Как сообщает Tengrinews.kz, городские власти планируют построить порядка 4-6 автобусных линий системы BRT (Bus rapid transit – Метробус), при этом сами автобусы будут курсировать по этим полосам на электричестве, компилированном природном газе или же дизельном топливе. Таким образом, по планам чиновников, данный подход позволит решить вопрос как с организацией движения в городе, так и с экологической ситуацией в Алматы.
К слову, появление метробусов в южной столице чётко прописано в «Стратегии устойчивого транспорта», разработанной при поддержке Глобального экологического фонда (ГЭФ) и программы развития Организации Объединенных Наций в Казахстане (ПРООН).
Яркий пример работы системы BRT в столице Турции.
«Стратегия сейчас разрабатывается и обязательно будет приниматься. Она рассчитана на 10 лет. В этом году мы определим, по каким улицам в городе есть смысл пускать скоростные автобусные сообщения BRT. Концепций реализации проекта скоростного автобуса несколько. Необходимо выбрать ту, которая будет подходить для Алматы: будет ли это полное сепарирование или совмещенные потоки», - рассказал представитель управления пассажирского транспорта Алматы Талгат Абдрахманов на международной конференции «Зелёная и благоприятная для здоровья устойчивая мобильность в городах Центральной Азии».
***
Резюмируя вышесказанное, хотелось бы отметить, что пока, на первое время, благодаря метробусам удастся соединить два автовокзала на западе и востоке Алматы, при этом колесить «зелёный» транспорт будет по проспекту Райымбека.
***
Заметили опечатку?
Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter