Машина не выбрана
Машина не выбрана
Марка
Модель
Поколение
или отменить

Квант автожизни

Автомобиль для Луны – каким он не стал…
8 февраля 2013 г. в 10:03 1 108 0
Квант автожизни
В середине 1960-х, по замыслу американских ученых, предстоящая высадка на Луну должна была стать серьезным и масштабным научно-исследовательским предприятием. Поэтому для космических путешественников разрабатывались и специальные транспортные средства, для поездок по поверхности спутника Земли. Предполагалось, что луноходы будут не автоматическими, а управляемые человеком. Машины, создаваемые в рамках проекта MOLAB (Mobile Laboratory – подвижная лаборатория) имели герметичную кабину, которая попутно выполняла функции научного модуля. Их снаряженная масса не должна была превышать 3900 кг: таковы были ограничения ракетчиков, которые параллельно трудились над созданием ракеты-носителя «Сатурн-5».
Ранний вариант MOLAB, сконструированный инженерами фирмы «Нортроп», напоминал не то кастрюльку в стиле «баухаус», не то космический броневик из комиксов 30-х, и даже имел «командирскую башенку» на корпусе. Доставляться луноход должен был отдельным рейсом «Сатурн-5» (фото модели под прозрачным обтекателем ракеты).
Окончательная концепция MOLAB от фирмы «Грумман»: теперь луноход состоял из двух сочлененных секций – в передней размещался пост управления, жилой и лабораторный отсек, а в задней находилась силовая установка.
При общей массе 3810 кг луноход нёс 320 кг научного оборудования и экипаж из 3 астронавтов, и мог передвигаться со средней скоростью 10 км/ч. При этом автономность машины составляла 21 день.
Специально для обкатки функционирования научного отсека, концерн GM создал для него «земное» шасси Mobile Geologic Lab - прототип лунохода с герметичной кабиной. Увы, чем ближе приближалась дата старта полета на Луну, тем для NASA становилось ясной очевидность того, что астронавты будут вынуждены обходиться без персональных транспортных средств – равно как луноходов, так и мотоциклов и даже велосипедов. Ставка была сделана на более экономичные проекты, способные принести и более скорый результат. И проект MOLAB для лунной экспедиции был свернут.

Заметили опечатку?
Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter

Комментариев еще нет. Будьте первым
Добавить комментарий
(CTRL+ENTER)
отменить или (CTRL+ENTER)

Интересное в Дорожном патруле:

Новости партнеров:

Наверх
Авторизация
Уже зарегистрированы?
или авторизуйтесь через социальные сети: