Машина не выбрана
Машина не выбрана
Марка
Модель
Поколение
или отменить

Каждый четвертый погибший пешеход

В Казахстане с начала года зарегистрировано свыше 5,6 тыс. ДТП с участием пешеходов, в которых 525 человек погибли и более 5,4 тыс. получили ранения.
20 октября 2015 г. в 11:15 1 596 2
Каждый четвертый погибший пешеход

Несмотря на то что более 80% таких ДТП произошло по вине водителей, каждое седьмое ДТП происходило по вине самих пешеходов, каждый четвертый погибший и каждый седьмой раненый в случаях наездов на пешеходов - по вине самих пеших участников дорожного движения.

«Пешеходы – одна из самых уязвимых категорий участников дорожного движения», - отмечает пресс-секретарь Комитета административной полиции МВД Ирина Лукьянина. - По сравнению с водителями, они физически не защищены, и ДТП с их участием зачастую становятся трагедией – как правило, пешеход получает тяжелые травмы, в том числе несовместимые с жизнью».

В Казахстане согласно статистике почти каждое второе ДТП (более 41%) связано с наездами на пешеходов, при этом на пешеходов приходится 30% от всего количества погибших в ДТП и 31% пострадавших. Всего с участием пешеходов с начала года свыше 5,6 тыс. ДТП с участием пешеходов, в которых 525 человек погибли и более 5,4 тыс. получили ранения. Более 80% таких ДТП произошло по вине водителей.

Не смотря на общую тенденцию снижения в целом по стране количества наездов на пешеходов на 10%, а также числа погибших на 6% и раненных на 12%, в отдельных регионах произошел рост по количеству таких ДТП и числу раненных: в Западно-Казахстанской (40% и 45,5%), Восточно-Казахстанской (7 и 13%) областях.

Между тем за 9 месяцев т.г. 43 пешехода погибли и еще 1 015 получили ранения во время перехода проезжей части по пешеходному переходу.

«Несоблюдение правил проезда пешеходных переходов водителями транспортных средств косвенно влияет на нарушения ПДД пешеходами, способствует возникновению у пешеходов мнения о неэффективности соблюдения ПДД как средства защиты жизни и здоровья, - продолжает Ирина Лукьянина. - Поэтому большое внимание при надзоре за дорожным движением инспекторский состав уделяет пресечению таких нарушений со стороны водителей».

В ходе кампании «Внимание - пешеход!», которая стартует 20 октября, совместно с представителями дорожных и коммунальных служб запланировано проведение обследований эксплуатационного состояния улично-дорожной сети и технических средств организации дорожного движения в местах дислокации пешеходных переходов; рейдовых мероприятий, направленных на пресечение нарушений ПДД со стороны водителей и пешеходов.

Кроме того, сотрудники административной полиции проведут ряд пропагандистских мероприятий.

Так, в ходе акции «Водитель – тоже пешеход» водителям автотранспорта, нарушившим правила проезда пешеходных переходов, вместо оформления штрафов будет предложено «попробовать себя в роли пешехода» и перейти проезжую часть по нерегулируемому пешеходному переходу, где он нарушил ПДД.

Во время акции «С заботой о пожилом пешеходе» будут организованы встречи сотрудников административной полиции с пожилыми людьми, проживающими в домах-интернатах, домах престарелых и т.п. с целью праворазъяснительной работы.

«Как правило, людям преклонного возраста сложнее быстро сориентироваться в дорожной ситуации. Возрастное ухудшение зрения и слуха зачастую не позволяет вовремя заметить опасность и избежать её» - резюмировали в пресс-службе КАП МВД.

Заметили опечатку?
Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter

Комментарии
2
Добавить комментарий
(CTRL+ENTER)
отменить или (CTRL+ENTER)

Интересное в Журнале:

Новости партнеров:

Наверх
Авторизация
Уже зарегистрированы?
или авторизуйтесь через социальные сети: