Машина не выбрана
Машина не выбрана
Марка
Модель
Поколение
или отменить
11 марта 2013 г. в 22:02, 6 397 36

Kia Cerato: один автомобиль за 322 минуты

Корреспонденту Auto.Lafa.kz удалось побывать в просторных цехах «Азия Авто» в Усть-Каменогорске, где в конце февраля стартовала SKD-сборка третьего поколения Kia Cerato.
Трехсоттысячный Усть-Каменогорск встретил меня таянием полуметрового снега с огромными «озерами» на дорогах, которые все же не помешали добраться из аэропорта до заводских ворот за 15 минут.
«Азия Авто». Работать здесь, по меркам Усть-Каменогорска, весьма престижно. На заводе трудится 750 человек. Зарплата сборщиков на конвейере составляет от 100 000 тенге, а лучших сотрудников постоянно поощряют премиями. Не последнюю роль в это вносят и условия работы – восьмичасовой график и хороший социальный пакет, включающий в себя: компенсацию 70% потраченных денег на обед в месяц, также раз в год сотрудникам даются путевки в заводские лечебницы (есть и такие).
В прошлом году было собрано 16 500 автомобилей и это не предел – в 2013-м компания планирует увеличить производство в 2.5 раза.
Всего каких-то 10 лет назад завод производил одну модель – Lada 4x4, сегодня на «Азия Авто» собирают 20 моделей четырёх разных брендов. Сама нитка конвейера ведет свою историю с конца девяностых, на этом оборудовании, два года Valmet Automotive собирали Lada Samara Baltic для Европы в финском городе Уусикаупунки. В Казахстан оборудование было привезено в начале 2000-х. Однако подвесной конвейер в основном используют при сборке Лады 4х4, большая часть автомобилей в Усть-Каменогорске собирается на трех линиях постовой сборки.
Одну из линий постовой сборки я посетил на прошлой неделе, здесь в конце февраля стартовала крупноузловая сборка новейшего Kia Cerato – преемника одноименного бестселлера вошедшего в прошлом году в десятку самых продаваемых авто в Казахстане. Несмотря на общий рост рынка в этом году планируется собрать всего 1700 единиц, всему виной ограниченные квоты.
Тем не менее автомобиль появился у нас вслед за Кореей и США. Как известно технология SKD-сборки не вызывает трудностей перехода у производителей с одной модели на другую. Так например, собирать новую Cerato стало еще проще не в последнюю очередь благодаря электроусилителю руля - рабочим теперь не нужно заправлять жидкостью ГУР. Кроме того с новой машиной количество операций уменьшилось на 10 пунктов.
Всего же цикл сборки новой Kia Cerato состоит из 74-х операций, где машинокомплект из 63-х деталей превращается в готовый автомобиль. Сами комплектующие доставляются по железной дороге из Южной Кореи. В одном контейнере едут 4 кузова, а в других – двигатель, трансмиссия, элементы подвески, колесные диски и проводка.
После логистических процедур и входного контроля качества, кузов авто попадает на сборочную линию, на которой в две восьмичасовые смены, 12 человек собирают 40 седанов.
Рабочие устанавливают силовой агрегат с подрамником и подвеской, далее производят монтаж электрической проводки в подкапотном пространстве и салоне. Затем производится заливка технических жидкостей и заправка системы кондиционирования. На других постах проверяется масло в двигателе и коробке передач, а также регулировка фар и «геометрия». На последнем, пятом по счёту посту, водитель-испытатель отправляет автомобиль на трёхкилометровую обкатку. Позже новенькая Kia попадает на склад, для последующей отправки в автосалон дилера.
В общей сложности на сборку новой Kia Cerato уходит 322 минуты. В сравнении с родственным Sportage, это заметно меньше на появление кроссовера тратится целых 568 минут. На «большой» Kia Mohave еще больше - 680 минут. Быстрее всего, как нам стало известно, собирается Lada 4x4 – всего 300 минут и ВАЗовский «проходимец» отечественного разлива готов!
После посещения завода, меня ожидал тест-драйв свежеиспеченных Kia Cerato, подробнее о которой ранее рассказывал мой коллега Аян Мурат.
Дилеры Kia продают Cerato в шести комплектациях, самый доступный седан с 1.6-литровым двигателем и механической трансмиссией в комплектации Base, можно приобрести по предзаказу за 2 875 000 тенге. Luxe с шестиступенчатым автоматом стартует уже с 3 миллионов 175 тысяч, а за 4 000 000 тенге, у покупателя есть выбор: автомобиль с 1.6 в полной комплектации Prestige +, или в начальной комплектации Premium но уже с двухлитровым мотором. Самая дорогая Cerato обойдется покупателю уже в 4 225 000 тенге.

За кадром:

Шеф-повар Елена Ступина: «Каждый день в течение 10 лет мы с девушками вкусно кормим работников завода».
Обед из двух блюд, компот или чай обходится сотрудникам не больше 500 тенге. Свой конвейер есть даже у столовой.
Четыре Kia Cerato нового поколения, ожидавшие нас у проходной завода для ознакомительного тест-драйва.
Собранные автомобили на «Азия Авто» дополнительно дублируются своим VIN-ом.
Тот самый конвейер из Финляндии.
Новенькая Cerato в ожидании отправки к своему владельцу.
Игорь Кустов - тренер по техническому обучению Kia.
Через несколько часов Chevrolet Aveo сможет покинуть цех сборки своим ходом.
Ведущий инженер-технолог «Азия Авто» Евгений Волгаев.
Для сравнения нам был доступен и Kia Cerato прошлого поколения.
Попадается на дорогах Усть-Каменогорска и такое...
Агитация в действии...

Заметили опечатку?
Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter

Комментарии
36
Добавить комментарий
(CTRL+ENTER)
отменить или (CTRL+ENTER)

Интересное в Дорожном патруле:

Новости партнеров:

Наверх
Авторизация
Уже зарегистрированы?
или авторизуйтесь через социальные сети: