И снова человеческий фактор

Обнародованы результаты расследования ДТП с беспилотным Tesla Model X в Калифорнии, которое привело к гибели человека.
11 июня в 09:15 2 387 2
И снова человеческий фактор

Напомним, что громкий инцидент, получивший широкую огласку не только в американских, но и в зарубежных СМИ, произошел 23 марта с.г. на шоссе 101 близ Маунтин-Вью. Электрокроссовер, двигавшийся в режиме автопилота, на большой скорости врезался в отбойник, загорелся и взорвался. Водитель погиб.

Национальное управление безопасности дорожного движения (National Transportation Safety Board, NTSB) США обнародовало предварительные результаты расследования данного ДТП. Подтвердилось, что столкновение случилось во время работы беспилотного режима и адаптивного круиз-контроля, при этом 38-летний водитель Уолтер Хуан не держал руки на руле последние шесть секунд до аварии, передает CNN.

По данным экспертов NTSB, электромобиль двигался со скоростью 75 миль в час (120 км/ч). Приблизительно за восемь секунд до аварии Tesla ехала позади другого транспортного средства, которое следовало со скоростью 65 миль в час, что, вероятно, вынудило автопилот электрокара замедлить скорость. А за четыре секунды до аварии Tesla начала ускоряться и врезалась в отбойник.

«У водителя было приблизительно пять секунд и 150 метров для того, чтобы предотвратить аварию, но регистраторы транспортного средства показывают, что никакие меры не были приняты», - говорится в отчете ведомства.

К похожим выводам пришли и эксперты Tesla, которые провели свое собственное расследование по данному случаю. В компании сообщили, что погибший включил беспилотный режим за несколько минут до трагедии и не притрагивался к рулю, несмотря на неоднократные предупреждения системы. «Водитель получил несколько визуальных и одно звуковое предупреждение о начале работы автопилота. При этом его руки должны были находиться на руле. Однако до самого момента аварии он это не сделал», - констатировали в Tesla.

Между тем, на днях очевидец на шоссе близ завода компании во Фримонте заметил тестовый электроседан Model S, следовавший в автономном режиме, водитель которого случайно уснул за рулем. «Это автопилот нового уровня или автомобиль полностью автономный?», - прокомментировал увиденное автор ролика. В Tesla уже пообещали провести расследование данного инцидента.

Заметили опечатку?
Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter

Комментарии
2
Гости не могут комменатировать

Интересное в Дорожном патруле:

Новости партнеров:

Наверх
Авторизация
Уже зарегистрированы?
или авторизуйтесь через социальные сети: