Машина не выбрана
Машина не выбрана
Марка
Модель
Поколение
или отменить

Квант автожизни

«Если гуси спасли Рим, то Париж спасли таксомоторы!»
18 января 2013 г. в 09:42 1 289 3
Квант автожизни
Осень 1914 года стала критической для Франции: столица республики оказалась в опасности, когда германские войска, внезапно прорвав долго удерживаемую оборону, двинулись к городу. Чтобы остановить противника, потребовалась срочная переброска частей к реке Марна, но грузовиков не хватало. Тогда в качестве экстренного транспорта были мобилизованы 1200 парижских такси Renault Type AG. Они работали всю ночь и перевезли шесть с половиной тысяч солдат.
С тех пор «марнские такси» навсегда вошли в историю Франции. Их изображали на столовых клеенках, пивных кружках и карандашных точилках. Taxi de la Marne посвящена почтовая марка, а статуэтки в виде миниатюрного автомобильчика можно увидеть почти в каждом французском доме. Спустя два с половиной десятка лет ситуация повторилась. И снова парижские такси были призваны на службу… но на сей раз у французов случилась осечка: безвольное верховное командование и бездарные военачальники продули войну. Большая часть Франции была оккупирована, а по Парижу маршем прошли гитлеровские войска.
Реквизированные парижские такси ожидают своих шоферов, которые проходят инструктаж перед поездкой на фронт (июнь 1940 г.).
А что такси? Им тоже пришлось несладко. Поскольку Германия реквизировала для нужд фронта весь бензин, драгоценного топлива для парижских таксомоторов просто не осталось. Поэтому вместо такси появились велотакси - велосипед с прицепом, в котором помещался пассажир. Мышцы ног заменили горючее…
Велотакси у дорогого и пафосного ресторана «Максим», в самом центре Парижа (1942 г.).
Появившись единожды, велотакси постепенно прижилось на парижских улицах. Но теперь, в веке нынешнем, их существование продиктовано соображениями защиты окружающей среды.

Заметили опечатку?
Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter

Комментарии
3
Добавить комментарий
(CTRL+ENTER)
отменить или (CTRL+ENTER)

Интересное в Дорожном патруле:

Новости партнеров:

Наверх
Авторизация
Уже зарегистрированы?
или авторизуйтесь через социальные сети: