Машина не выбрана
Машина не выбрана
Марка
Модель
Поколение
или отменить

Камеры тоже ошибаются

Не согласным со штрафом водителям адвокаты советуют не спешить с их оплатой.
19 сентября 2014 г. в 11:36 3 240 5
Камеры тоже ошибаются
В Алматы современные системы фиксации нарушений правил дорожного движения тоже ошибаются, сообщает газета «Литер». Как бы ни восхваляли полицейские хорошие результаты своих электронных коллег, ошибаться им тоже свойственно. «Этим летом получил свое первое так называемое «письмо счастья» за превышение скорости. В письме сообщалось, что я в месте ограничения скоростного режима в 40 километров проехал 53. Штраф уже по новым тарифам составлял больше 18 тысяч тенге. Конечно, расстроился, но делать нечего – поехал «каяться». К моему счастью, в районном ЦОНе до сих не принимают штрафы за нарушения ПДД с видеофиксаторов. По дороге в горГАИ решил проехать по той улице, где якобы проштрафился. И каково же было мое удивление, никакого ограничительного знака там не было! Думал, придется спорить и доказывать, но этого не потребовалось. Понятно было, что я не первый получил ошибочный штраф с улицы Акан-Серы. Быстро и практически молча штраф был аннулирован, но время-то я потерял. А если бы не перепроверил? Сомневаюсь, что потом мне бы без нервотрепки вернули деньги за их ошибку. И кстати, спустя примерно месяц знак «40» на том отрезке улицы, где висят камеры, все-таки появился», – приводит издание слова алматинца Романа И.
По данным полиции, благодаря многочисленным дорожным камерам количество фиксируемых нарушений за 6 месяцев этого года в сравнении с аналогичным периодом прошлого уменьшилось: в Алматы на 40,3%, в Атырауской на 45,6%, в Мангистауской – 83,3%, в Северо-Казахстанской области – 57,3% и в Южно-Казахстанской нарушений меньше стало на 41,8%.
Также бывают ошибки и оттого, что, несмотря на всю так называемую автоматизированность, обработка электронных штрафов делается вручную сотрудниками административной полиции. А как известно, там, где в работу машины вмешивается человек, всегда есть вероятность появления ошибок, так называемый человеческий фактор. «Мне пришел абсолютно непонятный штраф. В нем указывалось место, где якобы я нарушила правила там, где моей машины не было в тот период, меня тоже. Пошла спорить. Начала с облГАИ и дошла в итоге уже до полиции Жетысуского районного управления. В итоге выяснилось, что при заполнении электронной версии штрафа их сотрудник перепутал буквы в госномере машины. Штраф с меня сняли…» – рассказала алматинка Елена И.
Однако журналистам в КАП МВД РК сообщили, что автоматические системы фиксации нарушений ПДД ежегодного проходят метрологическую проверку. В связи с этим их некорректная работа, в том числе и ошибочная фиксация нарушений ПДД, исключена.
Ежедневно камеры выявляют сотни нарушений правил дорожного движения. После фиксации допущенных нарушений процессинговый центр административной полиции рассылает всем «засветившимся» предписания, те самые, что мы называем «письмами счастья». Автомобилист должен уплатить штраф в течение 30 дней с момента совершения нарушения правил. Но вот незадача, как показывает личный опыт, не всегда письма доходят до адресата либо приходят спустя две, а то и три недели с того рокового дня. То есть времени проверить достоверность штрафа практически нет. Перепуганные водители бегут, оплачивают, а потом случайно сами узнают или кто-то, особо подкованный, подсказывает, что, оказывается, штраф-то ошибочный. Вернуть деньги из бюджета возможно, конечно, но очень непросто. Тут «прогулом» одного рабочего дня вряд ли дело обойдется. «Если вы оплатили штраф, а потом выяснили, что на самом деле вины вашей не было, а штраф был назначен ошибочно, необходимо подать жалобу в специализированный административный суд либо, если такого нет, в районный суд», – рекомендовал адвокат Алматинской коллегии адвокатов Джохар Утебеков.
«У водителя есть 10 дней на подачу жалобы с момента получения копии постановления по делу об административном правонарушении. Конечно, прецеденты подобных разбирательств есть, но мой совет – не доводить дело до суда, а своевременно изучать предписания с камеры. Сомневаетесь в предписанном вам штрафе, значит, не надо бежать сразу и платить, идите и оспаривайте в административной полиции. Получать деньги назад из бюджета довольно проблематично». Также, по словам Утебекова, статья 639 КоАП РК содержит лазейку в правовом регулировании оформления предписания. Водителю проще выждать два месяца со дня совершения правонарушения, а затем написать в УАП ДВД заявление о несогласии с предписанием и составлении протокола об административном правонарушении. Работники дорожно-патрульной полиции составят протокол, после чего будут вынуждены прекратить дело об административном правонарушении за истечением срока давности. Этот срок по общему правилу составляет два месяца.
Помимо этого, специалисты по защите прав рекомендуют водителям, прежде чем начинать оспаривать штраф, сначала убедиться на все 100% в своей правоте. Спорить с системой, по их словам, нужно очень подготовленным.

Заметили опечатку?
Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter

Комментарии
5
Добавить комментарий
(CTRL+ENTER)
отменить или (CTRL+ENTER)

Интересное в Дорожном патруле:

Новости партнеров:

Наверх
Авторизация
Уже зарегистрированы?
или авторизуйтесь через социальные сети: