Машина не выбрана
Машина не выбрана
Марка
Модель
Поколение
или отменить

Игра слов, или как страховщики уходят от выплат

Одно неправильно интерпретированное слово может вас лишить страховой выплаты, чем и пытаются воспользоваться некоторые компании в Алматы.
24 мая в 12:08 2 965 5
Игра слов, или как страховщики уходят от выплат

После недавних обильных осадков в Алматы зафиксировано несколько случаев, когда на припаркованный или двигающийся автомобиль падало старое дерево. Если есть страховка «каско», то, по идее, не должно быть повода переживать – страховая компания должна возместить ущерб. Однако, на деле, все не так просто. Как сообщает телеканал «Алматы», в прошлом году на автомобиль, купленный в кредит, упало дерево. Известно, что одно из условий получения кредита в банке – добровольное страхование покупаемой машины от всех бед и несчастий. Соответственно, у владелицы пострадавшего автомобиля страховка была. Но деньги она так и не получила и ремонт произвела за свой счет. А теперь уже длительное время судится со страховой компанией.

Вся проблема – в толковании слов. В страховом договоре нет такого понятия, как «падение дерева». Но есть слово «обвал». Однако ответчик на суде доказывает, что «обвал» не может относится к фауне. Это, дескать, геологический и географический термин, подразумевающий обрушение породы, горных масс и т.д. Или же бытовой, когда обвалилось здание. Но истец утверждает обратное и пригласила на слушание в суд лингвистов.

По словам истца, словосочетание «обвал дерева» является «живым» и применяется в речи. Следовательно, упавшее дерево можно назвать «обвалом дерева», а значит – страховая компания обязана возместить ущерб. С ней согласен доцент факультета географии КазНУ имени аль-Фараби Санат Тугелбаев. В качестве своей правоты он приводит такой довод: если дерево висело бы, не на земле, а просто висело бы, и упало бы, то это было бы падение. Но не обвал. Если предмет стоит вертикально на земле и обваливается каким-то боком направо, налево, это обвал. Оно не может падать, потому что оно на земле, дерево стоит на земле, оно не может падать, оно может обвалиться.

Видео - Телеканал Алматы

Если обратиться к толковым словарям русского языка, то вряд ли получится найти однозначный ответ. Например, словарь Ожегова говорит, что обвал – это снежные глыбы или обломки скал, обрушившиеся с гор. Ему вторит словарь терминов чрезвычайных ситуаций: обвал – отрыв и падение больших масс горных пород на крутых и обрывистых склонах гор, речных долин и морских побережий. Однако, некоторые словари, например, толковый словарь Ефремовой, пишет, что обвал – это падение отделившейся, оторвавшейся при разрушении части чего-либо (горы, здания и т.п.). Другими словами, упавшее дерево можно отнести к нему.

Чем закончится слушание в суде – покажет время. А остальным стоит взять на заметку данную ситуацию и впредь, перед тем, как подписать договор о добровольном страховании, внимательно его изучите и потребуйте прописать отдельно падение дерева на автомобиль. Ведь в нашем городе такое происшествие вовсе не редкость.

Заметили опечатку?
Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter

Комментарии
5
Добавить комментарий
(CTRL+ENTER)
отменить или (CTRL+ENTER)

Интересное в Дорожном патруле:

Новости партнеров:

Наверх
Авторизация
Уже зарегистрированы?
или авторизуйтесь через социальные сети: