Машина не выбрана
Машина не выбрана
Марка
Модель
Поколение
или отменить

Квант автожизни

«Пожарка» из Беверли-Хиллз.
12 марта 2013 г. в 09:56 1 289 0
Квант автожизни
В конце февраля в калифорнийском Палм-бич состоялся смотр автоклассики Desert Classic Concours d’Elegance. Среди зеленых лужаек тамошнего гольф-клуба красовалось 180 раритетов первой половины XX века. Но и среди всего этого хромированного великолепия выделялся один, весьма нестандартный во всех смыслах участник - большая красная пожарная машина, построенная авиазаводом фирмы United Aircraft в 1940 году.
Созданная на шасси грузовика Kenworth, «пожарка» имела обтекаемый бескапотный кузов типа COE (cab-over-engine), в залихватских обводах которого чувствовалось влияние наработок знаменитого дизайнера русского происхождения графа Алексиса де Сахноффски (Алексея Сахновского).
Всего было создано пять аналогичных произведений автомобильного искусства в стиле «арт-деко». Четыре машины поступили на вооружение Пожарного департамента Лос-Анджелеса и находились там до 1957 года, после чего были проданы в Мексику, где следы их были окончательно утеряны.
Пятому же экземпляру повезло оказаться на службе в элитном районе Беверли-Хиллз, поэтому его трудовая вахта продлилась до 1972 года. Тридцать с лишком лет машина прозябала на задворках, пока в 2006-м не угодила в руки реставраторов, которые и вернули ей первозданный блеск и красоту.

Заметили опечатку?
Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter

Комментариев еще нет. Будьте первым
Добавить комментарий
(CTRL+ENTER)
отменить или (CTRL+ENTER)

Интересное в Дорожном патруле:

Новости партнеров:

Наверх
Авторизация
Уже зарегистрированы?
или авторизуйтесь через социальные сети: