18 ноября 2016 г. в 13:00, 3 988 16

Как выжить во время бурана

Выполнение простых правил и рекомендаций поможет вам выжить, если в дороге вы попали в снежный буран и вынуждены ждать помощь долгое время.
Первое, это внимательно изучите прогноз погоды. Это можно сделать на различных сайтах, например, Казгидромет, rp5.ru, accuweather.com и т.д. Если прогнозируются бураны и метели, то лучше отказаться от поездки. Но, если поездка крайне необходима, стоит подготовиться к ней.

В первую очередь, возьмите с собой запас топлива, минимум канистру 20 л. Также имейте литра два бензина (именно его, независимо от того, на каком топливе работает ваш автомобиль) отдельно.

Помимо топлива, надо иметь с собой тент, лучше, если он будет яркой расцветки, лопату, топор, пилу, хороший нож, несколько длинных веревок. Минимум одна из них должна быть яркой. Обязательно имейте с собой буксировочный трос!

Уделите внимание запасу продуктов: тушенка, консервы, колбасы и прочее, что не требует приготовления. Однако имейте в багажнике чайник и плитку.

О плитке особый разговор. В продаже есть много вариантов туристических горелок. Самое лучшее – это бензиновый примус. Но если его нет, можно взять газовую горелку. Оптимально – специальные горелки для альпинистов, которые могут работать при низких температурах и давлении. Впрочем, и обычный китайский баллончик тоже вскипятил чайник при -18 С, когда мне это понадобилось.

Имейте запас теплой одежды. Хорошо, если куртка будет яркой – вас будет легче искать. Желательно иметь теплый спальник. Также киньте в бардачок туристический навигатор, работающий от батареек. Смартфон, конечно, тоже может определить координаты и т.д., но навигатор работает намного дольше, кроме того, в степи легче заменить батарейки, чем зарядить сотку.

Что делать, если вы попали в буран?

В первую очередь – не паниковать. Не ждите, когда автомобиль остановится из-за того, что его замело снегом. Остановитесь сами и выберите такое положение, чтобы ветер дул спереди. В этом случае вы сможете периодически заводить двигатель и греться.

После остановки постарайтесь, если, конечно, сила ветра позволяет, накрыть машину тентом. Если он небольшой – накройте решетку радиатора. Если тент большой, то постарайтесь со стороны водительской двери оттянуть его и крепко зафиксировать. Этим вы сделаете себе небольшое жизненное пространство рядом с автомобилем, где, например, можно будет вскипятить чайник на плитке, которую вы положили в машину.

Во время бурана время от времени открывайте двери. Таким образом вы будете расчищать снег рядом с машиной. Также обязательно выходите из машины и убирайте снег у выхлопной трубы. Это необходимо для того, чтобы выхлопные газы могли уходить в сторону, а не под машину. Если снег не чистить – вы можете угореть!

Не стоит все время держать двигатель заведенным. Достаточно его заводить каждый час минут на 15. Именно ради сохранения тепла в машине вы должны взять с собой дополнительную канистру с топливом. Современный двигатель на холостом ходу потребляет примерно 1.5 л/ч. Таким образом, 20 л хватит примерно на 12-13 ч работы, а, учитывая, что работать мотор будет по 15 минут в час, вы получите около 50 часов общего времени, когда работающий двигатель прогревает салон.

Оденьтесь тепло. Спите в спальном мешке или под одеялом. Но помните: никогда не засыпайте при работающем двигателе! Буран редко длится больше суток. Это время сидите в машине, периодически прогревая ее. Если вы застряли в зоне работающей сотовой связи, с помощью навигатора определите свои текущие координаты и передайте их своим родным или в ДЧС, чтобы спасатели знали, где вас искать.

Но не вздумайте уходить куда-то за помощью! Более того, даже если необходимо выйти по нужде, предварительно привяжите себя к машине длинной веревкой. Известны случаи, когда человек, отойдя в буран на пару метров от машины, не мог найти дорогу обратно. Запомните: во время бурана не покидайте автомобиль, а тем более – не уходите куда-то в поисках помощи!

Когда буран закончится, не ждите спасателей – начинайте откапывать автомобиль. В первую очередь убирайте снег из-под машины, только после этого приступайте к освобождению колёс. Если сделать наоборот, автомобиль просто сядет на днище, потом освободить его станет намного труднее. Яркий тент, который вы накинули на машину ранее, пусть остается – чем заметнее автомобиль, тем раньше его увидят спасатели.

Когда погода установилась, можно попытаться развести костер. Даже в степи можно найти топливо для костра. При отсутствии деревьев пойдёт прошлогодняя сухая трава. Вырывать её трудно, но срезать ножовкой можно.

Если днем спасатели не приехали, ночью, в ожидании, используйте фонарь. Сегодня практически каждый современный фонарик имеет сигнальный мигающий режим. Включите фонарь, пусть мигает, привлекая внимание.

И запомните основные правила:

1. Никогда не спите в машине с заведенным двигателем. Помните! Выхлопные газы убьют вас быстрее, чем даже самый лютый мороз.

2. Не уходите от машины во время бурана.

3. Подготовьтесь к поездке.

4. Ни в коем случае не пейте спиртные напитки.

Заметили опечатку?
Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter

Комментарии
16
Добавить комментарий
(CTRL+ENTER)
отменить или (CTRL+ENTER)

Интересное в Дорожном патруле:

Новости партнеров:

Наверх
Авторизация
Уже зарегистрированы?
или авторизуйтесь через социальные сети: