Машина не выбрана
Машина не выбрана
Марка
Модель
Поколение
или отменить
4 июля в 13:25, 10 167 28

Как доехать до озера Алаколь?

Озеро Алаколь можно превратить в достойную альтернативу Иссык-Кулю. Необходимо лишь сделать нормальную дорогу, построить нужную инфраструктуру, обеспечить туристов качественным и доступным сервисом. Все остальное, а именно, красивая природа, шикарная по составу вода, обилие солнца – уже создано самой природой.

Что такое Алаколь? Это одно из крупнейших озер в нашей стране. Из всех, расположенных полностью в Казахстане, Алаколь, площадью 2 696 квадратных километров, занимает второе место по размерам, после Балхаша. Или четвертое, если считать трансграничные Каспий и Арал. Длина озера 104 км, ширина – 52 км. Алаколь не глубокий, в отличие от Иссык-Куля. Средняя глубина всего 22 м, а максимальная – 54 м.

Алаколь бессточное озеро. В него впадает около двадцати рек и ни одна не вытекает. Поэтому вода солоноватая. Минерализация не однородная. В устьях рек составляет чуть больше 1 г/л, в небольших заводях количество солей возрастает до 12 г/л, что в два раза выше, чем в Иссык-Куле.

Вода Алаколя по составу схожа с морской и включает в себя почти всю таблицу Менделеева, нет только йода. Эта вода помогает при лечении легочных заболеваний, благоприятно действует на опорно-двигательный аппарат, нервную систему, улучшает общее состояние организма. Такое же лечебное действие оказывает и уникальная чёрная галька.

Погода

Алаколь, в отличие от Иссык-Куля, равнинное озеро – уровень уреза воды на высоте 347 м над уровнем моря. И оно не окружено высокими хребтами. Поэтому климат на озере теплей. В Июле средняя температура воздуха в районе наиболее популярных мест отдыха в селах Акши и Коктума составляет +25°C. Погожих дней много. Дожди и ветра, вызывающие сильные штормы с волнами высотой, порой, выше двух метров, проходят, как правило, весной и осенью. Летом преобладает жаркая безветренная и ясная погода. Но кратковременные ураганы возможны. Наибольшая температура на поверхности воды – 26 градусов, на мелководных прибрежных участках северной зоны – 30 градусов.

Флора и фауна

В районе озера Алаколь 21 апреля 1998 года был создан Алакольский государственный природный заповедник. Расположен он в пределах Алакольского района Алматинской области и Урджарского района Восточно-Казахстанской. Площадь заповедника, включающего в себя водно-болотные угодья Алакольских озер, Сасыккольскую акваторию, острова Аралтобе и Шубартубек, сегодня составляет 28 423 га.

Основное богатство озера – рыба. В Алаколе водятся белый окунь, голый осман, одноцветный губач, озерная и речная маринка, сазан, судак и карась.

Также в заповеднике обитает 33 вида млекопитающих: кабан, сибирская косуля, ондатра, водяная кутора. На пустынных участках побережья водятся волк, леса, корсак, барсук, горностай, степной хорек, ласка.

Когда ехать?

Купальный сезон длится с середины июня и почти до сентября.

Что там есть?

Сегодня на побережье Алаколя можно выделить лишь три места, где сосредоточены туристические объекты: Акши и Коктума на юго-западном берегу, и село Кабанбай на юго-восточном берегу. В этих селах больше всего развит частный сервис: жители населенных пунктов сдают комнаты в своих домах приезжим. Также есть небольшое число гостиниц и различных санаториев и баз отдыха. Однако, из-за отсутствия необходимого финансирования, их количество не удовлетворяет потребности. Кроме того, некоторые пансионаты необоснованно завышают цены.

Досуг

И снова вспоминаем Иссык-Куль. В отличие от тянь-шаньской жемчужины, на Алаколе нечем убить свободное время. Кроме пляжного отдыха есть, разве что, лишь рыбалка, которая по душе далеко не всем. Поэтому, если во время вашего отдыха будет стоить плохая погода или просто похолодает, то занять досуг не чем.

Цены

Проживание на Алаколе стоит от 1 000 тг в сутки с человека. За такую сумму можно найти одно койко-место, без каких либо условий. У частников цены на проживание начинаются с полутора тысяч тенге с человека при двух-трехместном заселении. Питание оплачивается отдельно, в пределах 2 000-2 500 тг с человека за завтрак, обед и ужин. Жилье с условиями, т.е. с наличием санузла в номере, оценивается, у частников, в среднем в 5 000 тг. Питание оплачивается отдельно.

В пансионатах цены разные, во многом зависят не от качества сервиса, а от того, сколько захотелось заработать. Есть такие, где с человека берут меньше  3000 тг с питанием, а есть и такие, в которых двухместный номер без питания стоит почти 30 тысяч тенге. При этом, по большому счету, условия проживания в них отличаются вовсе не в десять раз.

Именно поэтому немало людей приезжает на берег озера дикарем, и живет в палатках на собственном обеспечении.

Что брать с собой

Если вы едете отдыхать на полный пансион, то с собой возьмите необходимый минимум: средства защиты от солнца, а также – от комаров. Если же едете отдыхать дикарем, то, помимо необходимых вещей, возьмите с собой как можно больше питьевой воды. С наличием пресной воды в том районе есть проблемы.

Магазины

Во всех селах есть магазины, в которых можно купить необходимые продукты, цены на которые сопоставимы с алматинскими.

На чем ехать?

На Алаколь можно доехать на рейсовом автобусе с автовокзала «Сайран» или на автобусах туристических фирм. Время в пути – в среднем 12 часов. Примерная цена билета – 4 000 тг в одну сторону.

Наиболее комфортно ехать поездом. Тем более, что совсем недавно пустили новый состав – Алматы-Алаколь. До станции Акчи поезд едет 16 часов. Стоимость билета в оба конца – от 8 тысяч тг за плацкарт и от 11 тысяч тг – за купе. От станции в Акчи до места отдыха развозят таксисты. В зависимости от расстояния услуги свои они оценивают от 1 500 до 5 000 тг с салона (т.е. с 4-х пассажиров).

С 2016 года на Алаколь можно попасть и самолетом. Аэропорт расположен в селе Урдждар, на северном берегу. Перелет из Алматы стоит 12 тысяч тг в одну сторону. От аэропорта до Кабанбая можно доехать на такси за 10 000 тг с салона, или до Коктумы за 16 000 тг с салона.

Дорога

Трасса международного значения Алматы-Усть-Каменогорск почти полностью отремонтирована до областного центра Талдыкорган. Но после города дорога становится ужасной – узкой и с отвратительным покрытием. По такой трассе придется ехать вплоть до конечного пункта: Акши или Коктума.

Трек до Алаколя можно скачать здесь.

Легенда маршрута

Километраж списан со спидометра, возможна погрешность в один-два километра

0 км – старт, нулевая отметка на границе города, в самом начале Капчагайской трассы.

56 км – въезд в город Капшагай.

245 км – въезд в город Талдыкорган, над дорогой возвышается монументальная арка. Через несколько метров установлен щит, указывающий направление: прямо – Талдыкорган, направо – Усть-Каменогорск. Здесь лучше повернуть направо на объездную дорогу.

308 км – кольцевая развязка, нам – направо.

373 км – посёлок Жансугуров.

410 км – посёлок Сарканд.

461 км – мост через реку Лепсы, начало Алакольского района.

500 км – посёлок Кабанбай, в котором расположена кольцевая развязка, здесь поворачиваем налево по направлению к Усть-Каменогорску.

549 км – кольцевая развязка: налево – дорога на Усть-Каменогорск, нам – направо, на Достык.

558 км – АЗС. За ней поворачиваем направо и едем к посёлку Достык.

613 км – поворот на посёлок Акши.

632 км – поворот на посёлок Коктума.

Заметили опечатку?
Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter

Комментарии
28
Добавить комментарий
(CTRL+ENTER)
отменить или (CTRL+ENTER)

Интересное в Дорожном патруле:

Новости партнеров:

Наверх
Авторизация
Уже зарегистрированы?
или авторизуйтесь через социальные сети: