Машина не выбрана
Машина не выбрана
Марка
Модель
Поколение
или отменить

Квант автожизни

Сказ о том, как инсургенты чемпиона F1 похитили.
26 февраля 2013 г. в 09:56 2 207 1
Квант автожизни
А ведь когда-то у Формулы-1 был GP Кубы. Немного – всего дважды, но все же факт. Как раз второй островной Гран-При должен был пройти в 1958-м, и в середине февраля в Гавану съехались гранды мирового автоспорта, самым именитым из которых был пятикратный чемпион F1 аргентинец Хуан-Мануэль Фанхио.
Фанхио в пятидесятые был не менее знаменит, нежели Шумахер в девяностые.
Но случилось невероятное. На ужине накануне соревнований, гонщика умыкнули повстанцы революционного «Движения 26 июля», возглавляемого Фиделем Кастро. Движение намеревалось свергнуть проамериканский режим диктатора Батисты. Ирония судьбы состояла, кстати, в том, что сам Кастро являлся отпрыском клана богатых землевладельцев, а Батиста вырос в семье бедного крестьянина.
Кастро без своей знаменитой бороды, еще в привольные студенческие годы.
Так вот, прямиком в холле отеля «Линкольн» двое вооруженных людей, прямо на глазах потрясенных англичанина Стирлинга Мосса, француза Мориса Трентиньяна и итальянца Нелло Уголини, разоружили охранника, сопровождавшего Фанхио, и увезли ошарашенного аргентинца в машине, что говорится, «в неизвестном направлении». Ищут пожарники… ищет полиция… К счастью, все обошлось. Через сутки с лишним, не потерявшего присутствия духа Фанхио передали послу Аргентины в целости и сохранности. Похищение потребовалось для того, чтобы привлечь внимание к борьбе партизан против режима Батисты и не предполагало никакого выкупа.
В какой-то мере, возможно, похищение спасло Фанхио жизнь. За те 29 часов, пока аргентинец в плену выслушивал страстные революционные проповеди, на гонках, состоявшихся без него, произошла жуткая авария. Уже на первых кругах столкнулись несколько машин, а одна из них, вылетев с трассы, врезалась в толпу зрителей: 7 человек погибли и около 30 получили ранения. В июле 1958-го на Кубе вспыхнули революционные выступления, закончившиеся к началу следующего года победой сторонников Кастро. Что было дальше – уже История.
Спустя много лет, Фанхио встретился с одним из похитителей, ставшим министром иностранных дел Кубы и их вождем, товарищем Фиделем Кастро Рус. Говорят, они хорошо посидели, и здорово повеселились, вспоминая бурные события молодости. Тем не менее, после 1958 года гонок Формулы-1 на Кубе больше не проводилось.
Кастро и Фанхио во время их встречи в 1981 году.

Заметили опечатку?
Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter

Комментарии
1
Добавить комментарий
(CTRL+ENTER)
отменить или (CTRL+ENTER)

Интересное в Дорожном патруле:

Новости партнеров:

Наверх
Авторизация
Уже зарегистрированы?
или авторизуйтесь через социальные сети: