Машина не выбрана
Машина не выбрана
Марка
Модель
Поколение
или отменить

Каждая пятая проданная машина - Lada

За 8 месяцев 2016 года в Казахстане было продано 26 168 автомобилей, что более чем в два раза меньше, чем было реализовано в прошлом году.
29 сентября в 14:10 1 056 2
Каждая пятая проданная машина - Lada

Лидером казахстанского рынка является Lada. За 8 месяцев было продано 5 694 автомобиля этой марки. Падение относительно 2015 года составило 71% (в 2015 году было куплено 19 873 «Лады»). Продержаться на плаву «Ладам» помогло начало сборки в Усть-Каменогорске сразу трех моделей: Granta, универсала Kalina и пятидверной Lada 4x4. Соответственно, эти автомобили попали под льготное кредитование, что позволило бренду выйти на первое место.

Продажи идущей на втором месте Toyota упали не сильно – всего на 8%. В прошлом году было реализовано 5 312 машин, а в этом – 4 890. Основные продажи приходятся на бестселлер – Toyota Camry, остальные модели продаются меньше.

На третье место вышли автомобили Renault. Локомотивом продаж служит кроссовер Duster. Французская марка сумела найти покупателей для 2 746 авто, что почти в два раза ниже уровня восьми месяцев прошлого года. В 2015 году за этот период реализовали 4 632 «Рено».

Падение продаж Hyundai с 8 994 до 2 336 экземпляров можно объяснить тем, что после введения утильсбора популярный Accent стал дорогим, поэтому покупатели стали чаще покупать Elantra казахстанской сборки, так как на нее действует программа льготного кредитования.

По другим брендам наблюдается примерно такая же картина. Те марки и модели, которые собираются в Казахстане еще как-то держаться на плаву благодаря кредитам. Остальные продают на рынке по несколько автомобилей в месяц. Но есть и те, кто наоборот увеличил объем продаж. Lexus продал за 8 месяцев 477 автомобилей, что на 39 больше, чем за аналогичный период 2015 года. Рост обусловлен появлением на рынке нового внедорожника Lexus LX570.

Зафиксированный рост у китайского MG не является показателем рынка. Компания покинула Казахстан и по сниженным ценам распродавала остатки машин. Поэтому и смогла реализовать на 33% больше, чем в прошлом году. Правда, в единицах это не столь внушительно смотрится: 172 против 129. В процентном соотношении рекордсмен – Jaguar. Прирост по сравнению с прошлым годом – 110%. Физически – 11 автомобилей: 21 против 10.

Хорошая динамика у Peugeot. Рост 59%. В прошлом году покупателей нашли 214 машин, в этом – 340. Почти все проданные «Пежо» приходятся на модель 301, собираемые в Казахстане.

В целом падение рынка замедлилось. Есть даже предпосылки, что количество продаж начнет расти. Но на то, чтобы достигнуть уровня хотя бы 2014 года, потребуется немало времени. И, особенно, денег. Восстановить рынок без вливания со стороны государства в виде различных программ по кредитования невозможно. Тем более с таким ярмом, как утилизационный сбор.

Заметили опечатку?
Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter

Комментарии
2
Добавить комментарий
(CTRL+ENTER)
отменить или (CTRL+ENTER)

Интересное в Дорожном патруле:

Новости партнеров:

Наверх
Авторизация
Уже зарегистрированы?
или авторизуйтесь через социальные сети: