Машина не выбрана
Машина не выбрана
Марка
Модель
Поколение
или отменить

Как бороться с обочечниками?

Обочечники – всемирное зло. Но, кажется, в России нашли способ уменьшить их число. Кто знает, может и мы переймем их опыт. Ну а пока…
14 марта в 12:35 1 833 2
Как бороться с обочечниками?

Обычная ситуация: вы поворачиваете налево, встречные машины, проявив вежливость, вас пропускают, вы стартуете и бьете в автомобиль, двигающийся по обочине. Кто виноват? По действующим в нашей стране правилам, вина будет на том, кто совершал левый поворот. А второму участнику лишь выпишут штраф за езду по обочине, на основании статьи 596 ("нарушение правил расположения транспортного средства на проезжей части дороги, встречного разъезда или обгона), части первой (движение по в нарушение правил дорожного движения) в размере 15МРП (31815 тг).

ПДД нашей страны обязывает водителя при повороте налево уступать дорогу встречным транспортным средствам (п.8.9 ПДД РК). Обратите внимание: не прописано – каким ТС надо уступать дорогу. Другими словами – при повороте налево надо уступить дорогу всем без исключения, даже тем, кто, двигаясь с пересечением вашей траектории, едет с нарушением Правил. В том числе – по обочине.

Что произошло в России? В 2014 году в одном из сел Самарской области водитель, назовем его Н., поворачивал налево и столкнулся с машиной, ехавшей навстречу, но по обочине. ГИБДД решила, что виноваты оба и наказала и того, и другого. Одного за то, что двигался по обочине. Другого за то, что при повороте не уступил дорогу встречному транспорту. А раз вина была признана обоюдной, то поворачивающий водитель терял и на страховых выплатах, и повышал себе ставку по ОСАГО. Так что следующий полис пришлось бы покупать по более высокой цене. Поэтому его не устроило решение местного судьи, и он обратился в Верховный суд РФ.

Верховный суд страны, рассмотрев дело, отменил решение о наказании водителя Н. Как сказано в постановлении, «в данной дорожной ситуации водитель автомобиля Яковлев Ю.А., движущийся по обочине, не имел преимущественного права движения, а у водителя автомобиля Н. при повороте налево отсутствовала обязанность уступить дорогу движущемуся по обочине во встречном направлении транспортному средств».

Иными словами, того, кто ехал по обочине, вообще не должно было там быть. А раз так, то и уступать дорогу некому. Помеха вроде как призрачная, и если куда-то врежется, то сама же и будет виновата. Поэтому решение о наказании водителя Н. было отменено.

Прецедент создан. Надеемся, что и в нашей стране суды будут выносить подобные решения.

Заметили опечатку?
Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter

Комментарии
2
Добавить комментарий
(CTRL+ENTER)
отменить или (CTRL+ENTER)

Интересное в Дорожном патруле:

Новости партнеров:

Наверх
Авторизация
Уже зарегистрированы?
или авторизуйтесь через социальные сети: