Машина не выбрана
Машина не выбрана
Марка
Модель
Поколение
или отменить
15 декабря 2012 г. в 21:20, 6 978 18

Маршруты выходного дня с Skoda Yeti: Чарын

Наш очередной маршрут лежит в красивейшую и величественную часть Чарынского каньона - «Долину замков».
Поэты называют это место «мастерской скульптора по имени «Ветер». Туристы называют одним из самых экзотических мест отдыха в наших краях. Любители водного сплава - раем для экстрималов. Длина долины более 2 километров, ширина – 20-80 метров. Примерно 12 миллионов лет понадобилось природе, чтобы создать архитектуру «Долины замков» – старательно и не спеша «матушка» возводила величественные замки, среди которых можно бродить часами. Высота колонн и арок из красного песчаника, оголившихся в результате ветров, местами достигает 300 метров.
Географическое положение определило и климатические условия, которые можно назвать резко-континентальным. Средняя температура самого холодного месяца (январь) – -6°С, самого теплого (июль) - около +27°С. Побывать там можно в любое время года. Сама река Чарын, которая, кстати, является одной из самых крупных в Алматинской области, зимой никогда не замерзает. Снег лежит с декабря, но не дольше 60 дней. Высота снежного покрова изредка превышает 15 сантиметров.
0 км Стартуем, как обычно с «нулевого километра» у алматинской почты. Желательно выехать рано утром – путь в две сотни километров занимает не меньше 2.5 часов. Дорога сносная, ям нет. Однако, все еще есть участки с неровным покрытием. Теперь нам нужно выехать из города на восток. На Кульджинский тракт можно попасть, как по проспекту Рыскулова, так и по ВОАД.
9 км Если же вы выбрали наш маршрут по Рыскулова, то на выезде из города окажетесь через 9 километров. Не забываем про скоростной режим - проспекты Суюнбая и Рыскулова изобилуют камерами видеофиксации нарушений ПДД. На фото вам налево!
На выезде вагончик дорожной полиции, проверяют особо чадящие и переполненные автомобили.
13.4 км Кольцо. Нам дальше по «Кульжинке».
15.4 км Пост дорожной полиции, но уже Алматинской области, знаменует въезд в село Гульдала. Ограничение скорости - 40 км/ч, обгон на посту запрещен.
В населенном пункте, как в ПДД - 60 км/ч. Обратите внимание на пешеходные переходы.
20.4 км Ограничение скорости "70" - радары. Крайняя левая полоса на Кызылту. Движение прямо разрешено только по правой полосе. Нарушение влечет наказание - инспекторы дорожной полиции очень часто следят за рядностью в этом месте.
31.6 км Байтерек. Разбитый асфальт этим летом заменили новым.
35.2 км Начиная с c. Ават "Кульжинка" радует хорошим покрытием. Следующие 55 километров, практически ровный асфальт.
78 км Маловодное и окрестности. Вино и виноград - визитная карточка этих мест.
91 км Поворот на рыбное хозяйство. Тут же на остановке продают рыбу.
118.2 км Шелек. Дорога прямо в село городского типа, нам нужно уходить на объездную. На развилке есть запчасти, АЗС и кафе.
128.8 км Мост через реку Шелек. Дорога плавно уходит направо.
130.5 км Байсеит. Вдоль дороги на всем протяжении поселка практически не заканчивающиеся ряды прилавков восточного базара - здесь можно купить всё для хорошего пикника.
Местные овощи и фрукты в разы дешевле чем в Алматы. Бананы на снимке не в счет :)
В тени тополей - всё что душе угодно. Есть АЗС, аптека, парикмахерская.
143.5 км Нура. Поселок примечателен тем, что на выезде из него есть эстакада.
155 км Ущелье Кокпек. Дорога изобилует пологими поворотам. Справа от дороги можно перекусить в кафе.
Цены не хитрые. Готовят неплохо и самое главное из свежих продуктов Райымбекского района.
174. 1 км Развилка на Чунджу, нам прямо.
190.1 км Перед перевалом через горы Торайгыр ограничение скорости 50 км/ч. Нам через 100 метров съезжать с дороги!
Съезд с дороги. Сейчас указателя что мы направляемся в "Долину замков" нет. Однако, как нам сообщили хранители парка, он скоро снова появиться - указатель на ремонте.
Дальше по грунтовке, дорога ровная, но пыльная.
201.8 км Экопост. Здесь же нужно оплатить посещение "Долины замков"....
....по 776 тенге с человека.
202.4 км Стоянка. Также можно приехать сюда на автобусах и микроавтобусах (алматинские туристические агентства будут рады предложить вам экскурсию).
204 км Финиш.
Спуститься в каньон можно двумя способами. Пешком по специально сделанной дорожке либо же на автомобиле.
Спуск находится за холмом, на 100 метров западней пешеходной тропинки. Однако, не стоит съезжать на легковом автомобиле - забраться по разбитой грунтовке будет очень сложно.
На протяжении спуска к реке Чарын, вас окружают башни причудливой формы, сложенные из осадочных пород илийской свиты.
Протиснуться через небольшие расщелины дело опасное. Есть риск (тем более с багажником на крыше) зацепиться чем-нибудь «крупногабаритным», о чём свидетельствуют следы неудачных попыток. Но наш Yeti оказался весьма юрким малым и без труда преодолел этот немного «стесняющий» проезд.
Глядя на созданные самой природой скульптуры, диву даешься, до чего же величественные скульптуры у неё получились. Эта верхушка, к примеру, похожа на мультяшный образ «Запорожца».
А вот и местные обитатели засветились. К слову, о растительном и животном мире можно сказать следующее. В данной местности произрастает порядка полутора тысяч видов растений (17 из которых - краснокнижные). Также тут обитает 103 вида гнездящихся птиц, 62 вида млекопитающих, а также 25 видов рептилий. За растительность здесь отвечают заросли лоха (вид деревьев семейства Лоховые), барбариса, тамариска, чингиля. Также здесь местами попадаются заросли ивы и тополя.
Проезжая меж своеобразных строений естественного происхождения («замков»), создаётся визуальное представление о величественности вокруг происходящего и того, насколько человек ничтожен (мал и хрупок) в сравнении с увиденным...
Устроить пикничок можно прямо на берегу реки. Тем более что инфраструктура (крытые беседки и пр) без труда позволяют это сделать. Но не будем забывать и первозданной чистоте природы. Как говорится - «Погуляли - убрали за собой».
Съехать к реке Чарын можно даже не напрягаясь. Вот он - долгожданный живописный рай, в дали от мирской суеты и дел будничных...
Отдыхающим (коих на нашем пути оказалось достаточно) живительная прохлада реки Чарын придется по душе.

Видео:

Карта:


Просмотреть увеличенную карту

Заметили опечатку?
Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter

Комментарии
18
Добавить комментарий
(CTRL+ENTER)
отменить или (CTRL+ENTER)

Интересное в Дорожном патруле:

Новости партнеров:

Наверх
Авторизация
Уже зарегистрированы?
или авторизуйтесь через социальные сети: