Машина не выбрана
Машина не выбрана
Марка
Модель
Поколение
или отменить

Грамотная метелка

На авианосце «Адмирал Кузнецов» трудится трактор, толкающий спереди себя реактивный двигатель со сплющенным соплом.
17 апреля 2015 г. в 09:30 1 009 1
Грамотная метелка

Проблема инородных предметов на взлетной палубе (FOD) на современных авианесущих кораблях стоит очень остро. Ведь любой, даже самый небольшой (а чаще всего он еще и металлический) предмет, будучи засосанным между лопаток работающей турбины, может причинить немало бед. Поэтому полетка на американских авианосцах регулярно и часто очищается специализированными уборочными машинами, аналогичными тем, что мы наблюдаем в городах:

И еще дополнительно подвергается тщательному осмотру членами палубных команд, идущих строем фронта и тщательно осматривающих поверхность перед началом летных операций. Приблизительно так:

На Северном Флоте ВС РФ с учетом климатических особенностей места его базирования существует и дополнительная проблема – образующаяся на палубе наледь, с которой также надо бороться. Поэтому для очистки используется так называемая тепловая машина, состоящая из колесного трактора и пристыкованной спереди него тележки с турбореактивным двигателем ВК-1 от старого истребителя МиГ-15.

Струя раскаленных газов, вырывающаяся из сопла, моментально плавит лёд в любой мороз и сносит напором все посторонние незакрепленные предметы. Но тут главное не увлечься – поскольку степень нагрева обрабатываемой поверхности также получается очень высокой.

Заметили опечатку?
Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter

Комментарии
1
Добавить комментарий
(CTRL+ENTER)
отменить или (CTRL+ENTER)

Интересное в Дорожном патруле:

Новости партнеров:

Наверх
Авторизация
Уже зарегистрированы?
или авторизуйтесь через социальные сети: