Для многих окажется удивительным тот факт, что самым низким коэффициентом лобового сопротивления Cx обладают вовсе не суперкары, а седаны и гибридные модели – такие, как VW XL1, Tesla Model S и Toyota Prius. В отличие от спортивных машин вопросы обеспечения прижимной силы не стоят для них столь остро – и их конструкторам необходимо лишь обеспечить плавность кузовных линий. Расплатой за это становится скучность их замыленного облика в стиле monospace, лишенного всяческой экспрессии.
Дизайнер Роман Егоров не удовлетворился существующим положением дел и разработал продвинутый (advanced) аэродинамический лимузин Mercedes. Почему именно немецкой марки – видимо, «Ситроены» теперь не очень ассоциируются с этим видом транспортных средств. Кроме того, это был не инициативный проект – а дипломная работа, финализировавшая обучение дизайнера в Высшей технологической школе Пфорцхайма.
Замысел автора состоял в обеспечении беспрепятственного обтекания воздушным потоком кузова машины, при сохранении его традиционной трехобъемной формы. Для этого ему пришлось использовать ряд конструктивных решений как раз из мира суперкаров – для обеспечения все той же прижимной силы и охлаждения двигателя и тормозной системы.
Ныне Егоров трудится в Citroen. Поэтому не исключено, что конструктивные наработки, продемонстрированные им в дипломной, мы увидим в будущих представительских моделях бренда DS.
Заметили опечатку?
Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter