Машина не выбрана
Машина не выбрана
Марка
Модель
Поколение
или отменить

Минфин сократил расходы чиновников на служебные авто

Комитет финансового контроля сократил планируемые расходы на приобретение служебного автопарка чиновников более чем на миллиард тенге.
16 июня 2015 г. в 13:52 747 3
Минфин сократил расходы чиновников на служебные авто

Для обеспечения эффективного и рационального использования бюджетных средств, Министерством финансов РК была создана Рабочая группа из числа компетентных работников комитетов, входящих в состав министерства, которая контролирует расходование бюджетных средств по всем программам, где предусмотрено выделение денег из госбюджета и Нацфонда, сообщает пресс-служба ведомства.

Группой установлено, что разница в бюджетных средствах, выделяемых на покупку автомобиля одного класса в разных регионах РК, доходит до 40%, т.е. стоимость одного и того же автомобиля, того же класса в одном регионе выше, чем в других регионах (общая сумма завышения по РК составляет более 1 млрд. тенге).

В первую тройку областей по завышению сумм планирования бюджетных средств на приобретение автотранспорта вошли Жамбылская (146 956,1 тыс.тенге), Восточно-Казахстанская (90 630,9 тыс.тенге) и Акмолинская (78 863,6 тыс.тенге) области.

Наиболее значительные суммы завышения бюджетных средств отмечены у администраторов бюджетных программ, реализующих свои функции в сферах охраны правопорядка, здравоохранения и административно-хозяйственного управления (аппараты Акима областей и районов).

Комитетом финансового контроля, в том числе проведена соответствующая работа, организованы контрольные мероприятия с непосредственным выходом на объекты, по итогам которых, помимо вышеупомянутого вопроса завышения стоимости, были установлены иные нарушения бюджетного законодательства при планировании средств на приобретение служебного автотранспорта.

Так, в отдельных регионах не соблюдаются доведенные лимиты положенности служебных автомобилей, эксплуатация автопарка осуществляется не упорядочено, не учитывается их реальная рыночная стоимость при планировании.
Эксперты КФК МФ РК отмечают, что такое не единообразное и не качественное планирование бюджетных средств могло привести к искусственной «экономии» средств государственного бюджета, необоснованному и (или) нерациональному их использованию.

По итогам проведенной КФК МФ РК работы плановые ассигнования на приобретение автотранспортных средств были уменьшены на общую сумму 1 305, 8 млн. тенге. Указанные, высвободившиеся средства, могут быть направлены местными исполнительными органами, на реализацию других мероприятий, имеющих социальную значимость.

Работа в этом направлении будет продолжена.

Заметили опечатку?
Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter

Комментарии
3
Добавить комментарий
(CTRL+ENTER)
отменить или (CTRL+ENTER)

Интересное в Дорожном патруле:

Новости партнеров:

Наверх
Авторизация
Уже зарегистрированы?
или авторизуйтесь через социальные сети: