Машина не выбрана
Машина не выбрана
Марка
Модель
Поколение
или отменить
26 января 2015 г. в 09:30, 3 680 4

Короли и баранка

Повлияла ли залихватская езда Елизаветы II на решимость саудовского монарха не допускать женщин королевства до руля?
Вероятно, нынешняя владычица Великобритании является самой пожилой женщиной-водителем в мире. Среди коронованных особ обоих полов – уж точно. Более того, она считается дипломированным механиком с правом управления грузовика: ведь соответствующие навыки были приобретены принцессой Елизаветой еще в далеком 1945 году.
На минувшей неделе ушел в мир иной король Саудовской Аравии Абдалла ибн Абдель Азиз Аль Сауд. Весьма прогрессивный руководитель государства по тамошним меркам был, и даже реформатор - массово посылал студентов на учебу в западные страны, открыл первый технический университет с совместным обучением юношей и девушек (!), разрешил женщинам голосовать на муниципальных выборах, создал конституционный суд и даже встретился с Папой Римским. Но вот разрешить саудовским гражданочкам водить машины Абдалла так и не смог. В связи с этим, одну забавную байку, связанную с двумя монархами, вспомнил маститый английский дипломат, сэр Шерард Каупер-Кольз, бывший посол Великобритании в Саудовской Аравии. В сентябре 1998-го Абдалла, находясь в статусе наследного принца, прибыл в Туманный Альбион и, согласно протоколу, был приглашен в замок Балморал на обед с королевой. Надо заметить, что после инсульта у его брата, короля Фахда, в 1995 году, Абдалла уже де-факто являлся правителем страны.
После ланча королева пригласила принца совершить экскурсию по владениям. Не подозревая подвоха, Абдалла, конечно же, согласился, и вся процессия направилась к линейке «Ленд Роверов», стоявших напротив парадного крыла замка. Король уселся на переднее пассажирское сидение слева, а сзади него переводчик. К большому удивлению гостей, за руль села сама королева.
Нервозность саудовца еще более усилилась после того, когда Елизавета на довольно высокой скорости помчалась по извилистым шотландским улочкам, не забывая при этом активно поддерживать беседу. Вскоре наследный принц через переводчика стал буквально умолять королеву, чтобы та замедлила темп и, вообще, сконцентрировалась на дороге.
Поэтому не исключено, что уже вернувшись на родину, Абдалла лишь укрепился в своей решимости не доверять женщинам такое хлопотное и чреватое последствиями для окружающих дело, как самостоятельное управление автомобилем.
Редкий снимок 1957 года – на нем Елизавета II с детьми - принцем Чарльзом и принцессой Анной, выезжает из фамильного поместья Виндзор (графство Беркшир).

Заметили опечатку?
Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter

Комментарии
4
Добавить комментарий
(CTRL+ENTER)
отменить или (CTRL+ENTER)

Интересное в Дорожном патруле:

Новости партнеров:

Наверх
Авторизация
Уже зарегистрированы?
или авторизуйтесь через социальные сети: