Грамотная метелка

На авианосце «Адмирал Кузнецов» трудится трактор, толкающий спереди себя реактивный двигатель со сплющенным соплом.
17 апреля 2015 г. в 09:30 1 316 1
Грамотная метелка

Проблема инородных предметов на взлетной палубе (FOD) на современных авианесущих кораблях стоит очень остро. Ведь любой, даже самый небольшой (а чаще всего он еще и металлический) предмет, будучи засосанным между лопаток работающей турбины, может причинить немало бед. Поэтому полетка на американских авианосцах регулярно и часто очищается специализированными уборочными машинами, аналогичными тем, что мы наблюдаем в городах:

И еще дополнительно подвергается тщательному осмотру членами палубных команд, идущих строем фронта и тщательно осматривающих поверхность перед началом летных операций. Приблизительно так:

На Северном Флоте ВС РФ с учетом климатических особенностей места его базирования существует и дополнительная проблема – образующаяся на палубе наледь, с которой также надо бороться. Поэтому для очистки используется так называемая тепловая машина, состоящая из колесного трактора и пристыкованной спереди него тележки с турбореактивным двигателем ВК-1 от старого истребителя МиГ-15.

Струя раскаленных газов, вырывающаяся из сопла, моментально плавит лёд в любой мороз и сносит напором все посторонние незакрепленные предметы. Но тут главное не увлечься – поскольку степень нагрева обрабатываемой поверхности также получается очень высокой.

Заметили опечатку?
Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter

Комментарии
1
Добавить комментарий
(CTRL+ENTER)
отменить или (CTRL+ENTER)

Интересное в Дорожном патруле:

Новости партнеров:

Наверх
Авторизация
Уже зарегистрированы?
или авторизуйтесь через социальные сети: