Машина не выбрана
Машина не выбрана
Марка
Модель
Поколение
или отменить
11 декабря 2012 г. в 12:07, 24 443 24

Маршрут выходного дня с Skoda Yeti: Чимбулак и Медео

Популярный горнолыжный курорт и визитная карточка Алматы – высокогорный каток Медео.
Серию публикаций маршрутов выходного дня открывает живописное ущелье Заилийского Алатау, а именно снежные склоны Чимбулака и спортивный комплекс «Медео». Первый раскинул свои трассы между вечнозеленых тянь-шаньских елей на высоте от 2260 до 3163 метров над уровнем моря, второй считается самым высокогорным комплексом в мире для зимних видов с самой большой площадью искусственного ледового поля. И самое главное – всё это находится в получасе езды от центра Алматы!
Высокогорье и чистейший воздух не только способствуют достижению высоких результатов в спорте, но и располагают к хорошему отдыху. Климатические условия вполне благоприятные - средняя температура воздуха летом +20 С, зимой -7 С. Снег здесь с ноября по май и местами покров до 150 см. Ледовая арена, находящаяся на 600 метров ниже, открывает свои двери с октября по апрель.
Несмотря на 80-90% солнечных дней в году, одеваться желательно потеплее. Маршрут прост и не заставит вас съезжать с хорошего и ровного асфальта. Учтите, что на протяжении пути действует ограничение скорости 60 км/ч и местами контролируется радарами фото и видеофиксации.
0 км Наше небольшое путешествие, на гордости отечественного автопрома - кроссовере Skoda Yeti, стартует с «нулевого километра» который по старой доброй традиции находится у городского почтамта.
Выезжаем на проспект Достык - единственно верный путь в ущелье. Очень часто в ноябре в самом городе еще тепло, а в горах вовсю хлопьями идет снег. Обязательно посмотрите видео!
Едем строго на юг по Достык, не сворачиваем.
5.3 км Крутой поворот перед Luxor.
5.6 км Знак "40" - внимание камеры!
6.4 км Пешеходный переход, до государственного природного парка Медеу 5 километров.
Сплошная на протяжении практически всего пути.
11.7 км Когда-то давно въезд на территорию парка был платным, о былом "бизнесе" напоминают разве что одинокие "ящики" по оплате проезда. Знак "40" и "20" никто не отменял.
Ущелье и места отдыха, ознакомиться с щитом с полянами и правилами поведения в природном парке можно на самом посту.
Нередко по дороге можно встретить продавцов алматинского апорта и других яблок. Однако бросать свой автомобиль у обочины как правило запрещено разметкой.
14.2 км Родник, здесь можно набрать чистейшую воду. Не заметить его сложно – место облюбовано горожанами с пластиковой посудой.
15.2 км В трехстах метрах от Медео - новейшая канатная дорога, которая меньше чем через 15 минут доставит вас к нижней точке горнолыжных трасс Чимбулака, где находятся прокат лыж, сноубордов, закусочные и рестораны. Гондольная линия была открыта в конце 2010 года в аккурат к зимней Азиаде-2011. Кстати благодаря Зимним Азиатским играм Чимбулак и Медео подверглись серьёзному переоборудованию. На стадионе в ходе реконструкции заменена большая часть инженерно-технических систем.
В будние дни канатная дорога работает с 12:00 -18 :00, в субботу с 10:00 – 24:00 в пятницу и воскресенье с 10:00 - 22:00 . Стоимость экскурсионного билета в оба конца 2500 тенге, детям до 10 лет – 1500 тенге. Также можно купить и билет на вторую и третью секцию канатной дороги на самом горнолыжном склоне. Все вместе обойдется в 3500 тенге.
Длина линии чуть меньше пяти километров в течение которых австрийская кабинка медленно плывет по направлению заснеженных гор. Кабинка рассчитана на 6 человек, обзор на все 360 градусов - кабинки прозрачные, и даже "форточки" есть.
Если же вы решили воспользоваться канатной дорогой и пропустить Медео, то здесь можно оставить автомобиль - стоимость парковки 500 тенге. Мест для парковки достаточно.
16 км Высокогорный каток Медео. 1691 метров над уровнем моря. Каток начали строить в далеком 1949 году, и уже в 1951 году прошли первые официальные соревнования. Но стадион с искусственным льдом был сооружен только в 1972 году, его авторская группа — архитекторы и инженеры — удостоены Государственной премии СССР.
В том виде, в котором мы знаем каток, как писалось выше, начал работать в 1972 году. Тогда же и началась громкая слава Медео. Здесь было установлено свыше 200 мировых рекордов на всех дистанциях среди мужчин и женщин. Секрет успехов - скользкий лед из-за того, что каток находится высоко в горах, где в чистом горном разряженном воздухе не содержится пыли, а в чистой горной воде нет примесей солей.
Режим работы катка с четверга по воскресенье с 9.30 до 22:00. Стоит учесть, что льду и персоналу нужно отдыхать два раза в день. Первый перерыв, который заканчивает первый дневной сеанс с 12:00 - 13:00, второй (15:30 – 18:00) между вторым дневным и вечерним сеансом.
Стоимость билета на дневные сеансы: 1200 тенге взрослый, 300 - детский. Вечерний сеанс обойдется в два раза дороже. Студентам и пенсионерам предусмотрена скидка в 50%. Коньки можно взять здесь же, от 500 тенге.
18.2 км Мы же двигаемся дальше. Плотина которая оберегает Алматы и способна принять 12 млн. кубических метров селевых потоков - излюбленное место молодых горожан.
Кстати, остановка на плотине запрещена.
Вид на плотину с гондолы.
Живописная дорога на Чимбулак красива и в тоже время и опасна. Будьте предельно внимательны, особенно на спуске...
...Если что есть "аварийные въезды"
24 км Финиш. Чимбулак, как и Медео, имеет долгую историю, еще в конце сороковых годов любители горных лыж нашли идеальный для спуска длинный естественный склон с разнообразным рельефом в сочетании с уникальным, как потом выяснилось, составом снега, обеспечивающим лучшее скольжение и сцепление. Вскоре здесь была проложена первая в стране трасса скоростного спуска, отвечающая международным требованиям.
Сейчас же на Чимбулаке четыре канатные дороги. Две из которых главные - первая ведет примерно в середину трассы, откуда уже можно начинать спуск или сделать пересадку на третью секцию дороги, которая приведет на самую высокую точку Чимбулака, Талгарский перевал, находящуюся выше облаков. Длина трассы спортивного спуска с Талгарского перевала 3500 м, слалома — гиганта 1500 м, средняя ширина 25 м, уклон 11°-29°.
Талгарский перевал - конечная "канатки" - 3163 метров над уровнем моря. Фото: (с)Bigpicture.ru
Налево пойдешь...здесь есть всё чтобы отдых удался.
Гостиница Shymbulak resort и коттеджи принимают гостей. Жилье здесь не из дешевых - заселение начинается от 20 000 тенге.
Отдохнуть и поесть здесь можно круглый год. Средний счет немногим больше чем в центре города.

Видео маршрута:

Карта:


Просмотреть увеличенную карту

Заметили опечатку?
Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter

Комментарии
24
Добавить комментарий
(CTRL+ENTER)
отменить или (CTRL+ENTER)

Интересное в Дорожном патруле:

Новости партнеров:

Наверх
Авторизация
Уже зарегистрированы?
или авторизуйтесь через социальные сети: