Машина не выбрана
Машина не выбрана
Марка
Модель
Поколение
или отменить

И. Лепеха: Жезл никто не отменял!

Использование жезла не только не запрещено, но и помогает участникам дорожного движения и патрульным лучше понимать друг друга.
14 ноября 2013 г. в 17:57 5 400 12
И. Лепеха: Жезл никто не отменял!
В ответ на запрос нашей редакции пресс-служба МВД РК сообщила, что согласно Правил дорожного движения (далее - ПДД), утвержденных постановлением Правительства Республики Казахстан от 25 ноября 1997 года № 1650, требование об остановке транспортного средства подается с помощью громкоговорящего устройства или жестом руки, направленной на транспортное средство с одновременным сигналом свистка. Водитель обязан остановиться в указанном ему месте. Сотрудник органов внутренних дел (полиции), остановивший транспортное средство в соответствии с пунктом 2.3.2 ПДД, обязан незамедлительно подойти к водителю и назвать причину остановки. По словам председателя Комитета административной полиции МВД РК Игоря Лепехи, указанные действия регламентированы и Кодексом Республики Казахстан об административных правонарушениях, согласно которого требование полицейского в форме об остановке транспортного средства выражается путем подачи сигнала жестом руки или жезлом с одновременным сигналом свистка либо с помощью громкоговорящего устройства.
«Наряду с этим, использование жезлов МВД не запрещает, более того их применение значительно облегчает понимание участниками дорожного движения подаваемых сигналов и облегчает регулировку дорожного движения и распорядительные действия на месте дорожно-транспортных и чрезвычайных происшествий», - подчеркнул Лепеха в ответе Auto.lafa.kz. Каких-либо ограничений по использованию жезла на дорогах республиканского значения также не существует. Несение службы на загородных трассах остается прежним, главной задачей которого будет - обеспечение безопасности дорожного движения.
Игорь Лепеха: «Как нами сообщалось ранее, основным методом несения службы вновь созданного подразделения дорожно-патрульной полиции в городах будет автопатрулирование. При этом большая часть нарушений ПДД будет выявляться в движении. В этом случае остановка транспортных средств будет осуществляться путем подачи специальных звуковых и световых сигналов».
Возникает другой вопрос, почему на сайте МВД до сих пор висит та нелепая новость, перепечатанная с одного из сайтов, с комментарием командира полка дорожно-патрульной полиции Управления административной полиции ДВД Айтжана Альмуханбетова о запрете использования жезла?

Заметили опечатку?
Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter

Комментарии
12
Добавить комментарий
(CTRL+ENTER)
отменить или (CTRL+ENTER)

Интересное в Дорожном патруле:

Новости партнеров:

Наверх
Авторизация
Уже зарегистрированы?
или авторизуйтесь через социальные сети: