Машина не выбрана
Машина не выбрана
Марка
Модель
Поколение
или отменить

И снова горят машины…

Поджоги автомобилей недовольными своей жизнью иммигрантами в Западной Европе перешли в новую фазу – теперь погромщики мешают их тушить.
28 мая 2013 г. в 10:42 2 348 11
И снова горят машины…
На минувшей неделе массовыми беспорядками и сопутствующим этому уничтожением ни в чем не повинных машин законопослушных граждан отметился Стокгольм. Поводом для погромов стал инцидент, когда в одном из бедных кварталов шведской столицы на полицейских напал 59-летний мужчина, вооруженный мачете. Стражам порядка пришлось открыть огонь на поражение. Тот погиб.
По данным, полученным изданием Aftonbladet, за неделю с лишним беспорядков пострадали десятки общественных зданий, школ, магазинов и социальных учреждений, было сожжено более двухсот машин.
Организованные группы иммигрантской молодежи не давали работать спасателям. Один из очевидцев, 65-летний Бо Хогланд, рассказывает, что пожарным не удавалось тушить горящие машины из-за того, что в них без конца летели камни. Поэтому все машины, стоявшие на улице, сгорели.
Многие пожарники оказались в больнице с полученными травмами. Как пишет Dagens Nyheter, один из спасателей поместил открытое письмо в Facebook, которое за несколько дней прочитали десятки тысяч пользователей, что для небольшой Швеции очень много. Он обращается к безымянному хулигану: «Зачем ты делаешь это против меня?» Пожарный взывает к тем, кто бросал в него камни, когда он пытался тушить пламя подожженных автомобилей. «У меня тоже есть семья. И моя семья хочет, чтобы я вернулся живым и здоровым». Спасатель написал о том, что это его долг – приходить на помощь людям. «Я всегда буду рядом, если понадобится помощь твоему отцу. Вдруг он попадет в автомобильную аварию? Я помогу твоей сестре, если у нее случится пожар на кухне! Я брошусь в ледяную воду, если твой младший брат случайно провалится под лед. Не бросай в меня камни, когда я работаю!»
Поражает не только беззубость политики шведских властей по отношению к хулиганам, но и смирение коренных жителей. Журналист Юрий Снегирев, собкор «Российской газеты» в Стокгольме, как очевидец событий, рассказывает: «…Моего проводника звали Свен. Он жил в самом центре Хюсбю. А меня повел на окраину. В окнах первых этажей заканчивали ужинать. Человек по семь-восемь на пятиметровой кухоньке. В основном выходцы из Африки, Турции, Афганистана. - Одна семья поселится, потом еще две-три подъедут. Тесно им, - вздыхает Свен. - Оттого они на улицы выходят и машины жгут? - И от этого тоже. Правительство мало им помогает. - Но они нарушают закон! - Я знаю. У меня у самого машину позавчера сожгли. Вот на метро езжу. Не знаю, что б я сделал, если бы у меня машину подпалили. А Свен сочувствует иммигрантам».
Кто-то из жителей пострадавших районов Стокгольма уверен, что главная причина выступлений молодежи – раздражение от невозможности найти работу. Другие винят их родителей, которые просто не могут обуздать распоясавшиеся молодежные бандгруппировки. События в эпицентре беспорядков - районе Хюсбю - прокомментировал премьер-министр Швеции Фредрик Рейнфельдт. Он сказал, что вина лежит на самих жителях этого стокгольмского пригорода. Для справки: 80% жителей Хюсбю составляют выходцы из Сомали, Турции, Афганистана и Ирака.

Заметили опечатку?
Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter

Комментарии
11
Добавить комментарий
(CTRL+ENTER)
отменить или (CTRL+ENTER)

Интересное в Журнале:

Новости партнеров:

Наверх
Авторизация
Уже зарегистрированы?
или авторизуйтесь через социальные сети: