Машина не выбрана
Машина не выбрана
Марка
Модель
Поколение
или отменить

Квант автожизни

Вы даже себе не представляете, где находилось самое маленькое метро в мире!
1 февраля 2013 г. в 09:51 1 319 1
Квант автожизни
На ум приходит весьма компактное (во всяком случае, пока) отечественное метро Алматы и немногим больший по протяженности метрополитен в Новосибирске. Человек начитанный вспомнит Хайфу (6 станций в горе)… Но! Если рассматривать метро как механизированный транспорт по доставке людей внутри туннеля по рельсовому пути, то самым крошечным подобным видом транспорта, пожалуй, будет… труба внутри американского стратегического бомбардировщика Convair B-36 «Peacemaker» («Миротворец»).
Это был воистину гигантский аэроплан, остающийся одним из крупнейших в мире среди себе подобных и по сей день. Десять моторов – шесть толкающих винтов и четыре турбины в довесок. 15 человек экипаж. Гигант, созданный для пенетрации территории СССР для ядерной бомбардировки, способный пролететь из одного полушария планеты в другое – и вернуться безо всяких дозаправок. Кто хочет узнать прочие подробности – кэптен Гугль вам в помощь… но вот лишь один снимок, где «Миротворец» на фоне крупнейшего бомбера эпохи WWII – американского же B-29 «Супер-Фортресс», который сбросил бомбу на Хиросиму и Нагасаки.
Для полетов практически в стратосфере, кабина пилотов была загерметизирована. Но как добираться для обслуживания автоматических зенитных установок на борту самолета, расположенных, в том числе, и в хвосте самолета, минуя занимающий все центральное пространство фюзеляжа негерметичный бомбоотсек? Инженеры фирмы «Конвер» придумали простой и изящный способ. По всей длине самолета был проложен тоннель (см. фото на заставке), который тянулся вдоль фюзеляжа примерно там, где у животного был бы спинной хребет, если считать бомбовый отсек брюшной полостью. В этой трубе были проложены рельсы, по которым двигалась маленькая тележка. Для перемещения между отсеками надо было лечь на нее и перебирать руками по тросу, натянутому в верхней части туннеля. Попутно через окошки можно было посмотреть, что же там творится в бомбоотсеке. На снимках ниже показан вход и выход из этого транспортного пути.

***

Конечно, сравнение с метро – это всего лишь шутка. Но аналогии очевидны…

Заметили опечатку?
Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter

Комментарии
1
Добавить комментарий
(CTRL+ENTER)
отменить или (CTRL+ENTER)

Интересное в Дорожном патруле:

Новости партнеров:

Наверх
Авторизация
Уже зарегистрированы?
или авторизуйтесь через социальные сети: