал причины высокой смертности на дорогах

В мажилис Парламента внесен депутатский законопроект «О внесении изменений в Закон РК «О дорожном движении». В частности, согласно презентации нового законопроекта в действующем Законе «О дорожном движении» выявлены сложности в применении отдельных норм, что вызвало негативную оценку общественности. Депутаты инициировали изменения, связанные с нормами о том, что водителям запрещается стоянка на дорогах и улицах населенных пунктов, кроме специальных отведенных для этого мест, обозначенных соответствующими дорожными знаками. А также о том, что пассажир обязан не покидать автотранспортное средство без разрешения сотрудника внутренних дел в момент остановки его машины силами дорожной полиции. Депутаты выступили за отмену этих норм, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«В феврале правительство одобрило исключение нормы о том, что водитель обязан не покидать машину в случае остановки его автомобиля сотрудниками полиции. Тогда как первая норма была уже исключена в декабре внесении изменений в закон по вопросам кардинального улучшения условий для предпринимательской деятельности. Правительство также выступает за внесение изменений в КоАП РК в части исключения административной ответственности за оставление пассажирами кабины, салона транспортного средства в случае остановки автомобиля сотрудником ДВД», – заявил один из разработчиков новых поправок депутат - Владислав Косарев.

В итоге поправки были рассмотрены в первом чтении, после чего по ним было принято решение оставить их на второе чтение пленарного заседания мажилиса Парламента.

В свою очередь другой депутат, Анатолий Пепенин, обратился к министру внутренних дел Калмуханбету Касымову, который присутствовал на пленарном заседании, с просьбой прокомментировать печальную статистику. Так, согласно данным комитета по правовой статистике и специальным учетам Генпрокуратуры РК, за девять месяцев 2015 года в стране произошло более 13 тысяч дорожно-транспортных происшествий. В них пострадало более 19 тыс. человек.

«Что, на ваш взгляд, влияет на участившиеся случаи ДТП?» – спросил министра депутат Анатолий Пепенин.

Отвечая, министр МВД заявил, что у него есть с собой статистика за 11 месяцев 2015 года и она еще более удручающая. В частности, за это время в Казахстане произошло 17 тыс. 283 ДТП. В них погибло 2 тыс. 235 человек, более 22 тыс. получили травмы.

«Однако хотел бы заметить, что это ниже, чем в прошлом году, на 6,7 % в общем по случаям ДТП, по погибшим - на 5,7%, по раненым - на 6,2 %. После принятия Закона «О дорожном движении» в 2014 году мы получили снижение количества ДТП, количества раненых и погибших. И вот в 2015 году мы продолжаем видеть снижение. Закон работает, и он положительно влияет», – ответил Калмуханбет Касымов.

При этом он перечислил основные причины ДТП в Казахстане. Во-первых, это увеличение транспортных средств. Сейчас казахстанцы владеют 4 млн 483 тыс. машин. Притом что только за последние 8 месяцев количество личных авто у казахстанцев увеличилось на 400 тыс. единиц.

Во-вторых, 20% всего автотранспорта является морально устаревшим. И при аварийности у этих машин нет технических средств защиты, что приводит к тяжким последствиям. В-третьих, казахстанские дороги и их протяженность до сих пор не отвечают современным требованиям: в основном они двусторонние и узкие – 7,5 метра. В-четвертых, 40% всех ДТП в отношении пешеходов происходит на нерегулируемых местах и в местах отсутствия пешеходных переходов.

Заметили опечатку?
Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter

Комментарии
2
Добавить комментарий
(CTRL+ENTER)
отменить или (CTRL+ENTER)

Интересное в Дорожном патруле:

Новости партнеров:

Наверх
Авторизация
Уже зарегистрированы?
или авторизуйтесь через социальные сети: