Машина не выбрана
Машина не выбрана
Марка
Модель
Поколение
или отменить
22 декабря 2012 г. в 19:00, 12 637 11

Маршрут выходного дня с Skoda Yeti: БАО

Подъёмом на высоту 2511 метров над уровнем моря мы продолжаем наши маршруты выходного дня.
Именно на таком уровне находится одно из живописнейших озёр Заилийского Алатау - Большое алматинское озеро. Оно лежит во впадине, словно сверкающее зеркало, со всех сторон окруженное величественными вершинами.
Длина озера около 1 км, ширина до 500 м., площадь зеркала воды – 0,42 км2, максимальная глубина – 38 м, объем водной массы – 8,3 млн. м3. Вода в озере прозрачная, но при волнении мутнеет. Максимальная температура достигает 12,8°. Амплитуда между крайними положениями уровня в течение года иногда достигает 1 м (1933 г.). Причем самый низкий уровень устанавливается в марте, высокий – в период таяния ледников, преимущественно в июле–августе. В зависимости от времени года озеро меняет свой цвет - от светло-зеленого до бирюзово-голубого. Фото: Григория Беденко
ВНИМАНИЕ: Стоит сразу предупредить любителей отдыхать на воде – это озеро не что иное, как большой резервуар питьевой воды для горожан, потому купаться, разводить палаточные городки никто не разрешит. Также не пустят и на саму плотину, об этом сообщают повсеместно расставленные таблички и вооруженная охрана. На озере можно зарядиться хорошим настроением и глотнуть свежего воздуха. Всю увеселительную программу можно провести ниже по ущелью, благо площадок для активного отдыха с лихвой хватает.
0 км Дорога к озеру проходима на любом автомобиле. Асфальтовое покрытие на всем протяжении пути, движение свободное, дорога живописная и интересная. На этот раз маршрут близок и не займет много времени. Мы как обычно стартуем с Богенбай батыра – Абылай хана, у дверей алматинского почтампа. Skoda Yeti заправлена и готова в путь!
Путь к озеру лежит по улице Дулати (продолжает Навои выше проспекта Аль-Фараби). Поэтому выбираемся на проспект названного в честь великого философа и ученого.
11.1 км После того как кольца Аль-Фараби - Навои - Дулати не стало, нужно «уходить» на Мустафина, проехать по кольцу над Аль-Фараби и вернутся на 300 метров в восточном направлении. Если же вы едите со стороны Саина, естественно, ничего подобного делать не нужно.
Улица Дулати (названа в честь историка и литератора Мухаммеда Хайдара Дулати который жил и работал 500 лет назад) - излюбленное место молодоженов и любителей вкусно поесть.
12.6 км Пост дорожной полиции и знак ограничения скорости «50 км/ч». Будьте внимательны и соблюдайте скорость - камеры видеофиксации на страже скоростного режима.
Уже здесь начинается природа....
После поста начинается рай для гурманов восточной кухни. Многочисленные кафе и рестораны, как грибы после дождя разрослись по обочине дороги. Выбрать заведение не составит труда - первое правило дальнобойщиков «где больше посетителей, там и вкуснее», работает здесь безотказно.
13.7 км Выезд из Алматы. Дальше дорога идет через селезащитную плотину.
18.7 км Экопост Иле-алатауского ГНПП. Здесь нужно будет ознакомиться с правилами (фото ниже) и что самое важное для мужчин в зеленных куртках заплатить за проезд. Стоимость посещения национального парка - 361.8 тенге с человека. Прейскурант-памятка есть и на самом посту.
Как и в других государственных национальных природных парках, жечь костры где попало, сорить, вырубать и уничтожать лес - запрещено.
Придорожная торговля фруктами возле поста ГНПП активна осенью и зимой. Cнова кафе и рестораны. Небольшое сужение дороги и развилка ущелий.
20.6 км Прямо – дорога в Проходное ущелье (по нему проходит самый короткий путь из Алматы к высокогорному озеру Иссык-Куль.), к бальнеологическому горному курорту Алма-Арасан. Нам налево в Озёрное ущелье!
20.6 км Скульптура оленя. Отстояв очередь, здесь можно набрать чистой родниковой воды.
На всем протяжении участка от развилки до БАО много беседок и кафе, где вам предложат отведать горячую еду и напитки. Но есть и немало полян для самостоятельного пикника.
24.4 км Медведи у Медвежьего ущелья. Местность пользуется популярностью у горожан, об этом также напоминает мусор.
Здесь есть парковка и места для отдыха....
...можно поиграть в пейнтбол.
Съезжать с дороги запрещено, поэтому можно совершить пешую прогулку к небольшому водопаду. Нам же дальше - вверх по ущелью.
Оползневые сходы не редкость в этих местах. Будьте предельно внимательны.
27.9 км Дорога уходит в гору. Сужение дороги, преимущество у того кто поднимается в гору.
Живописная дорога вьется по склону и спускается к речке Кумбельсу.
На некоторых участках велика опасность камнепадов, об этом то и дело сообщают знаки и булыжники на дороге.
29.1 км Истоки речки Кумбельсу находятся у подножия ледника Советов. В верховьях реки находится моренное озеро.
Ограничение скорости "30 км/ч" на протяжении всего подъема. Не забываем о знаках приоритета.
30.3 км Высокогорный отель «Альпийская роза» готов разместить 25 человек. Стоимость проживания от 10 000 до 35 000 тенге.
Дорога между вековыми тянь-шаньскими елями, воистину сказочно красивая.
На БАО можно ходить и пешком однако времени потребуется значительно больше. К услугам пешеходов чистая горная вода практически по всему маршруту.
Труба спускающаяся со склона плотины некоторым особо экстремальным личностям служит экспрессом к БАО. Восходя по трубе (высота от земли 1-2 м) можно получить целый вагон незабываемых впечатлений - здесь и риск и наверняка разговор со службой охраны.
Перед самим озером группа домиков. Нужно проехать мимо них и через 200-300 метров оставить автомобиль на парковке.
35.5 км Финиш. Поднявшись чуть выше по дороге вас ждет чарующая панорама. Ущелье венчает белый купол горы Озёрной. Можно разглядеть и пик Советов. Тут же расходятся множество троп и дорога на Иссык-Куль…

Видео маршрута:

Карта:


Просмотреть увеличенную карту

Заметили опечатку?
Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter

Комментарии
11
Добавить комментарий
(CTRL+ENTER)
отменить или (CTRL+ENTER)

Интересное в Дорожном патруле:

Новости партнеров:

Наверх
Авторизация
Уже зарегистрированы?
или авторизуйтесь через социальные сети: