Машина не выбрана
Машина не выбрана
Марка
Модель
Поколение
или отменить

Квант автожизни

Размышления по поводу разбитого грузовика у Бранденбургских ворот в поверженном Берлине в мае 1945-го.
22 ноября 2013 г. в 09:46 2 060 0
Квант автожизни
... И вот смотрю я на эту каску, на эту старую немецкую каску (с) Известный военный снимок, запечатлевший вид с Парижской площади на Бранденбургские ворота в Берлине после капитуляции Германии. На переднем плане – остов грузовика. Любитель истории техники, немного пораскинув извилинами, аль покопавшись в справочниках, определит, что это заокеанский трехосный «кабовер» («бескапотник» иначе) GMC AFWX 354. Но что делает американский грузовик с немецкими номерами в зоне боевых действий Красной Армии? Давайте, попробуем разобраться.
В 1939 году вступившая в войну с Германией Франция заказала в США 800 бортовых грузовиков GMC AFWX 354 колесной формулы 6x4, грузоподъемностью 3 тонны. До окончания боевых действий французская армия на континенте успела получить лишь 116 машин, значительное число из которых, соответственно, досталось немцам после капитуляции страны.
Оставшиеся шесть с лишним сотен частично оказались у французов в Северной Африке, частично «застряли» на пути из Штатов в Великобритании и тоже были реквизированы. Позднее, в 1942 году, они оказались перепоставлены уже в СССР по линии ленд-лиза. Кроме того, британская армия также получила аналогичные машины в ходе войны из США. В 1944 году американские дивизии, высадившиеся в Западной Европе, среди прочих машин, имели в своем автопарке и эти грузовики. Некоторая часть из них была тоже захвачена немцами, в ходе массированного наступления вермахта под Арденнами.
И что получается? GMC AFWX 354 использовался по обе стороны фронта, да еще как минимум пятью странами – Францией, Германией, СССР, Великобританией, ну и США, разумеется!

Заметили опечатку?
Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter

Комментариев еще нет. Будьте первым
Добавить комментарий
(CTRL+ENTER)
отменить или (CTRL+ENTER)

Интересное в Дорожном патруле:

Новости партнеров:

Наверх
Авторизация
Уже зарегистрированы?
или авторизуйтесь через социальные сети: