Машина не выбрана
Машина не выбрана
Марка
Модель
Поколение
или отменить
9 июля 2015 г. в 08:50, 3 706 5

Как Клоп Карателем стал

Путаница с именем экспериментального броневика для российских силовых структур продолжается.

Говорить о машине заставили новые фото- и видеоматериалы с ходовых испытаний, появившиеся в Сети за последние несколько месяцев. Сейчас перспективным броневиком футуристического облика занимается компания «Форт Технология», однако это изначальная разработка зиловских конструкторов, рожденная с подачи эскизов известного дизайнера Святослава Саакяна.

Разработка проекта началась еще в 2008 году, тогда как первые полноразмерные макеты появились в 2012-м. За основу было взято двухосное шасси «раллийного» грузовика КамАЗ-4911, со всей сопутствующей инженерией. Поэтому теперь вся деятельность компании по разработке «защищенного автомобиля для Центра специального назначения (ЦСН) ФСБ» тесно связана с КамАЗом.

За характерный абрис машина получила у заводчан АМО-ЗиЛа прозвище «клоп». Так её и называли, в процессе работы и даже писали с большой буквы, как имя собственное: Клоп. Подробности всей этой истории можно почитать здесь.

Однако позже всплыло другое имя – «Каратель», под которым этот засекреченный броневик известен большинству публики. Неблагозвучное название, надо сказать, с негативными коннотациями для общества, у которого до сих пор в памяти потрясения Великой Отечественной войны. Каратель – почти как устойчивая связка «немецко-фашистские каратели». Поэтому в прессе мелькают и другие имена: «Фалькатус» (Falcatus) и «Антиградиент». В свою очередь – слишком заумные.

С другой стороны, сущность Клопа-Карателя передана этим названием точно. Внешне – натуральный клоп, которому не место на поля боя, поскольку прихлопнут, как таракана. Ведь армейские броневики и бронетранспортеры выглядят совершенно иначе: у них и ходовая иная, защита поприличнее, да и мощное вооружение наличествует. Ипостась Карателя – поддержка установленного режима на оккупированных или охваченных восстанием территориях с враждебным населением, у которого на руках имеется стрелковое оружие и мины.

Нечто подобное, правда более традиционного вида, имеется у тех же американцев – и используется оно как раз по этому назначению – в Афганистане, в частности. Ответ на вопрос: для чего планирует использовать машину заказчик – ФСБ РФ, в свою очередь порождает немало версий самого различного характера, и они уже совсем не технического, а скорее политического характера...

Заметили опечатку?
Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter

Комментарии
5
Добавить комментарий
(CTRL+ENTER)
отменить или (CTRL+ENTER)

Интересное в Дорожном патруле:

Новости партнеров:

Наверх
Авторизация
Уже зарегистрированы?
или авторизуйтесь через социальные сети: