Машина не выбрана
Машина не выбрана
Марка
Модель
Поколение
или отменить

КДП: Письменным доверенностям быть

В последнее время участились обращения граждан в МВД по вопросам использования рукописных доверенностей на право управления автомобилем, в связи с этим полицейские дали разъяснения.
3 октября 2012 г. в 13:46 11 633 28
КДП: Письменным доверенностям быть
В соответствии с действующими нормами гражданского законодательства (ст.ст. 147, 167 п. 1 ГК РК) доверенности на право управления транспортными средствами по волеизъявлению сторон могут быть в письменной простой (без нотариального удостоверения) либо нотариальной форме. Согласно п. 3 ст. 18 Закона РК «О безопасности дорожного движения» лица, управляющие транспортными средствами по доверенностям, независимо от наличия либо отсутствия нотариального заверения, подлежат учету и регистрации в подразделениях дорожной полиции (данная процедура проводится на бесплатной основе). Порядок регистрации и учета лиц, пользующихся транспортными средствами на основании доверенности, регламентирован соответствующими Правилами, утвержденными приказом Министра внутренних дел от 23 августа 2005 года № 504 (зарегистрирован в Минюсте РК 19 сентября 2005 года № 3840). Как отмечает заместитель председателя КДП МВД Марат Жумагулов: «Эта функция напрямую связана с непосредственным осуществлением борьбы с преступностью, розыском похищенного автотранспорта и преступников, оперативно-розыскной деятельностью». В течение многолетней практики в МВД создана четкая система централизованного учета лиц, управляющих автотранспортом по доверенности, начиная с районного звена. На сегодняшний день банк данных АИПС «Доверенность» насчитывает более 2,5 млн. данной категории сведений. Сведения, содержащиеся в банке данных АИПС «Доверенность», используются не только органами внутренних дел, но и другими правоохранительными органами в рамках проводимых ими мероприятий по раскрытию преступлений и правонарушений. Необходимо отметить, что Комитетом дорожной полиции МВД направлено дополнительное указание в территориальные управления дорожной полиции о принятии к регистрации и учету доверенностей, составленных в письменной простой форме (без нотариального удостоверения).
ОБРАЗЕЦ: ДОВЕРЕННОСТЬ на право управления транспортным средством Место составления: г. Алматы Дата составления: 12 апреля 2012 г. Я, Сериков Серик Серикович, проживающий по адресу (указать адрес по прописке), паспортные данные (№ уд. лич., кем и когда выдано), имея в собственности автомобиль (марка, модель, гос. номер, идентификационный номер (VIN), год выпуска, № двигателя, цвет, № техпаспорта), доверяю Иванову Ивану Ивановичу, проживающему по адресу (указать адрес по прописке), паспортные данные, управлять указанным транспортным средством, быть моим представителем в УДП, а также расписываться за меня и выполнять все другие действия, связанные с выполнением этого поручения. Доверенность выдана сроком на (месяцев, лет). БЕЗ ПРАВА ПЕРЕДОВЕРИЯ. Подпись доверителя:

Заметили опечатку?
Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter

Комментарии
28
Добавить комментарий
(CTRL+ENTER)
отменить или (CTRL+ENTER)

Интересное в Дорожном патруле:

Новости партнеров:

Наверх
Авторизация
Уже зарегистрированы?
или авторизуйтесь через социальные сети: