Машина не выбрана
Машина не выбрана
Марка
Модель
Поколение
или отменить
16 июня в 13:25, 21 106 37

Как доехать до озера Иссык-Куль

Настало время ехать на Иссык-Куль. О том, как доехать и что необходимо иметь с собой – читайте в нашем обзоре.

Озеро Иссык-Куль расположено на высоте 1609 метров над уровнем моря в большой межгорной долине, которая называется Иссык-Кульская котловина, между хребтами Кунгей и Терскей Ала-Тоо. По площади поверхности (6 236 км²) озеро занимает 29 место в мире, а по глубине (от 668 до 702 м, в зависимости от уровня воды) – шестое. Длина береговой линии 688 км. Протяжённость Иссык-Куля с запада на восток равна 182 км, а с юга на север – 58 км. Иссык-Куль является бессточным озером. В него впадает около 80 рек, но ни одна не вытекает.

Озеро Иссык-Куль занимает второе по прозрачности воды место в мире, после озера Байкал.

Погода

Пляжный сезон на Иссык-Куле начинается с середины июня и продолжается до начала сентября, хотя большинство санаториев закрываются в конце августа. Средняя температура июля по всему побережью равна +17°. Днем нередко температура повышается до +30°С и выше, но ночью прохладно, порой ртутный столбик падает до +5 градусов.

Количество часов солнечного сияния составляет 2700 часов, что больше, чем на Чёрном море.

Рыба

Наиболее известные представители ихтиофауны Иссык-куля, это, конечно же, чебак, популяция которого из-за браконьерского лова приближается к нулю, а также иссык-кульская форель, берущая свою родословную в армянском озере Севан. Мальков форели в озеро выпускали два раза – в 1930 и 1936 годах. Форель отлично адаптировалась к новой, солоноватой воде, увеличившись в размерах в несколько раз. Известны случаи лова особей рыбы весом до 20 кг, в то время как в Севане редко ловилась даже шестикилограммовая.

История

Согласно древнекитайским хроникам от второго века до нашей эры, китайцы озеро называли Же-Хай, что в переводе означает «теплое море». Но название «иссык-куль» появилось, по всей видимости, в Х веке, в рукописи «Худул ал-Алам» («Границы мира») неизвестного автора. С этого времени во всех древних записях озеро называют «иссык-куль», лишь иногда ему дают название Туз-Куль, т.е. «соленое озеро».

В современную историю изучением озера началось в XIX веке российскими и путешественниками. Семенов Тянь-Шаньский потратил многие годы на изучение Тянь-Шаня и подробное описание Иссык-Кульской котловины. Александр Фёдорович Голубев составил первую точную карту озера. Но наибольшую известность озеру дал известный учёный и путешественник Николай Михайлович Пржевальский, похороненный на берегу озера. В его честь был назван город Каракол. Впрочем, после развала СССР город опять переименовали из Пржевальск в Каракол.

В наше время на озере также проводятся различные исследования. К примеру, в 2006 году на юго-востоке озера на дне были обнаружены следы древней цивилизации, датированные пятым веком нашей эры.

Легенды озера

Могила Чингисхана расположена в Иссык-Кульской котловине. Это поверье основано на мнении некоторых ученых, что похороны Чингисхана в Ордосе (городской округ во Внутренней Монголии на территории КНР) были инсценировкой, чтобы отвлечь внимание от истинного захоронения великого правителя. На самом деле, сын Чингисхана Чагатай увез тело отца на Иссык-Куль, где и похоронил его вместе с сокровищами в пещере, которую замуровали и затопили.

Еще одна легенда связана с религией. Согласно ей, на северном берегу озера есть затопленный армянский монастырь, в котором хранятся мощи апостола Матфея. На Каталонской карте мира, созданной в 1375 году, на северном берегу озера Иссык-Куль изображено здание с крестом, а рядом имеется надпись: «Место, называемое Иссык-Куль. В этом месте монастырь братьев армянских, где пребывает тело святого Матфея, Апостола и Евангелиста».

«Время считать камни» – эту поговорку слышали, наверное, все. Но не все знают – откуда она берет корни. Тамерлан был на берегах озера трижды: в 1376, 1389 и 1392 годах. Однажды, собираясь в очередной поход, он велел каждому воину взять камень и кинуть в общую кучу. Как гласит легенда: «И сложилась из тех камней высокая гора. Когда же войска возвращались из похода, захотелось ему узнать, сколько воинов у него осталось. Приказал Тамерлан оставшимся воинам забрать по камню из первой кучи и сложить рядом вторую. И опечалился, ибо оказалась вторая гора куда меньше первой».

Эта куча камней, согласно преданиям, сохранилась до наших дней. Ее можно видеть с дороги по маршруту Кегень-Тюп. Место так и называется – Санташ («счётные камни»). Оно очень подходит под описание местности в преданиях: «рядом озеро, а река уходит на юг от дороги».

Не обошлось и без легенд о несметных сокровищах, спрятанных в озере и его окрестностях. Помимо могилы Чингисхана, в которой захоронены богатства, есть легенда о кладе христиан-несториан. Она основана на реальных событиях 1218 года, когда в Чуйскую долину ворвался 25-тысячный корпус монголов во главе с полководцем Джэбэ («Стрела»). Монахи христианского монастыря из древнего города Суяб и богатые жители, нагрузив золотом, серебром и прочими ценностями двести верблюдов, решили бежать. Но монголы, перекрыли им дорогу. они двинулись северным побережьем Иссык-Куля в направлении Кашгара. Тогда монахи и беглецы спрятали сокровища на берегу озера.

Сколько стоит?

Проживание в частном секторе стоит в среднем 500 сом с человека. Цены варьируются от 250 до 800 сом, в зависимости от условий и удаленности от пляжа.

В пансионатах «средней руки» стоимость номера от 20 до 40 долларов. Оплата производится как в иностранной валюте, так и в сомах по курсу на текущий день.

Пансионаты, скажем так, хорошего уровня сдают номер по цене от 50 до 400 долларов в сутки.

Среднее типичное меню кафе стоит в среднем 400 сом на человека.

Знаменитый иссык-кульский чебак стоит в среднем 300 сом за связку из 5-6 рыбок. Цены варьируются от 250 до 400 в зависимости от размера рыбы и места покупки. На городских рынках дешевле, на самом пляже – наибольшая стоимость.

Бензин АИ-92 стоит 36 сом/литр, АИ-95 – 39 сом/литр. Дизтопливо продается по цене 32 сом/литр. На разных АЗС цены могут прыгать в пределах одного сома.

Средний курс тенге к сому – 5 к 1. В обменниках Кордая курс немного ниже, чем в Алматы.

Какие нужны документы?

Для поездки в Кыргызстан гражданину Казахстана достаточно иметь национальное удостоверение личности. Но для того, чтобы провезти через границу несовершеннолетних детей, одного свидетельства о рождении мало. В соответствии с пунктом 7 статьи 4 «Соглашения между правительством Республики Казахстан и правительством Кыргызской Республики о порядке пребывания граждан РК на территории Кыргызской Республики и граждан Кыргызской Республики на территории РК», пересечение границы несовершеннолетних граждан РК, не достигших 16 лет, осуществляется при наличии свидетельств о рождении со справкой вкладышем (с фотографией) и указанием принадлежности к гражданству РК. Или, если дети вписаны в паспорт родителей. Также можно сделать паспорт для детей.

С этого года в Кыргызстане отменен экологический сбор, который ввели в прошлом году в размере 1000 сом. Также, в связи с вступлением КР в ЕАЭС, при пересечении границы нет необходимости заполнять таможенную декларацию.

Пакет документов для получения вкладыша на ребенка для вывоза в Республику Кыргызстан:
1. Заявление в свободной форме (образец в Миграционной Полиции).
2. Адресная справка (замена домовой книги), выдаваемая в ЦОНе.
3. Свидетельство о рождении ребенка (оригинал + копия).
4. 2 фото ребенка размером 3*4.
5. Удостоверения личности обоих родителей (оригинал + копия).
6. Свидетельство о браке (разводе, смерти одного из родителей),(оригинал + копия).

Как доехать

До Иссык-Куля можно доехать двумя путями: восточным, через село Кегень, и западным, через село Кордай. Рассмотрим оба варианта, а начнем с более популярного – западного направления.

От Алматы до Балыкчи теперь можно ехать без опасений за сохранность подвески – дорога ровная. С киргизской стороны полностью закончили строительство четырехполосной магистрали.

По нашей стране трасса хоть и ровная, но узкая. Учитывая интенсивное движение, ехать по двухполосной дороге не очень комфортно. Да и опасно порой. На многих участках запрещён обгон, поэтому колонна большегрузных машин может существенно снизить скорость движения.

От села Курдай до дороги, ведущей к пограничному переходу, недавно открыли новый участок трассы, позволяющий объехать населённый пункт и срезать несколько километров.

Однако от Балычки до Каракола по южной стороне Иссык-Куля, качество асфальта плохое. Начато строительство четырехполосной магистрали, много объездов.

В связи со строительством новой дороги, в окрестностях Чолпон-Аты началась массовая вырубка аллеи Раппопорта. Все, кто был в этом городе известна тополиная аллея, в тени которой пролегала дорога. Так это было.

И так стало теперь.

Пограничные переходы

Всего на данном участке есть четыре пограничных переходом, на которых пропускают автомобили (в порядке удаленности от села Кордай): Кордай, Карасу, Сортобе и Аухатты. Все круглосуточные. Но имейте ввиду, что Сортобе и Аухатты являются двухсторонними постами, т.е. их могут пересекать исключительно граждане Казахстана и Кыргызстана. Жители других стран, в т.ч. и России, на этом КПП пересечь границу не смогут.

Легенда западного маршрута

Старт от развязки Саина-Ташкентская

(километраж списан с одометра автомобиля, возможна небольшая погрешность).

Из Алматы выходит дорога, имеющая по две полосы движения в каждом направлении и разделительный газон. Качество дороги очень хорошее.

После 55-го километра разделительный газон исчезает.

На 135 км будет транспортная развязка, где надо повернуть, по указателю, на Бишкек.

На 212-м километре – село Кордай (бывшая Георгиевка). Стоит указатель: налево – Карасу. Тут можно повернуть, чтобы объехать село и сократить несколько километров. Но если вам необходимо обменять деньги или что-то купить, езжайте через село.

В таком случае на четвёртом светофоре (215 километров от Алматы) следует повернуть налево. Следующий поворот – направо – на 231-м километре. Сразу за поворотом – таможенный пост «Карасу».

Через километр после таможни – светофор и перекрёсток, на котором надо повернуть налево.

На 325-м километре (от кольца) начинается Боомское ущелье. Места живописные, дорога широкая, хорошая, закрытых поворотов не так уж много. Стоит помнить, что в некоторых местах установлен скоростной режим – 60 км/ч.

На 385-м километре въезд в город Балыкчи. Отсюда до Чолпон-Аты остается 80 км, до села Бостери – 90 км.

Легенда восточного маршрута

Кульджинский тракт знаком всем. Первые 100 км дорога идёт сквозь многочисленные села. Через 166 км будет развилка, на которой нам ехать прямо (налево – на Чунджу).

Через 193 км проедете по мосту через реку Чарын. Дальше, через 20 км, подъём на Кегеньский перевал. Он довольно крутой, затяжной, а главное, дорога узкая, а повороты закрытые. Так что на обгон там следует идти крайне осторожно.

Посёлок Кегень появится на 241 километре. В этом селе (242 км) будет развилка со светофором: налево дорога уходит на Нарынкол, направо – на Тюп, куда и надо повернуть. Кстати, в Кегене есть хорошая заправка, где можно пополнить запасы топлива.

На 254.5 км вас встретит село Каркара, являющееся последним населённым пунктом в Казахстане на пути. Через два с половиной километра будет мост через бурную реку, которая, как и село, носит название Каркара. Дальше асфальта нет, грунтовка, но неплохого качества.

Добираемся до 267.1 км, где вас встретят пока казахстанские пограничники. Буквально через 20 метров ещё одна таможня – теперь уже кыргызская.

Режим работы КПП «Каркара»

Рабочие дни: понедельник – воскресенье, без выходных.

Рабочее время: с 09.00 до 18.30 часов, перерыв с 13.00 до 14.30.

После границы, через 4 км, вы подъедете к Т-образному перекрёстку, на котором надо повернуть направо.

На 285.1 километре доедете до места Санташ. Именно здесь, по легенде, лежат камни Тамерлана, о которых сказано выше. Они насыпаны в курган, размеры которого примерно 25х40х4 м.

290.4 км – бывший экологический пост.

Одометр показывает 345 км – доехали до кольцевой дороги вокруг озера Иссык-Куль. Направо – дорога на Чолпон-Ату, налево – на Каракол, в недалёком прошлом Пржевальск.

из
Первое озеро в Григорьевском ущелье, до которого, как правило, не довозят во время экскурсий, предлагаемых в пансионатах.
Если есть время, то можно, по пути на Иссык-Куль или по возвращению домой, заехать на Орто-Токойское водохранилище.
Ущелье Джеты-Огуз - это не только скалы «Семь быков», но и красивые водопаде, как, например, этот - Девичьи косы.

Перевал Чокашу, высотой 3822 м. С него открывается хорошая панорама вид на хребет Кюйлютау, с высотами более 5 км.
Дикая безлюдная долина реки Сарыжаз
Иныльчек - наиболее полноводная река Тянь-Шаня, берущая начало в самых больших ледниках горной системы: Северный и Южный Иныльчек.
Ущелье Барскоон славится своими водопадами, которых там несколько десятков.
Высокогорные озера в долине Арабель-Суу
Водопад Слезы барса в ущелье Барскоон.
Скала «Китайская стена» в «Долине сказок» на южном берегу Иссык-Куля.

Заметили опечатку?
Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter

Комментарии
37
Добавить комментарий
(CTRL+ENTER)
отменить или (CTRL+ENTER)

Интересное в Дорожном патруле:

Новости партнеров:

Наверх
Авторизация
Уже зарегистрированы?
или авторизуйтесь через социальные сети: