Машина не выбрана
Машина не выбрана
Марка
Модель
Поколение
или отменить
31 декабря 2012 г. в 18:00, 9 837 10

Маршрут выходного дня с Skoda Yeti: Тамгалы Тас

Наш Yeti вновь готов к авантюрому приключению. На этот раз вместе с уже полюбившемся нашему экипажу кроссовером мы выдвигаемся в сторону урочища Тамгалы Тас, расположенного у реки Или в 114 км от Алматы.
Тамгалы Тас или «камни со знаками», в народе известные как «писаные скалы», относятся к позднему средневековью. На правом берегу реки Или находятся около 1000 различных наскальных изображений – это как рисунки божеств, буддистские надписи, среди которых самое знаменитое изображение - три буддистских божества, датируемых XIV–XVI веками. Нигде в мире нет такого сочетания изображений Будды, как в этом урочище, в котором, ко всему прочему, насчитывается 18 скал со знаками.
Одним из первых в конце XIX века Тамгалы Тас с научными целями посетил востоковед Н.Н. Пантусов. До него, в 1856 году, здесь был исследователь Шокан Валиханов, который сделав зарисовки Будд, к сожалению, не оставил об этом никаких записей.
0 км Последние приготовления перед стартом. Фото на память перед зданием ГАТОБа им Абая. На часах 11:10. Чтож друзья, в путь!
3 км Проезжаем под мостом пересечения проспектов Суюнбая – Райымбека.
Двигаемся по проспекту Суюнбая около 5 км, после чего сворачиваем направо на улицу Б. Хмельницкого. После мы повернём налево на ул. Майлина.
10.6 км Ненадолго съехали с Майлина. А вот и один из приютов «братьев» и «сестёр» нашего Yeti – автосалон «Бипэк Авто».
13 км Вновь вернувшись на улицу Майлина, едем в сторону вазовского кольца, затем, по нему мы поворачиваем налево в сторону Пятилетки.
16.9 км Осторожно радары! Ограничение скорости 60 км/ч! Через 200 метров после них, сворачиваем направо на Капчагайский мост.
17.9 км Одно из многочисленных стихийных мест торговли вдоль капчагайской трассы, из-за которых здесь часто возникают заторы. Дорога просто напросто сужается из-за припаркованных в несколько рядов автомашин. Останавливаться здесь мы вам не советуем, так как стоит знак «Остановка запрещена», а также ведётся видеофиксация нарушений.
18.6 км Пост УДП на выезде из Алматы. Блюстители дорожного порядка как всегда бдят – постулаты правил дорожного движения и «положительные» показания норм экологических выбросов СО2 - превыше всего!
28.3 км Попавшая нам по пути следования придорожная шашлычная не разочаровала нас. Шашлык здесь довольно неплохой, на вынос, палочка баранины стоит 390 тенге, окорочка – 310 тг.
Тут же можно набрать и живительной прохлады водицу. Всё как в старые-древние времена – колодец, ведёрко, а также немного физических усилий, чтобы то самое ведро с водой поднять на поверхность.
Придорожный овощной «минимаркет», где на выбор путешественнику доступны свежие овощи и фрукты – актуальные для хорошего пикника.
59.5 км Радары, установленные при въезде в поселок Заречный. Тут же установлен знак, поясняющий о скоростном максимуме в 70 км/ч, действующем на протяжении 2 км.
74.2 км А вот на горизонте замаячил и наш местный «Лас-Вегас» - город Капшагай, о чём недвусмысленно намекает стела.
Дорога «усеяна» машинами Дорожной Полиции, которые пристально следят («радарят») за положенной максимальной скоростью автотранспортных средств. «Места засады» в основном постоянны - это как минимум 44-й, 75-й километр трассы, а так же близ населенных пунктов.
Когда-то на брошенные остовы зданий (жилых, заводов) города Капчагай без внутреннего содрогания не возможно было взглянуть. Картина дня сегодняшнего более многообещающая. На место разрухи и «декораций» для фильмов ужасов придут роскошные казино, гостиницы, отели.
82.8 км Вот мы и прощаемся с городом Капчагай. Об этом свидетельствует установленный на обочине знак.
Двигаясь к посту «Рубеж», можно разглядеть одну из частей того самого искусственного водоёма – водохранилища Капчагай.
Капчагайское водохранилище - самое посещаемое место летнего отдыха в Алматинской области, где можно ловить рыбу, купаться и загорать.
84.3 км А вот и тот самый пост «Рубеж».
84.7 км Плотина ГЭС (построенная ещё в 1980 году), образует Капчагайское водохранилище, длиной по гребню 470 метров, высотой 56 м, и шириной по основанию 450 метров. Автор проекта — академик Шафик Чокин.
85.2 км Проезжаем кафе «Карлыгаш». И как этот «401-ый» Москвич там оказался? Неужто водитель советской малолитражки не рассчитал скорость и автомобиль «взлетел»?
88.1 км После плотины перед развилкой мы поворачиваем налево в сторону Баканаса. Если вы уйдёте направо, то ваш путь будет пролегать в сторону города Талдыкорган и капчагайских домов отдыха.
Небольшой пятиминутный привал. Отдохнуть нужно не только технике, но и нам...
102.5 км Магазин Кербулак, который служит неким ориентиром для дальнейшего пути.
102.8 км Через 250 метров слева будет грунтовая дорога и съезд с неё. Покинув «цивильное» дорожное полотно, мы наткнулись на такой «выбор». Всё как в сказке, три дороги – три пути. Хотя, признаться честно, выбрав наугад одну из троп, вы не проедете мимо назначенной цели.
По грунтовке необходимо ехать 11.2 километра до ворот Тамгалы Тас.
107.2 км На развилке у знака «Учебный полигон МЧС РК» сворачиваем налево.
114 км Увидели ворота-арку? Вы на месте! Финиш.
Долгожданный привал, где смело можно расчехлять сумку со съестыми запасами и вещи для отдыха. Благо беседки для отдыхающих позволяют разместиться туристу с комфортом.
А вот и любители активного отдыха. И действительно, попытаться осилить одну из её стен стоит. Правда с поправкой, что у вас есть опыт и соответствующее снаряжение. Помните, как у Высоцкого там было?
Если друг оказался вдруг И не друг, и не враг, а - так, Если сразу не разберешь, Плох он или хорош,- Парня в горы тяни - рискни! Не бросай одного его, Пусть он в связке в одной с тобой - Там поймешь, кто такой...
Непередаваемая красота здешних мест попросту захватывает дух. Усиливает эффект и тот факт, что снимки эти сделаны с самой верхушки скалы...
Для удобства прохода к местам паломничества буддистов, тропы выложены камушками и плитняком.
На пути к наскальным рисункам современники, в отличие от своих древних предков, оставляют свои «послания» подобным способом.
Местами банальные, а местами – нет, пожелания на будущее проходивших/проезжавших мимо путешественников дают ясную картину о том, что в нашем современном мире действительно в цене...
А вот и те самые наскальные рисунки, датированные XIV–XVI веками.
По одной из легенд, в X веке, когда одна из буддистских миссий остановилась близ берега Или (в момент похода в Семиречье), произошло землетрясение, вследствие которого большой кусок скалы упал на землю. Естественно, это не могло остаться без внимания со стороны буддистов и было расценено как знак необходимости возвращения в Индию.
На отколовшемся куске скалы паломниками было высечено три изображения Будды.
Буддийские символы выбиты на скалах в XIV–XVI в.
По-видимому, так и выглядел (с визуальной точки зрения) тогдашний процесс охоты, о чём свидетельствует изображённый человек с луком в руках и какое-то крупное животное на заднем плане.
Схожие изображения, являющиеся яркими образчиками художественного начала древних времён, украшающие Тамгалы Тас, обнаружены в Киргизии, Индии, Пакистане, Китае, а также на родине буддизма – в Тибете.
Величие и мощь – вот что приходит на ум в первую очередь, глядя на это...
С этого ракурса открывается такая вот картина - скамейки для отдыхающих на месте, а вот мусорных бачков почему-то нет...
Река Или – излюбленное место рыбалки многих алматинцев и не только...
...Правда любовь эта проявляется как-то странно. По-видимому, горы бытового мусора – единственное, что может дать человек природе.
И не помогают в борьбе за чистоту даже поясняющие (если не умоляющие) таблички с просьбой не сорить.
Долина реки Или - одно из живописнейших мест алматинского региона, представляющее собой пустынный и полупустынный ландшафт. По реке можно сплавиться на плотах, байдарках, катамаранах и других плавсредствах по красивейшему скальному каньону. Помимо прочего, путешественникам придутся по вкусу и пешие прогулки по тропинкам на склонах скального массива Тамгалы Тас.
Благодаря масштабным акклиматизационным работам, которые велись в крае в 30-70-е годы XX века, в реку заселили множество промысловых пород, судьба которых сложилась по-разному. Северо-каспийская вобла (в Или из Урала) прилично размножилась в 80-х, но в наши дни уже на грани вымирания. А вот судак, сазан, амур, толстолобик жерех и сом прижились очень хорошо, и расплодились до чудовищной степени, вытеснив аутентичных местных плотоядных - илийскую маринку и балхашского окуня.
Прибрежная зона реки сплошь усыпана камышом.
Нет ничего лучше отдыха под открытым небом в палатке у реки. Также, наверняка, думают и отдыхающие.
А тут уже мы не удержались, и решили устроить пикничок под шашлычок...
Гуляя по хребту «цепочки» гор мы набрели на эту пещеру, судя по «художеству» на стенах которой видно, что фантазия человека всё же имеет границу. Эти «зарисовки» родом уже из 2000-ых…
Под ногами то и дело сновали тушканчики.
Попытка штурма горного подъёма на Skoda Yeti.
С одной стороны, глядя на фото – ничего экстремального. Однако, сидя в тот момент за рулём, было жутковато.
Ну вот и вечереет. Пора собираться в обратный путь...
Солнце близится к закату...
А эти декорации были возведены в 2004-м году специально для съёмок небезызвестного многим казахстанцам фильма «Кочевник»...
Смеркалось. Глядя на обычный целлофановый пакет, застрявший в сплетениях веток дерева, воображение выдало совсем другую – мистическую картину об увиденном...
Skoda Yeti на фоне современной действительности ночного Капчагая.

Видео:

Карта:

http://goo.gl/maps/5PW3l

Заметили опечатку?
Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter

Комментарии
10
  • Гость , 1 января 2013 г. в 03:05
    А не проше было спуститься по сейфуллина а потом по Белинского!? такой круг выписывали через ВАЗ!
  • Вася , 2 января 2013 г. в 08:38
    Это реклама бипека, который эксклюзивно торгует YETI, такой незамысловатый рекламный трючок.
  • Aviator , 2 января 2013 г. в 14:37
    Свастика в пещере это просто буддийский знак,она изображена наоборот и отличается от той,что была использована Гитлером в фашистской Германии,так что не надо думать плохо о тех, кто её оставил!
  • PRO100VOVKA , 2 января 2013 г. в 19:58
    добавлю: "Буддийские символы выбиты на скалах в XIV–XVI в." нарисованы тоже в 2004 году ни такие уж они и старые(осенью 2003г их ещё небыло), сам туда часто езжу, рыбалка там хорошая и удобная
  • Vitalliy , 3 января 2013 г. в 14:32
    Отличный отчет, спасибо. Был там давно, но дорогу забыл. Теперь есть повод съездить еще раз.
  • nunogolos , 3 января 2013 г. в 14:39
    а там разве на камнях не написано балончиком:здесь был азамат,щщс
  • азамат , 4 января 2013 г. в 22:49
    базар жок, щщс
  • afalenkov , 12 января 2013 г. в 13:29
    Как обычно) Отличный обзор)))
  • Алексей , 2 сентября в 15:36
    А как там вода летом? Купаться можно без проблем? Насколько глубоко? Дети смогут купаться?
  • galant-mmc , 2 сентября в 16:16
    чуть прохладней, чем в капчеге. глубины разные - это река. есть отмели, есть по 2-3 м. но детям не пойдет - в Или сильное течение. для купания нужно искать заводи, где вода более-менее стоячая. или у пологого берега, где течение слабое. и смотреть за детьми во все глаза, не отпуская от себя дальше нескольких сантиметров (не преувеличение).
Добавить комментарий
(CTRL+ENTER)
отменить или (CTRL+ENTER)

Интересное в Дорожном патруле:

Новости партнеров:

Наверх
Авторизация
Уже зарегистрированы?
или авторизуйтесь через социальные сети: