Машина не выбрана
Машина не выбрана
Марка
Модель
Поколение
или отменить

«Мини» внутри «Мини»

Творческий эксперимент свидетельствует о том, насколько нынешние легковые модели стали крупнее и просторнее прародителей.
6 июня в 09:15 1 049 4
«Мини» внутри «Мини»

Общеизвестно, что согласно существующей негласной логике промышленно-потребительского развития модели, каждая новая версия автомобиля становится больше, мощнее и дороже предыдущей, пускай и ненамного и даже не всегда заметно. Однако когда точку отсчета и финал генезиса разделяют десятилетия – то разница между ними может быть просто оглушительной.

Practical Classics провели в Голландии эксперимент. На листах картона был скроен, а затем вырезан и собран полномасштабный макет классического «Мини» первого поколения, в версии Morris Mini Minor 1959 года. После того, как копию «предка» поставили рядом с MINI Countryman 2010 года, устроители опыта, оценив разницу в размерах, решили поместить бумажную машину в железную. И это у них получилось!

Сравнивая паспортные данные двух «Мини», которых разделяет более полувека с лишком, получается буквально следующее. Длина модели увеличилась на 34 процента, ширина на 43, а высота – на 16 процентов. Аналогичная история приключилась и с колесной базой, удлинившейся сразу на 27 процентов. Однако наиболее поразительной оказалась разница в массе: «внучок» весит на целых 115 процентов больше «дедули» - 1335 килограмм против 620-ти.

Несмотря на более чем двукратное превышение массы, MINI нашего времени гораздо мощнее и резвее аналога 1959 года. Набор «сотни» осуществляется им за 11,9 секунды, тогда как ветерану для этого требовалось долгие 27,1 сек. Что же касается показателей эргономики, уровня комфорта и степени безопасности двух «Мини» - то они совершенно несравнимы. Прогресс все-таки.

Заметили опечатку?
Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter

Комментарии
4
Добавить комментарий
(CTRL+ENTER)
отменить или (CTRL+ENTER)

Интересное в Дорожном патруле:

Новости партнеров:

Наверх
Авторизация
Уже зарегистрированы?
или авторизуйтесь через социальные сети: