Машина не выбрана
Машина не выбрана
Марка
Модель
Поколение
или отменить

Леб снова лидирует, Ардавичус приезжает 15-м

На 7 этапе Дакара Артур Ардавичус смог финишировать на 15-й позиции и в итоге переместился на 19 место в зачете грузовиков, а Андрей Чередников сохранил 25-е место в генеральной классификации.
11 января в 14:50 607 0
Леб снова лидирует, Ардавичус приезжает 15-м

Представитель Президентского профессионального спортивного клуба «Астана» Артур Ардавичус, который «едет» от этапа к этапу все быстрее, и постепенно улучшает свою позицию в гонке, поделился подробными впечатлениями о седьмом дне внедорожного автомарафона:

- Каждый день происходит что-то интересное. Кому-то сегодня повезло, кому-то, к сожалению, нет. Горные серпантины, твердые грунты. Но только начинается дождь, как этот грунт превращается в красную жижу, на которой грузовик буквально как «корова на льду». Гололед на грязи. Едешь себе едешь, вдруг разом ливень бабахнул, включаешь дворники, тормозишь, а машина как ехала вперед, так и продолжает. И на этих серпантинах каждые 50-70 метров поворот, да еще и со шпилькой (прим. крутой поворот). И того, кого на этом участке нагнал ливень, тот терял много времени и ехал опасно. Одна ошибка и все - в обрыв. Мартин Коломы лидировал сегодня, но при обгоне влетел в камень и подвеску развалил. Потерял два часа. Также я сбрасываюсь там, где зрители на трасу выбегают ради снимка на смартфон. 140 км в час, грузовик массой 9 тонн, – представьте, как машину сложно удержать в такой ситуации. Невозможно! На трассе «Дакара» были сбиты сотни зрителей, эту статистику я не хочу пополнять. Вот, сегодня, например, насмерть сбили одного зрителя. Это трагедия.

Сегодня были протяженные «дальняки» на максимальной скорости. Снизу выходим на бугор и после него плавный-плавный поворот, приятно управлять. Приятно залетать. Один из бугров, правда, закончился резким поворотом, да еще и с доворотом. Было просто невозможно свернуть, даже боком, и мы пропороли напрямик. Как выяснилось, не мы одни. Там грузовая колея пропахана была. Там же, кстати, лежал на боку один Mini. К слову, этот поворот не был прописан организаторами. И понятно почему – более-менее было безопасно, рядом не было опасного обрыва. Это такая интрига...

Артур Ардавичус также добавил, что горная болезнь, которая на высокогорье напала на многих спорсменов, в том числе и на казахстанского пилота, миновала, так как маршрут гонки спустился с большой высоты на среднегорье. Гонщики продолжают ехать в том же темпе, аккуратно, – понимают, насколько важно сохранить автомобиль. Ведь гонка достигла своего экватора, а это значит, что впереди еще половина пути по опасному и непредсказуемому бездорожью.

Рассказал о своей гонке на 7 этапе и пилот команды Kazakhstan Андрей Чередников, который финишировал 30-м, сохранив за собой 25-е место в общем зачете марафона. 

- Это был непростой этап, большие высоты и их перепады, горные серпантины, перепады температур от солнца до града и снега. Грунты были каменистые и глиняные. Для нас критично было сегодня перебороть горную болезнь. Что касается нашей тактики во второй части «Дакара». Если в первой половине нужно ехать, что называется, «на доезд», беречь машину и стараться не совершать ошибок, то после дня отдыха начинается настоящая тактическая и скоростная борьба за секунды и минуты, тем более, что результаты до сегодняшнего дня показывают, как плотно идут участники. Будем ехать на результат!

Что касается Себастьена Леба, то девятикратный чемпион мира, хотя и проиграл на 7 этапе Карлосу Сайнсу, зато опередил Стефана Петранселя и теперь снова возглавил зачет внедорожников. Сменился лидер и в грузовой категории - Ханс Стейси потеряв много времени отдал лидерство Питеру Верслейсу, а первый в этом «Дакаре» дубль смогли заработать экипажи «КАМАЗ-Мастер» Эдуарда Николаева и Айрата Мардеева. Сегодня, после воскресного дня отдыха, по мнению спортивного директора гонки Марка Кома спецучастки станут еще более жесткими, а навигация более сложной.  Мест для обгонов во второй части «Дакара »тоже должно стать значительно больше...

Заметили опечатку?
Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter

Комментариев еще нет. Будьте первым
Добавить комментарий
(CTRL+ENTER)
отменить или (CTRL+ENTER)

Интересное в Дорожном патруле:

Новости партнеров:

Наверх
Авторизация
Уже зарегистрированы?
или авторизуйтесь через социальные сети: