Машина не выбрана
Машина не выбрана
Марка
Модель
Поколение
или отменить

Корейские ученые рассчитали, как быстро выехать из пробки

Ученые из Сеульского университета, составив базовые математические модели автомобильного трафика, предложили свой способ с дорожными заторами.
21 сентября 2011 г. в 12:48 2 235 0
Корейские ученые рассчитали, как быстро выехать из пробки
Транспортные потоки, по данным исследования, делятся на три типа, пишет Technology Review. Первый – это свободный поток, в котором автомобили движутся на максимально допустимой скорости, второй – когда машины двигаются медленнее, но до полного торможения не доходит, третий – скорость падает практически до нуля, поток то медленно движется, то стоит.
Водители в свою очередь делятся на "оптимистов" и "обороняющихся". "Оптимисты" тормозят, только оказавшись на минимальной дистанции от впереди едущего автомобиля, а "обороняющиеся", напротив, оставляют гораздо большее расстояние, чем того требует безопасность.
Если все водители будут использовать тактику "обороняющихся" немного заранее – до того, как они достигли пробки, то последняя была бы меньше, поскольку поток замедлялся бы еще до подъезда к ней. И если бы водители на выезде из пробки вели себя, как "оптимисты", то она бы быстрее рассасывалась.
Авторы исследования Хен Кьен Ли и Бом Джун Кима понимают, что заставить всех водителей вести себя по схеме не удастся. Поэтому рассчитывают на современные системы помощи водителям: адаптивный круиз-контроль и навигаторы. Если синхронизировать эти системы с движением других машин, то скорость потока будет снижаться и увеличиваться в автоматическом режиме.

Заметили опечатку?
Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter

Комментариев еще нет. Будьте первым
Добавить комментарий
(CTRL+ENTER)
отменить или (CTRL+ENTER)

Интересное в Дорожном патруле:

Новости партнеров:

Наверх
Авторизация
Уже зарегистрированы?
или авторизуйтесь через социальные сети: