Машина не выбрана
Машина не выбрана
Марка
Модель
Поколение
или отменить

Как остаться без машины

Из-за несовершенства законодательства РК, а также деятельности особо «предприимчивых» граждан, алматинец Темирлан Акенов остался в итоге без купленной на свои «кровные» Toyota Camry. Вот что он пишет об этом.
21 октября 2015 г. в 13:17 8 844 28
Как остаться без машины

«Здравствуйте, меня зовут Темирлан Акенов! Столкнулся я с такой неприятной ситуацией, когда 5 ноября 2014 года приобрел Toyota Camry 2012 года выпуска, черного цвета, которую у меня через месяц забрали! В общем, как это было. В тот день утром наткнулся на объявление на одном из специализированных сайтов, затем позвонил продавцу и договорился посмотреть машину после обеда на авторынке «Барыс». Приехал, посмотрел машину. С ней было все хорошо. Она была снята с учета и была уже на «разрезанном техпаспорте», состоящем на учете в Джамбульской области. Машина понравилась, предложил свою цену. Продавец дал ответ только через пару часов. В итоге договорились оформить договор купли/продажи в нотариусе, находящимся в Медеуском ЦОНе (на Маркова - Тимирязева). Встретились там вечером, все официально оформили, после чего я взял расписку с продавца (фото ниже) и рассчитался за машину. После этого сделка состоялась».

Со слов Темирлана, автомобиль он поставил на учет 21 ноября того же года, однако не прошло и месяца, как 18 декабря ему поступил звонок от следователей города Тараз, которые приехав к нему попросили «пройти» с ними в РУВД.

«Там они сказали, что моя машина стоит в аресте в связи с возбуждением уголовного дела на жителя города Астана, а именно первого хозяина моей машины (заявление ниже). В этот же день мою машину изымают и через 3 дня ее перегоняют и водворяют на штрафстоянку в городе Тараз. Это произошло 21 декабря 2014 года. С того момента я начал судиться, меня признали добросовестным приобретателем и потерпевшим. В ходе следствия я выяснил, что гражданин Т., написавший заявление, отдал свои машины общей стоимостью в 215 000$ гражданину Анарметову Анвару для перепродажи ради предпринимательской деятельности. Гражданин Т. выписал на него генеральную доверенность и снял с учета, а спустя 6 месяцев Анарметов скрылся. Лишь спустя несколько месяцев гражданин Т. написал заявление на Анарметова о том, что его обманули. Возникает вопрос, почему люди должны страдать из-за человека, который рисковал своими машинами ради собственной выгоды, отдавая их незнакомому человеку? Неужели человек не думал, что это предпринимательская деятельность и имеется предпринимательский риск? Он никак не обезопасил себя, не взяв ни расписки, ничего».

Казалось бы, Темирлан - как третье лицо и добросовестный приобретатель автомобиля, должен выиграть дело, однако этого не произошло, и он в итоге проиграл городской суд. После этого он также потерпел фиаско в областном суде, где ему даже не объяснили, на каком основании отказали.

«После этого гражданину Т. разрешили забрать мою машину до конца судебного разбирательства. В конце августа 2015 года мою «Тойоту» забирают со штрафстоянки Тараза, и я даже не знаю, где она и что с ней (на каком основании?!). Я хотел все довести до конца своими силами, но вчера – 20 октября 2015 года, мне отказали и в кассационной жалобе, где я понял, что нельзя просто так молчать. Ведь об этой «дырке» в законе должен знать каждый! На каком основании я, как третье лицо, не имеющее отношения к сделке вышеуказанных граждан, лишаюсь своей машины, денег, нервов? Ошибка гражданина Т. причиняет мне ущерб, так как я еще и трачу деньги на адвоката и на дорогу с Алматы в Тараз, так как судебное разбирательство идет именно там. Как обезопасить себя от таких машин, ведь она была «чистая» и не было никакого ареста на момент покупки. Если есть такая «дырка» в законе, то каждый второй сможет проводить такие действия и люди, не причастные к сделкам предыдущих хозяев, будут страдать».

По словам пострадавшей стороны, автомобиль после покупки был оформлен на законных основаниях в СпецЦОНах и УДП. Помимо этого Темирлан заверил, что не знает ни гражданина Т. ни Анарметова, так как купил автомобиль у четвертого человека после Анарметова, который продал ее ему. Таким образом он уже пятый хозяин этой Camry.

«Как ее оформляли три раза в органах УДП, что нигде это не «вылазило»? Таких как я, как выяснилось, около 40 человек по Казахстану. Многие приобретали машины за деньги, кто-то их обменивал на другие авто и никто даже не подозревал, что в скором времени их покупку, приобретенную на законных основаниях, изымут, да еще и в добавок добавят лишние «головные боли». С чем связаны отказы, мне не понятно. Возможно у гражданина Т. имеются очень хорошие связи в МВД. P.S: Я очень надеюсь и прошу общественность обратить на мою ситуацию внимание, может тогда дело сдвинется? Прошу максимальный репост!!! Я хочу, чтобы о моей ситуации услышали, ведь на моем месте завтра может оказаться любой!» - пишет Акенов.

Заметили опечатку?
Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter

Комментарии
28
Добавить комментарий
(CTRL+ENTER)
отменить или (CTRL+ENTER)

Интересное в Журнале:

Новости партнеров:

Наверх
Авторизация
Уже зарегистрированы?
или авторизуйтесь через социальные сети: