Импортные машины выдавливают из РФ

Россиян пугают грядущим увеличением цен на автомобили как минимум на 10-17% из-за резкого роста ставок утилизационного сбора.
12 декабря 2017 г. в 14:20 1 508 1
Импортные машины выдавливают из РФ

По информации «Коммерсанта», в Минпромторге серьезно доработали проект повышения ставок утильсбора, который заложен в бюджет РФ на ближайшие три года. Уже в 2018 году он может вырасти на 87–125% для легковых автомобилей в зависимости от объема двигателя. Сильнее всего это ударит не только по тем производителям, которые импортируют в страну автомобили, но и по тем компаниям, которые наряду со сборкой практикуют ввоз некоторых моделей (а таких большинство).

Автопроизводители шокированы такой информацией и говорят, что затраты на утилизацию точно не выросли на 100%. Кроме того, столь серьезное повышение ставок утильсбора серьезно ударит по бизнесу компаний и в итоге ляжет на потребителей. По оценке экспертов, цены на автомобили вырастут на 10–17% только из-за столь серьезного повышения утильсбора.

Напомним, что Россия ввела утилизационный сбор после вступления в ВТО в качестве компенсации таможенных пошлин, которые пришлось постепенно снижать. Изначально его платили только импортеры, но после иска нескольких компаний в суд ВТО утилизационный сбор распространили на все автомобили, вне зависимости от того, где их собирают. Однако компании, имеющие сборочные предприятия в России, стали получать субсидии на научно-исследовательские работы и другие расходы, которые, по сути, явились завуалированной компенсацией утильсбора.

Заметили опечатку?
Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter

Комментарии
1
Гости не могут комменатировать

Интересное в Дорожном патруле:

Новости партнеров:

Наверх
Авторизация
Уже зарегистрированы?
или авторизуйтесь через социальные сети: