Машина не выбрана
Машина не выбрана
Марка
Модель
Поколение
или отменить

Как умер Понтиак

Бывший вице-президент General Motors Боб Лутц поделился ранее неизвестными подробностями, касающихся обстоятельств закрытия убыточного отделения концерна.
31 октября 2013 г. в 09:06 1 144 6
Как умер Понтиак
Напомним, марка Pontiac прекратила свое существование в 2010 году, после 85 лет плодотворной жизнедеятельности. Тогда, среди главных причин, повлиявших на это безрадостное решение руководства GM, называли постоянное снижение спроса на автомобили и отсутствие у марки собственного лица. Все это, конечно, так, но правда оказалась неполной. Во время своего выступления на специальном мероприятии в автомобильном музее в Лос-Анджелесе, бывший вице-президент концерна Боб Лутц (на фото) рассказал, что к закрытию Pontiac причастны представители исполнительной власти США.
«Федералы хотели свести концерн GM к двум брендам – Cadillac и Chevrolet. Они заявили – зачем вам такое количество марок? Вам нужен один премиум-бренд – Cadillac, и один массовый бренд – Chevrolet», – цитирует бывшего топ-менеджера концерна издание Autoweek. То есть, если верить словам Лутца, власти США активно вмешивались в процесс реструктуризации концерна General Motors, охвативший период с 2008 по 2010 годы. Право на эти действия правительству давали выданные государством GM огромные кредиты и субсидии, общая сумма которых достигла в итоге по различным оценкам от 53 до 62 миллиардов долларов. Помимо отделения Pontiac тогда под угрозой закрытия оказался еще и Buick – но его удалось отстоять, поскольку он пользовался популярностью в Китае. Жертвами оптимизации стали еще две убыточных марки - Hummer и Saab, которые были проданы на сторону.
Лутц с горечью говорит, что решение о ликвидации Pontiac, принятое под давлением федеральных властей, было тем более обидным, что у него имелись обширные планы по возрождению марки. В частности, в GM уже подумывали продолжить линейку седана G8 и спорткупе Solstice, а также имелись планы по созданию совместно с Cadillac более доступного заднеприводного седана.

Заметили опечатку?
Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter

Комментарии
6
Добавить комментарий
(CTRL+ENTER)
отменить или (CTRL+ENTER)

Интересное в Дорожном патруле:

Новости партнеров:

Наверх
Авторизация
Уже зарегистрированы?
или авторизуйтесь через социальные сети: