Как мало надо для счастья

Тысячи женщин выехали на дороги Эр-Рияда и других городов королевства, где им окончательно разрешили сесть за руль.
26 июня в 09:40 935 2
Как мало надо для счастья

Декрет короля Саудовской Аравии Салмана ибн Абдул-Азиз ас-Сауда, подписанный им в сентябре 2017 года, разрешил женщинам получать водительские права и управлять автомобилем, начиная с 00 часов 24 июня 2018 года. Многие представительницы прекрасного пола, не дотерпев до утра, уже ночью выехали на дороги на своих автомобилях. Этот день в стране был назван историческим.

Одной из первых женщин, севших за руль в стране, стала саудовская принцесса Рим аль-Валид бен Таляль. Она уже ночью прокатилась за рулем автомобиля по улицам Эр-Рияда. Видео этой поездки опубликовал в Twitter ее отец принц-миллиардер Аль-Валид бен Таляль, написав: «Наконец-то! Впервые дочь Рим везет меня и внуков по улицам Эр-Рияда».

Накануне этого, безусловно радостного для многих саудиток события, сообщает портал Newsru, в Эр-Рияде прошла совместная пресс-конференция главы МВД генерал-майора Мансура аль-Турки и гендиректора Министерства транспорта генерал-майора Мухаммада аль-Бассами. Там была обнародована информация, что к нынешнему моменту уже 120 тысяч жительниц Саудовской Аравии подали документы на получение водительских прав и многие их уже получили. В стране работают пока шесть специализированных женских автошкол. Женщинам позволено управлять также большегрузными машинами, мотоциклами и другими видами наземного транспорта.

Никаких поблажек женщинам-водителям не будет, поэтому специальных мест на парковках для них в Саудовской Аравии не предусматривается. Единственной категорией, для которых будут зарезервированы места, останутся люди с ограниченными возможностями.

Тем не менее, ряд мер, призванных обезопасить женщин-водителей от любых неприятностей во время самостоятельных путешествий, власти королевства все предприняли. В частности, запрещается размещать фотографии автомобилисток, нарушителям грозит штраф более 130 тыс. долларов или год тюрьмы. Кроме того, вне закона оказались любые публикации, в том числе в социальных сетях, порочащие честь жительниц королевства.

Начиная с воскресной полуночи, в такси страны начали работать женщины, а жительницы королевства могут заказать специальную услугу – водителя-женщину.

По прогнозам международной консалтинговой компании PricewaterhouseCoopers, к 2020 году на дорогах Саудовской Аравии появится около трех миллионов женщин-водителей. По данным местных экспертов, самостоятельно водить авто желают свыше 80% саудиток.

Заметили опечатку?
Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter

Комментарии
2
Гости не могут комменатировать

Интересное в Дорожном патруле:

Новости партнеров:

Наверх
Авторизация
Уже зарегистрированы?
или авторизуйтесь через социальные сети: