Машина не выбрана
Машина не выбрана
Марка
Модель
Поколение
или отменить
6 сентября 2013 г. в 12:07, 6 626 13

Машины против собственного народа

Работа этих специализированных автомобилей, по сути, антигуманна. Но в ряде ситуаций они критически необходимы - как скальпель хирурга во время операции.
Автомобили для разгона демонстраций. Их чаще видишь в новостных блоках ТВ, нежели в повседневной жизни. И оно к лучшему - ведь их появление означает, что на городских улицах творится что-то неладное. Борьба с массовыми народными волнениями традиционно возлагается на силы внутреннего правопорядка – ведь армия предназначена для внешнего противника. Собственные же граждане, даже если они агрессивно выступают против существующей системы – врагом не являются. Поэтому их надо просто-напросто образумить. Иначе говоря, рассеять бунтующую толпу, по возможности, не причиняя людям серьезных телесных увечий.
Для этого в помощь полицейским силам предназначены спецавтомобили. Говорят, первыми додумались применять пожарные машины с мощными брандспойтами для разгона толпы немцы, как наиболее технически продвинутая нация мира. Почин был вскоре подхвачен и другими странами, особенно теми, где власть находится в хроническом несогласии с собственным народом. Водометы, слезоточивый газ, резиновые пули – вот основной арсенал усмирения. Однако пытливые умы разрабатывают все новые системы нелетального оружия, которое будет устанавливаться на полицейских машинах. Какие неприятные сюрпризы ожидали и еще ждут буйных демонстрантов – в сегодняшнем обзоре. *** Неприхотливые армейские внедорожники как нельзя лучше подходят для экстремальных ситуаций: во время беспорядков в Северной Ирландии английские «бобби» использовали защищенные от града камней отечественные «лендроверы». Правда, когда уличные войны перешли на новый уровень, британцам пришлось задействовать полноценную колесную бронетехнику.
Практичные чехи адаптировали для собственных полицейских старый советский БРДМ. Легкий армейский броневик оснастили экономичным французским дизелем, установили лобовое бронестекло и смонтировали спереди отвал – для тарана баррикад.
Итальянский полноприводный фургон Iveco корпуса карабинеров также защищен противокамневыми решетками на стеклах и имеет небольшой бульдозерный отвал спереди. На крыше установлены пусковые установки для гранат со слезоточивым газом.
Российское государство имеет богатый исторический опыт борьбы с непокорными согражданами. Деликатно поименованный «инженерной машиной», автомобиль «Торнадо» на трехосном ураловском шасси предназначен для обеспечения действий Внутренних войск при проведении спецопераций по пресечению массовых беспорядков в городе.
«Торнадо» способен проделывать проходы в возведенных заграждениях и растаскивать их по частям. Сдвоенная кабина имеет бронирование и автономную систему жизнеобеспечения, а список оборудования включает в себя водометную установку, приспособления для отстрела гранат со спецсредствами и все тот же непременный бульдозерный отвал.
Еще более внушительно выглядит четырехосный монстр «Лавина-Ураган», построенный на Варгашинском заводе противопожарной техники. Машина не только бронирована - она снабжена специальными форсунками под днищем, в колесных нишах и по бортам для тушения «коктейлей Молотова» и прочих ответных действий от протестующих. Также в бортах имеются форсунки для подачи слезоточивого газа.
Спецавтомобили в действии: в данном случае, во время недавних массовых акций протеста в Турции, на стамбульской площади Таксим.
Тогда одну из машин турецким демонстрантам удалось поджечь – и другой пришлось прийти ей на помощь, сбивая водой пламя. Обошлось без жертв, во всяком случае, со стороны полицейских.
Этот футуристический техношедевр, достойный съемок в фантастическом фильме, не что иное, как 33-тонный полицейский водомет Water Cannon 10000, названный так из-за расположенной в чреве 10-тысячелитровой цистерны для воды. Сконструированный на шасси Mercedes-Benz Actros 3341, 408-сильный полноприводный автомобиль несет в себе 5 человек экипажа, готовых «воевать» с максимальным комфортом: герметичная защищенная кабина оборудована системой климат-контроля и холодильником для хранения напитков.
Силы правопорядка США могут похвастаться наиболее обширным парком автомобильной спецтехники – на фото запечатлен полицейский бронеавтомобиль Bear Cat, он же «грузовик SWAT». 7-тонная машина построена на базе коммерческого Ford F550 и вмещает в себя до 10 бойцов с полной экипировкой.
Американцы к тому же находятся на острие научно технического прогресса в сфере создания нелетальных (несмертельных) средств поражения. Среди уже внедренных и даже испытанных на живых людях изобретений стала так называемая «акустическая пушка» LRAD Sound Cannon. Орудие LRAD 2000X формирует мощный направленный луч звуковых волн силой в 162 децибела и шириной в 30 градусов. Сравнения ради, можно сказать, что рев турбин реактивного авиалайнера имеет отдачу звука «всего» в 120 децибел.
Любой, кто попадет под воздействие луча LRAD на расстоянии до 100 метров, испытает сильнейшую головную боль. А те, кому «посчастливиться» оказаться на расстоянии до 15 метров от работающей установки, могут навсегда потерять слух. Голосовые команды, передаваемые посредством «акустической пушки», будут разборчиво слышны на расстоянии до 9 километров. А еще некоторые эксперты предупреждают, что работа LRAD может вызвать тяжёлые повреждения внутренних органов.
Следующая перспективная разработка официально именуется системой активного отбрасывания (Active Denial System), а в просторечии - «атомным тостером». В ее основе лежит использование электромагнитных колебаний с частотой около 94 ГГц. Большая часть излучения, которое производит Active Denial System, поглощается кожей и вызывает жжение, сродни ожогу.
Единственное спасение от этого опасного нелетального оружия – быстро покинуть зону поражения, ведь болевой порог достигается за 3 секунды, а боль становится невыносимой уже через пять секунд. Излучатель системы активного отбрасывания в зависимости от потребляемой мощности может устанавливаться как на больших машинах – вроде тяжелого армейского четырехосного грузовика Oshkosh, так и на относительно компактных Humvee.
Весьма внушительно выглядят бронированные автомобили ВОРЕ, полицейского спецназа Бразилии. Большие черные машины - частые гости в фавелах Рио де Жанейро и Сан Пауло, поскольку в городских трущобах бразильских мегаполисов уже не одно десятилетие идут жестокие войны полиции с многочисленными отлично вооруженными бандгруппировками.
Официальное название бразильских бронемашин - Pacificador (Миротворец), но их принято называть Сaveirao (Череп). Ведь череп, пронзенный кинжалами – это символ ВОРЕ. Их назначение - прорыв баррикад, эвакуация раненых (полицейских или гражданских), поддержка арестов, сопряжённых с высокой степенью риска, освобождение заложников, подавление тюремных бунтов.
Caveirao не имеют собственного вооружения, однако везде, где только можно, в противопульной броне прорезаны амбразуры, которыми могут воспользоваться находящиеся внутри двенадцать полицейских со своим автоматическим оружием калибра 7,62.
Лишь несколько фотографий, которые позволяют зрителю оценить накал и риск проводимых бразильским спецназом операций. Рекомендую также посмотреть фильм Жозе Падильи «Элитный отряд» (Tropa de Elite) – картина, скажу вам, сильнейшая!
*** Вместо послесловия. Буквально на днях в алматинском аэропорту была замечена выгрузка полутора десятков бронемашин американского производства. Не с Афганистана – техника оттуда имеет песчаную окраску – эти же были цвета хаки. Официально это событие было прокомментировано ровным счетом никак; по слухам же, привезенные машины закуплены для борьбы с возможными народными волнениями.

Заметили опечатку?
Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter

Комментарии
13
Добавить комментарий
(CTRL+ENTER)
отменить или (CTRL+ENTER)

Интересное в Дорожном патруле:

Новости партнеров:

Наверх
Авторизация
Уже зарегистрированы?
или авторизуйтесь через социальные сети: