Машина не выбрана
Машина не выбрана
Марка
Модель
Поколение
или отменить

Из-за дефицита АИ-92 подорожали другие марки бензина

В Алматы на фоне дефицита АИ-92 выросли цены на нерегулируемые государством марки бензина.
21 августа 2014 г. в 14:36 4 140 12
Из-за дефицита АИ-92 подорожали другие марки бензина
Случайности не случайны и рост цен на нерегулируемые государством марки бензина, возможно, напрямую связан с последними сокращениями продаж АИ-92. Со вчерашнего дня стоимость высокооктанового горючего на ряде заправок в Алматы поднялась на 5-8 тенге. Как мы писали ранее, такую ситуацию ожидали в «ҚазМұнайГаз Өнімдері». По их информации, в условиях искусственного сдерживания реализации бензина АИ-92 на рынке РК наблюдается рост потребления бензина других марок, что привело к определенному дисбалансу цен.
Таким образом, автозаправщики пытаются компенсировать свои потери от недавней девальвации и роста цен на импортные ГСМ. Среди факторов, приведших к этой ситуации называются: сезон сборки урожая, рост стоимости нефти, нехватка мощностей казахстанских НПЗ и ограничение продаж топлива владельцами АЗС в ожидании повышения на него цен.
С последним фактором не согласны в Казахстанской топливной ассоциации (КТА), где проанализировав распределяемые министерством нефти и газа РК объемы бензина АИ-92 с начала года, пришли к выводу, что из месяца в месяц количество поставляемого розничным операторам топлива снижалось.
Что касается мощностей казахстанских НПЗ, то перебои с бензином в стране будут наблюдаться до тех пор, пока не завершится их модернизация, а точнее до 2017 года сообщает Kapital.kz. По словам экспертов, существенное влияние на оптовые цены на ГСМ оказала остановка Ачинского НПЗ в России.
Тем не менее, по словам генерального директора АО «Павлодарский нефтехимический завод» Шухрата Данбая, отечественный завод готов увеличить количество переработанного топлива, но для этого необходимо увеличение ресурсов в виде нефти, распределением которого занимается министерство нефти и газа.

P.S.

Стоит отметить, что журналисты Auto.Lafa.kz во время подготовки данного материала, проехавшись по заправкам Алматы, не заметили особого ажиотажа на АЗС. Отпуск бензина везде проходит в обычном режиме без километровых очередей и какой-либо дефицит ГСМ в городе не ощущается.

Заметили опечатку?
Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter

Комментарии
12
Добавить комментарий
(CTRL+ENTER)
отменить или (CTRL+ENTER)

Интересное в Дорожном патруле:

Новости партнеров:

Наверх
Авторизация
Уже зарегистрированы?
или авторизуйтесь через социальные сети: